Как сделать брынзу в домашних условиях?

Как сделать брынзу в домашних условиях

Если вы увлекаетесь домашним сыроварением, то пополнить список простых домашних рецептов может брынза – соленый сыр, широко распространенный в Восточной Европе. Домашняя брынза отличается куда меньшей соленостью, нежели покупной аналог, а потому идеально подходит для употребления в качестве самостоятельной закуски или для добавления в салаты.

Как сделать брынзу из коровьего молока?

Самым доступным вариантом является приготовление брынзы из коровьего молока. В качестве основы лучше всего брать цельное, жирное молоко, желательно домашнее, тогда и сыра получится больше, а сам он выйдет вкуснее и жирнее.

Ингредиенты:

  • молоко коровье - 2,1 л;
  • сметана - 485 г;
  • яйца - 5 шт.;
  • соль - 2 ст. ложки.

Приготовление

Перелейте молоко в глубокую эмалированную емкость и поставьте на небольшой огонь. Пока молоко подогревается, взбейте яйца и сметану вместе, а затем подсолите смесь 2 или более столовыми ложками соли (ориентируйтесь по вкусу). Перелейте яично-сметанную смесь к молоку и доведите до кипения. Когда жидкость закипит, убавьте жар под кастрюлей до минимального и варите сыр, перемешивая деревянной ложкой, не более 5 минут. За это время молоко свернется крупными хлопьями, отделяясь от сыворотки. Слейте сыр с сывороткой на покрытый марлей дуршлаг и отожмите. Оставшийся на марле молочный сгусток накройте ее концами и поставьте все под пресс на сутки. По прошествии времени сыр можно извлекать и пробовать. Как правило, небольшая головка брынзы «уходит» еще во время дегустации, но если у вас останется кусочек для сохранения, то положите его в рассол. Если вы не знаете, как сделать рассол для брынзы, то здесь все элементарно: возьмите оставшуюся молочную сыворотку и смешайте с солью, всыпая 20 г соли на каждые 100 мл жидкости.

Как сделать брынзу из козьего молока?

Ингредиенты:

  • козье молоко - 3,8 л;
  • уксус - 55 мл;
  • Как сделать брынзу из козьего молока
  • соль - 1-2 ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как сделать брынзу в домашних условиях, подогрейте молоко, не доводя его до кипения. Далее влейте к молоку уксус и дождитесь сворачивания молочного белка. Когда последний всплывет на поверхность сыворотки крупными хлопьями, перелейте массу на покрытое марлей сито и хорошенько посолите все. Отожмите сыр руками, а затем поставьте его под груз на сутки. По прошествии времени можно приступать к дегустации, а можно сразу же положить сыр в рассол и хранить так до надобности.

 
Статьи по теме:
Как приготовить соте из баклажанов?
Соте - это прекрасное блюдо из нежнейших тушеных овощей, выбор которых совершенно не принципиален. Вы можете приготовить блюдо из любимых продуктов, однако самым удачным можно назвать состав, в основе которого представлены баклажаны.
Как сделать карамель из сахара?
Карамель привлекательна тем, что ее можно сделать из доступных составляющих. Да и процесс не отнимет много времени, потребуется лишь немного внимания. Расскажем, как из обычного сахара сделать карамель для различных чудесных конфеток - леденцов или ирисок.
Чем отличаются суши от роллов?
Сегодня довольно популярна японская кухня и многим в особенности пришлись по душе суши и роллы. Хотя люди зачастую не видят в них различия, а они весьма существенные. Приготовить их дома не сложно, нужны определенные навыки, но они приобретаются довольно быстро, главное разобраться в некоторых деталях.
Тесто на вареники с картошкой
Залогом вкусных вареников является отнюдь не наполнение, а удачное тесто. Качественно приготовленная основа выходит пышной и особенно нежной. Существует несколько способов приготовления правильного теста для вареников с картошкой, о которых расскажем далее.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник