Ишли кюфта

Ишли кюфта

Ишли кюфта – блюдо популярное в Армении и Турции, представляющее собой двухслойную котлету, сформованную на манер котлеты по-киевски. Наружный слой котлеты – прокрученный с булгуром постный фарш, а внутренний – жирная и сочная начинка из другого вида фарша со специями.

Ишли кюфта – рецепт

Среди некоторых отличий турецкой кюфты от армянской, главным является способ приготовления готовых котлеток: армяне обычно отваривают их, а турки обжаривают в обилии кипящего масла до зарумянивания. Ниже мы рассмотрим вторую вариацию технологии приготовления.

Ингредиенты:

  • грецкий орех - 25 г;
  • паприка - 1/2 ч. ложки;
  • хлопья острого перца - щепотка;
  • говяжий фарш (жирный) - 115 г;
  • репчатый лук - 40 г;
  • булгур - 30 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • картофель - 1 шт.;
  • говяжий фарш (не жирный) - 60 г.

Приготовление

Максимально измельчите репчатый лук и быстро спассеруйте его. К пассеровке добавьте жирную говядину, приправьте ее паприкой, острым перцем и солью. Измельчите орехи и добавьте их к готовой начинке. Второй вид фарша также обжарьте. Отварите булгур и картофель. Взбейте клубни с крупой блендером до однородности, а затем смешайте с мясом и половиной взбитого яйца. Полученную смесь превратите в лепешку и выложите в центр нее порцию жирной мясной начинки с орехами. Соберите края картофельной оболочки вместе, чтобы полностью закрыть мясо. Обжаривайте кюфту во фритюре до выраженного золотисто-коричневого оттенка.

Как приготовить армянскую ишли кюфту?

В армянской кухне ишли кюфта готовится с иным набором специй и в состав ее оболочки входит один лишь булгур. Готовые шарики кюфты варят на пару или в кипятке около 7-9 минут.

Ингредиенты:

Для оболочки:

  • булгур молотый - 3 ст.;
  • говяжий фарш - 500 г;
  • репчатый лук - 45 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • мука - 15 г;
  • молотый кумин - 1 1/2 ч. ложки.

Для начинки:

  • сливочное масло - 55 г;
  • репчатый лук - 75 г;
  • жирный говяжий фарш - 980 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • молотый кумин - 1 ч. ложка.

Приготовление

Растопленное масло используйте для пассеровки кусочков репчатого лука. К зажарке добавьте мясной фарш и дождитесь, пока он схватится. Приправьте фарш молотым кумином и дополните все зеленью петрушки. Охладите начинку.

Для оболочки следует также припустить фарш с мелко нарезанным луком. Булгур отварите, охладите и взбейте в пасту блендером, добавьте муку, мясной фарш, яйцо и кумин. Тщательно вымесите все руками и охладите. Взяв порцию смеси для оболочки, расплющите ее ладонями в лепешку равной толщины. В центр выложите шарик мясной начинки и защепите края. Варите ишли кюфту по-армянски в обилии кипящей подсоленной воды до всплытия, а подавайте с лимонным соком и растопленным маслом.

Как сделать ишли кюфту из ягнятины?

Ингредиенты:

Для начинки:

  • жирный фарш из баранины - 240 г;
  • репчатый лук - 65 г;
  • чеснок - 2 зубка;
  • горсть фисташек.

Для оболочки:

  • булгур - 480 г;
  • вода - 700 мл;
  • мясной фарш - 140 г.

Приготовление

Кусочки репчатого лука припустите в обилии масла до прозрачности. Добавьте к луковой зажарке пюрированный чеснок, а спустя несколько секунд положите и жирный мясной фарш. Приправьте все щедройКак сделать ишли кюфта из ягнятины щепотью соли и оставьте мясо дойти до готовности. Добавьте рубленные фисташки.

Отварите булгур до мягкости в подсоленной воде, слейте излишки воды и взбейте крупу с помощью блендера. Подрумяньте мясной фарш и соедините его с пастой из крупы. Если смесь для оболочки получилась слишком липкой – подсыпьте муку. Отберите порцию смеси, раскатайте ее в диск и выложите мясной фарш в центр. Защепите края оболочки из булгура вместе и оставьте шарики в холодильнике на пару часов. По прошествии времени отварите их до всплытия или обжарьте во фритюре.

 
Статьи по теме:
Как приготовить мясо в фольге в духовке?
Приготовьте вкуснейшее горячее по несложным рецептам, предложенным далее. Расскажем, как оригинально запечь баранину целым куском в фольге, свинину, дополненную овощным гарниром или говяжью вырезку, пропитанную восхитительным ароматом чернослива.
Молочный поросенок - рецепт
Непередаваемо эффектно на вашем банкете будет красоваться молочный поросенок, запеченный целиком по предложенному рецепту. Далее максимально подробно и весьма понятно опишем процесс приготовления этого шедевра от выбора поросенка, до, непосредственно, его запекания.
Говядина по-строгановски
Вкуснейшее блюдо, которое способен приготовить каждый - это говядина по-строгановски. При правильном его приготовлении, то есть быстром обжаривании в панировке и медленном тушении в соусе - мясо получается восхитительно сочным, мягким и непередаваемо нежным.
Говядина в рукаве в духовке
Идеальным решением запечь говядину, не переживая по поводу ее сочности в результате, будет использование специального рукава. Таким образом запеченное мясо непременно будет вкусным, ароматным и его можно сделать одновременно с гарниром. Подробные рекомендации опишем далее в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник