Как правильно есть раков?

Как правильно есть раков

Что может быть лучше в жаркий летний день, чем кружечка холодного свежего пива с крупными вареными раками! Однако многие задаются вопросом, как правильно есть раков, чтобы не нарушить при этом правила этикета за столом. Все же этих членистоногих нельзя отнести к повседневным блюдам, поэтому не все знают, как правильно кушать раков.

Главное - раки должны быть свежими, то есть сваренными живыми. Качество продукта определить легко: хвостик свежих, правильно сваренных раков загнут под брюшко. А вот прямой хвостик сообщает, что его обладатель попал в кипяток не живым. Не стоит экономить на своем здоровье и решать вопрос, можно ли есть раков мертвых или недоваренных, бледно-розовых. Поскольку в организме этих членистоногих очень быстро идут процессы разложения, несвежими раками легко отравиться. Если качество продукта вас устраивает, приступайте. Едят этих членистоногих руками, поскольку панцирь у них довольно мягкий, в отличие от омаров, поэтому щипчики и другие столовые приборы не понадобятся, хотя в ресторанах их обычно приносят. В процессе разделывания рака, как правило, вытекает некоторое количество бульона, поэтому стоит повязать салфетку. Для начала у членистоногого отделяют клешни и лапки. Если раки довольно крупные, в лапках будет некоторое количество мяса, конечности мелких просто высасывают. Из клешней извлекают мясо при помощи вилочки или просто прижимают их зубами, благодаря чему оно само выскальзывает в рот.

Разделка рака

Далее отделяют хвостик, для этого рака берут в левую руку панцирем вниз, головой к себе, а правой рукой тянут хвост на себя. Получается две части: панцирь с головой и внутренностями и то, что называется «раковая шейка».

Панцирь и шейка

Что можно есть у раков в панцире – определить непросто, нужен опыт, поэтому лучше просто выпить небольшое количество очень вкусного бульона, который в нем остается при варке.

В конце съедается самая вкусная часть – белое мясо. Хвостик чистится легко, плавник можно откусить или обрезать. Если при отделении шейки показалась что-то желтое – не пугайтесь, это икра. Не задумывайтесь, можно ли есть икру раков, она точно не ядовита, но не всегда вкусна. Просто попробуйте.

 
Статьи по теме:
Как чистить ананас?
Умение правильно и быстро чистить ананас всегда пригодится в быту, ведь экзотический фрукт из разряда праздничных уже давно перешел на наши будничние столы. Как чистить ананас мы наглядно расскажем в этой статье.
Как есть кокос?
Мякоть и молоко кокосового ореха уже едва ли считаются экзотикой на наших столах, однако мало кто знает как добраться до желаемого кушанья, сквозь плотную оболочку, не повредив все самое вкусное. О том как правильно есть кокос вы узнаете из этой статьи.
Как приготовить замороженные голубцы?
Полуфабрикаты в наше время - незаменимое подручное средство для каждой хозяйки. С их помощью можно, без особых усилий, быстро приготовить вкусное блюдо. Мы расскажем, как приготовить замороженные голубцы.
Как сделать вкусные котлеты?
В наше время существует множество рецептов котлет: овощных, рыбных, мясных. А вот как сделать так, что бы они получились вкусными и сочными? В этом вам поможет наш рецепт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник
Получай еженедельную рассылку
лучших материалов WomanAdvice