Карпаччо: рецепт

карпаччо рецепт

Рецепт карпаччо (итал. Carpaccio) был придуман в 1950 году в Венеции владельцем одного из культовых баров, неким Джузеппе Чиприани. Блюдо получило название в честь Витторе Карпаччо, художника эпохи Возрождения. Классическое карпаччо – блюдо из очень тонко нарезанных кусочков сырого телячьего мяса, приправленных соусом из оливкового масла и натурального уксуса и/или лимонного сока. Чиприани разработал этот нетривиальный рецепт специально для одной особы аристократического происхождения, которой по медицинским показаниям запретили есть мясо, подвергшееся тепловой обработке. Это блюдо подается в качестве холодной закуски. В настоящее время термин «карпаччо» употребляется применительно к практически любому блюду из тонко нарезанных сырых продуктов. Возможно приготовление карпаччо из рыбы, карпаччо из шампиньонов, также карпаччо готовят из различных видов мяса, овощей, фруктов, морепродуктов и др.

Как готовить карпаччо?

Классическое карпаччо готовится из говяжьего (а лучше – телячьего) филе, которое очень тонко нарезают поперек волокон острым ножом или с помощью специальной машины. Часто для более удобного нарезания филе предварительно помещают на некоторое время в морозильную камеру. Традиционно карпаччо подают с рукколой, с сыром «Пармезан» и помидорами черри – такое сочетание вкусов наиболее гармонично. Блюдо приправляют смесью оливкового масла первого холодного отжима и натуральным уксусом, либо соком лимона. Оригинальный соус для карпаччо, разработанный самим Джузеппе Чиприани, состоял из сливок, майонеза, лимонного сока, свежемолотого перца и вустерского соуса.

Что нужно для карпаччо?

Итак, карпаччо, рецепт почти классический.

Ингредиенты:

  • 300 г охлаждённой телятины (мясо обязательно должно пройти ветеринарный контроль!);
  • 100 гм сыра «Пармезан»;
  • 1 лимон;
  • 80 мл оливкового масла;
  • 0,5-1 чайная ложка натурального тёмного бальзамического виноградного уксуса;
  • 3-4 зёрнышка чёрного перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • листья базилика;
  • 2 спелых помидора.

Приготовление:

Замораживаем филе до -18ºС. Достаём замороженное филе, ждем минут 20-30, обсушиваем салфеткой и натираем чесноком. Нарезаем филе тонкой короткой соломкой или очень тонкими ломтиками. Смешиваем сок лимона, оливковое масло и бальзамический уксус. Поливаем мясо этим соусом и посыпаем свежемолотым перцем и сыром, натёртым на средней тёрке. Оформляем листьями базилика и подаём с помидорами (нарезать ломтиками и выложить на отдельную тарелку). К карпаччо подаём столовое красное или розовое столовое вино.

Карпаччо из рыбы

Можно приготовить карпаччо и из тунца.

Ингредиенты:

  • 300 г свежего филе тунца;
  • пол-лимона;
  • 4 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • 80 г оливок (чёрных или зелёных);
  • 3-4 горошины душистого чёрного перца;
  • 4-8 листиков базилика;
  • 2-3 помидора;
  • 1-2 зубчика чеснока.

Приготовление:

Нарежем филе тунца мелкими кусочками и выложим их на тарелку. Поперчим и польём смесью оливкового масла (2 столовых ложки) с соком половинки лимона. Пусть промаринуется хотя бы минут 10. Салат подадим отдельно. Оливки нарежем кружочками, помидоры – ломтиками, приправим измельчённым чесноком, оливковым маслом, оформим листьями базилика. Вино лучше выбрать розовое столовое с хорошо выраженной фруктовой кислотностью.

Карпаччо из курицы

Можно приготовить куриное карпаччо.

Ингредиенты:

  • 1 куриная грудка без кожи;
  • 1 лайм;
  • 1 лимон;
  • 1 столовая ложка светлого рома;
  • 2 столовых ложки оливкового масла первого холодного отжима;
  • несколько горошин белого и розового перца;
  • зелень.
как готовить карпаччо

Приготовление:

Куриную грудку разделаем на филе, завернём в пищевую пленку и поместим часа на 2 в морозильную камеру. После этого филе нарежем тонкими ломтиками, выложим на сервировочное блюдо и поперчим свежемолотым перцем. Приготовим соус: смешаем оливковое масло с соком половинки лимона и 1 лайма, добавим рому. Польём ломтики куриного мяса приготовленным соусом. Дадим постоять минут 15-20. Оформим ломтиками лимона и зеленью. Можно приготовить лёгкий фруктовый салат (банан, авокадо, цитрусовые, йогурт). К такому карпаччо из куриного филе можно подать ром, граппу, текилу, мадеру или херес.

 
Статьи по теме:
Ньокки
Ньокки - блюдо итальянской кухни, но они немного напоминают и ленивые вареники, и клецки. Впрочем, есть множество рецептов ньокки - из картофеля и из творога, из сыра и овощей, например, тыквы или шпината. Готовить ньокки довольно просто - рецепт вы найдете в этой статье.
Равиоли: рецепт
Блюдо, подобное знакомым нам пельменям и вареникам есть почти в каждой кухне - это и манты, и позы, например. Итальянцы тоже не обошлись без своего варианта - это равиоли. Правда, равиоли могут быть с очень необычными начинками - например, с сыром или шоколадом.
Рецепт кальцоне
Кальцоне - интересное блюдо, по форме напоминающее чебурек, а по сути это - закрытая пицца. Делать кальцоне можно с разными начинками, тесто также может иметь различные варианты. В чем же тогда отличия этого блюда, спросите вы? Постараемся объяснить.
Фриттата: рецепт
Фриттата - это итальянский вариант всем знакомого омлета, и надо признаться, вариант очень вкусный. Отличие этого блюда в том, что в нем обязательно используются овощи и заливаются они сырно-яичной смесью. Впрочем, у этого итальянского блюда есть несколько вариантов.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник