Говядина по-строгановски

говядина по-строгановски

Говядина по-строгановски (или бефстроганов) – мясное блюдо изначально российского происхождения, к настоящему времени включенное в номенклатуру международной ресторанной кухни. Бефстроганов представляет собой обжаренные мелкие кусочки говядины в сметанном соусе. Иногда подобным образом готовят и мясо других животных, только в этих случаях называть блюдо «бефстроганов» не следует по понятным причинам.

Классический рецепт говядины по-строгановски в точном изначальном виде не сохранился, однако известен вариант в реконструкции В. Похлебкина, известного специалиста в области кулинарии.

Мясо для говядины по-строгановски хорошо бы выбрать из лучших кусков, нам подойдет вырезка, край или поясничная часть. Купить надо обязательно свежее и сочное мясо от нестарого животного.

Говядина по-строгановски – рецепт

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • мука пшеничная;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • мадера крепкая – 2 ст. ложки;
  • перец черный молотый;
  • сметана натуральная – 200 мл;
  • горчица русская готовая – 2-3 ч. ложки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло сливочное топленое;
  • соль;
  • зелень петрушки и кинзы.

Приготовление

Мясо не моем водой, слегка отбиваем и нарезаем небольшими ломтиками поперек волокон.

Панируем ломтики в подсоленной муке.

На сковороде растапливаем масло и быстро выкладываем дно тонкими колечками лука.

Обжариваем запанированные кусочки мяса на средне-сильном огне в течение 3 минут (более длительно обжаривание приведет к потере сочности).

Уменьшаем огонь, вливаем мадеру иговядина по строгановски рецепт тушим под крышкой в течение 15 минут. Вливаем сметану, приправленную горчицей и продавленным чесноком, и тушим еще 3-5 минут.

Готовую говядину по-строгановски хорошо подавать с картофелем и грибами (конечно же, возможны и другие варианты гарнира, например, молодая тушеная фасоль). Неплохо подать свежие или консервированные в собственном соку помидоры. Обязательно оформим блюдо веточками свежей зелени.

К мясу по-строгановски хорошо подавать крепкие специальные или светлые столовые вина, ягодные или горькие крепкие настойки. Хлеб лучше выбрать грубый зерновой.

 
Статьи по теме:
Говядина в рукаве в духовке
Идеальным решением запечь говядину, не переживая по поводу ее сочности в результате, будет использование специального рукава. Таким образом запеченное мясо непременно будет вкусным, ароматным и его можно сделать одновременно с гарниром. Подробные рекомендации опишем далее в статье.
Молочный поросенок в духовке
Поразите гостей невероятным блюдом, которое непременно станет «бомбой» на вашем праздничном столе. Далее расскажем, как запечь восхитительно вкусного молочного поросенка. Предложим несколько доступных и весьма понятных способов приготовления этого шикарного кушанья.
Как вкусно приготовить говядину в духовке?
Из говядины можно приготовить множество всевозможных кушаний, однако если вы - новичок в кулинарии, то рекомендуем начать с запекания этого мяса в духовке. Далее опишем несколько оригинальных способов приготовления вкуснейшего, а главное мягкого и сочного мяса.
Говядина в сметане
Без сомнений беритесь за приготовление блюд из говядины, ведь мы предлагаем превосходный рецепт, по которому это мясо выйдет восхитительно нежным и мягким. Далее расскажем, как приготовить говядину, потушив ее в сметане. Такое кушанье непременно понравится каждому!
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник