Как приготовить чанахи?
Грузинское блюдо чанахи - просто мечта любой современной хозяйки. Времени требует только на подготовку компонентов, которые впоследствии укладываются слоями в горшочки или кастрюлю и томятся без лишнего участия в духовке или на плите соответственно. Несмотря на минимальные усилия со стороны кулинара кушанье получается просто божественным на вкус, а также сводит с ума своим потрясающим ароматом.
Как приготовить чанахи из баранины по-грузински в горшочках в духовке?
Ингредиенты:
Расчет на 4 горшочка:
- баранина (мякоть) – 415 г;
- лук – 170 г;
- баклажаны – 345 г;
- помидоры – 245 г;
- картофель – 720 г;
- перец болгарский сладкий – 245 г;
- стручковая фасоль – 125 г;
- чесночные зубцы – 8 шт.;
- стручок перца чили – 1/2 шт.;
- аджика – 5-20 г;
- зелень, перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
- вода очищенная и сухое красное вино;
- жир бараний или свиной.
Приготовление
Первым делом покрываем дно горшочков тонко нарезанными кусочками бараньего или свиного жира. Следом выкладываем кольца или полукольца лука и очищенные чесночные зубцы по два в каждый сосуд. Далее кладем в горшочек нарезанные плоды баклажан, картофель и фасоль стручковую, дополняем композицию мясом, сверху на которое выкладываем ломтики болгарского перца и свежие томаты. При этом каждый слой компонентов сдабриваем по вкусу солью, перчиком черным, обязательно свежесмолотым, аджикой, кладем также по колечку перчика чили, очистив стручок от семян. Затем заливаем все водичкой или бульоном, смешанным в равных пропорциях с красным сухим вином и приправляем зеленью.
Теперь располагаем горшочки, прикрытые крышками, на средней полке холодной духовки и настраиваем ее на температуру 215 градусов на два часа.
Как приготовить чанахи в домашних условиях из свинины в кастрюле?
Ингредиенты:
- свинина – 985 г;
- масло подсолнечное – 45 мл;
- лук – 280 г;
- баклажаны – 985 г;
- помидоры – 985 г;
- картофель – 780 г;
- перец болгарский сладкий – 490 г;
- кинза – 2 пучка или по вкусу;
- чесночные зубцы – 8 шт.;
- стручок перца чили – 1/2 шт. или по вкусу;
- базилик фиолетовый – 6 веточек;
- перец черный свежесмолотый и крупная соль – по вкусу;
- вода очищенная и сухое красное вино.
Приготовление
Чанахи можно приготовить и в кастрюле, достаточно чтобы она была с толстым днищем и стенками. Наливаем в посудину масло подсолнечное и раскладываем кружки баклажан. Следом выкладываем ломтики свинины, полукольца лука и болгарского перца и кубики картофеля. Слои перчим, солим и приправляем меленько нарубленной зеленью кинзы и базилика, а также нарубленным чесноком и повторяем при необходимости несколько раз. Ставим посудину на огонь, вливаем совсем немного сухого красного вина и водички, чтобы жидкость только покрыла дно и томим кушанье после закипания в течение полутора часов.