Равиоли: рецепт

равиоли рецепт

Равиоли (ravioli) – итальянские изделия из тонкого пресного теста с самыми разнообразными начинками. Начинки для равиоли могут быть самыми разнообразными – для этого используется мясо различных видов, рыба, морепродукты, сыры, овощи, зелень, фрукты, ягоды и даже шоколад. Равиоли изготавливаются из пресного теста в виде квадрата, эллипса или полумесяца с фигурным обрезом края. Их или отваривают, или обжаривают в масле (в этом варианте обычно подают к различным супам или бульонам). Отваренные равиоли подают с различными соусами, тёртым сыром и оливками. Первое упоминание о равиоли относится к 13-му веку, ещё до возвращения Марко Поло из Китая. Считается, что происхождение равиоли – сицилийское (а не заимствовано из китайских кулинарных традиций). Вообще, происхождение блюд, подобных равиоли – спорный вопрос в истории кулинарии. Следует заметить, что блюда подобного типа существуют в различных кулинарных традициях (это позы, вареники, манты, хинкали и др.).

Тесто для равиоли

Рецепт теста для равиоли несложен.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука;
  • щепотка соли;
  • немного оливкового масла и вода.

Приготовление:

Сначала обязательно просеивают муку и присаливают. Затем делают углубление в муке и добавляют немного масла и воду. Тесто тщательно вымешивается до гладкости (руки смазывают маслом). Далее тесто помещают в прохладное место на полчасика – «отдохнуть». По истечении этого времени тесто раскатывают в тонкие листы и готовят равиоли. Для обрезки краёв используют специальный нож со звёздчатым колёсиком. Некоторые готовят тесто с яйцом.

Равиоли с баклажанами и «Моцареллой»

Итак, предлагаем вам опробовать рецепт равиоли с баклажанами и сыром «Моцарелла».

Ингредиенты (для начинки):

  • 2 небольших баклажана;
  • немного оливкового масла;
  • молотые светлые сухари;
  • грамм 150 тёртого сыра «Моцарелла»;
  • грамм 50-80 тёртого сыра «Романо»;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 куриное яйцо.

Для шпинатного соуса потребуется:

  • 300 г шпината;
  • немного оливкового масла;
  • 30-50 мл сливок;
  • соль;
  • перец;
  • сухие специи.

Приготовление:

Приготовим тесто (см. выше) и поместим расстаиваться в холодильник. А пока готовим начинку: нарезаем кубиками баклажаны, заливаем водой минут на 15. Промываем и откидываем на дуршлаг. Обваливаем кубики баклажанов в молотых сухарях с солью и перцем и запекаем на противне в духовом шкафу в течение 40 минут. Или протушиваем в сотейнике с маслом, но без сухарей. Смешиваем готовые баклажаны с сырами, томатной пастой, яйцом и оливковым маслом. Обрабатываем блендером до однородности. Начинка не должна быть слишком жидкой. Раскатаем тесто в тонкие листы. Начинку выкладываем на лист теста чайной ложкой поочередно, на одинаковом расстоянии друг от друга рядами, сверху накрываем вторым листом и обминаем. Разрезаем пласты дисково-звёздчатым ножом. Готовые равиоли варим в подсоленной кипящей воде 1-2 минуты после всплывания, сливаем воду и подаём к столу, полив соусом. Для приготовления соуса перемешиваем перечисленные компоненты и доводим блендером, переливаем в сотейник и нагреваем почти до кипения.

Рыбные равиоли

Можно приготовить равиоли с семгой и тёртым сыром. Тесто делаем как обычно (см. выше).

Ингредиенты (для начинки):

  • грамм 400 свежей сёмги (для фарша, можно купить кусочками – это дешевле);
  • грамм 200 тёртого сыра;
  • 1 небольшая луковица;
  • 5 веточек петрушки;
  • 5-8 листиков базилика;
  • равиоли с сыром рецепт
  • 1 зубчик чеснока.

Приготовление:

При помощи блендера размалываем все ингредиенты кроме сыра и доводим до однородности. Присаливаем и добавляем сухие специи и тёртый сыр. Перемешиваем – начинка готова, можно делать равиоли. Варим после всплывания 2-3 минуты. Подаём с соусом из оливкового масла, белого вина, чеснока и светлого бальзамического уксуса (можно заменить соком лимона). К равиоли из сёмги хорошо подать лёгкое столовое белое или розовое вино.

Равиоли с курицей и равиоли с сыром готовят, соблюдая общие принципы приготовления.

 
Статьи по теме:
Рецепт кальцоне
Кальцоне - интересное блюдо, по форме напоминающее чебурек, а по сути это - закрытая пицца. Делать кальцоне можно с разными начинками, тесто также может иметь различные варианты. В чем же тогда отличия этого блюда, спросите вы? Постараемся объяснить.
Фриттата: рецепт
Фриттата - это итальянский вариант всем знакомого омлета, и надо признаться, вариант очень вкусный. Отличие этого блюда в том, что в нем обязательно используются овощи и заливаются они сырно-яичной смесью. Впрочем, у этого итальянского блюда есть несколько вариантов.
Итальянский салат с макаронами
Итальянский теплый салат с макаронами дает просто безграничный простор фантазии! Добавить в него можно практически все, что угодно, главный ингредиент – макароны, точнее, паста, и традиционная итальянская заправка из оливкового масла и базилика. Мы предоставим вам два варианта – традиционный и более фантазийный, с морепродуктами.
Луковые лепешки
Итальянский луковые лепешки, или фокача, знамениты на весь мир. И не зря. Вкус у этого кушанья действительно потрясающий. Это ли не причина его приготовить? С чего начать приготовлений лукового хлеба, как замесить тесто и куда положить лук? Обо всем этом читайте в статье.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник