Индейка с ананасами в духовке

индейка с ананасами в духовке

Мясо индейки содержит максимум животного белка и минимум жира, это один из лучших мясных продуктов для питания человека. Готовить индейку можно по-разному, известно множество интересных рецептов.

Как лучше использовать целую тушку?

Если в будние дни вы купили целую индейку, имеет смысл приготовить из разных частей тушки несколько блюд. Крылья хороши для шурпы и холодца, голени и бедра – для мясного рагу и других тушеных блюд, спинка, шея, голова, сердце – основа для бульонов, печень хорошо зажарить с яйцами на завтрак. А грудку индейки можно запечь в духовке, например, под ананасом (точнее, под ананасовым пряным соусом). Такое блюдо хорошо приготовить для субботнего ужина или воскресного обеда. Часто грудки продают отдельно.

Грудка индейки запеченная с ананасами и сыром в духовке – рецепт

Ингредиенты:

  • грудка индейки с кожей – 1 шт.;
  • ананас – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • жгучий красный перец;
  • гвоздика и семя кориандра молотые;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное топленое;
  • текила, ром или бурбон – 2 ст. ложки;
  • сыр твердый – 150 г;
  • зелень (петрушка, кинза, розмарин, базилик).

Приготовление

Грудку индейки срежем с косточек, можно разрезать филе на две части вдоль волокон, кожу не снимаем (ну, разве только если вы готовите диетическое блюдо).

Разделываем ананас и нарезаем красивыми ломтиками. Некоторое количество ананаса и съедобные остатки после разделки поместим в блендер вместе с очищенным чесноком и доведем до состояния пюре, вольем ложку текилы и сок лимона, приправим толченым жгучим красным перцем, гвоздикой и кориандром, чуть присолим – пусть настаивается минут 15. Процедим соус через частое ситечко, добавим 2-3 столовых ложки горячего топленого масла и – готово.

Смажем маслом или свиным салом противень или огнеупорную форму (ту посуду, в которой будем запекать грудку индейки).

С помощью кисти обильно смажем грудку индейки соусом и выложим на противень. В принципе, можно завернуть мясо в фольгу.

Будем запекать грудку в заранее разогретой духовке в течение 1 часа. Приблизительно в середине процесса, еще раз обольем мясо соусом. Если запекаете в фольге или в глубокой форме с крышкой, то за 20 минут до готовности снимите крышку (или разверните фольгу) и далее запекайте мясо открытым. Благодаря такому приему мы получим хрустящую румяную корочку.

Ломтики ананаса лучше не запекать, этот плод гораздо вкуснее и полезнее в натуральном виде и в термическойиндейка под ананасом в духовке обработке не нуждается.

Готовую запеченную грудку индейки выкладываем на сервировочное блюдо и посыпаем тертым сыром (его тоже не надо запекать, пусть лишь слегка подплавится). Красиво оформляем мясо ломтиками ананаса и веточками зелени. Перед подачей подождем минут 10. В качестве гарнира хорошо будет подать рис, поленту, запеченную тыкву и свежие фрукты (лучше экзотические: цитрусовые, киви, бананы, например). Из алкогольных напитков подойдут более всего аутентичные американские (ром, кашаса, текила) или столовые легкие вина. Хорошо будет также вместо хлеба подать тортильи и завершить трапезу ароматным крепким мате.

 
Статьи по теме:
Индейка в духовке в соевом соусе
Попробуйте разнообразить домашний ужин восхитительно вкусным и ароматным кушаньем из индейки. В предложенных далее рецептах описаны чудесные рецепты запекания этого полезнейшего мяса, замаринованного в соевом соусе. Блюдо получается непередаваемо вкусным и нежным.
Индейка с черносливом в духовке
Блюда из запеченной птицы хороши тем, что разнообразить вкус готового кушанья можно совершенно разными компонентами. Например, индейка, дополненная ароматным черносливом, выходит непередаваемо вкусной. Попробуйте поразить ваших гостей восхитительным блюдом.
Индейка с фруктами
Предлагаем удивить ваших гостей своими невероятными кулинарными способностями, приготовив восхитительную индейку, дополненную сочными, ароматными фруктами. Ведь не секрет, что мясо птицы превосходно сочетается с различными сладкими компонентами.
Холодец из индейки без желатина
Холодец - это любимая во многих домах оригинальная закуска. И часто ее готовят на основе птицы - это и дешевле и конечно вкуснее. Приготовив холодец из индейки по нашим рекомендациям вам даже не придется желатин добавлять в состав, таким удачным он получается всегда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник