Кекс на майонезе
На первый взгляд может показаться, что речь пойдет в данной статье о несладкой выпечке. С толку сбивает майонез, который по определению является несладким соусом и используется в соответствующих блюдах или для их дополнения. В действительности же готовить мы будем сладкие кексы. Вкус майонеза в готовых изделиях не ощущается, но зато тесто благодаря ему получается сочным, пышным и нежным.
Кекс на майонезе – рецепт
Ингредиенты:
- майонез – 260 г;
- сахар-песок – 210 г;
- куриные отборные яйца – 3 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 325 г;
- порошок какао – 70 г;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- В данном случае соблюдаем принцип первоначальной отдельной подготовкой сухих и влажных компонентов.
- В одной миске смешиваем муку просеянную, порошок какао, разрыхлитель и ванилин, а в другую разбиваем яйца и взбиваем их с добавлением сахара до пышности и воздушности в течение пяти минут, добавив в конце процесса всю порцию майонеза.
- Теперь всыпаем сухую массу к взбитым с майонезом яйцам и перемешиваем тесто теперь уже ложкой или лопаткой.
- Кекс можно испечь одним изделием в большой форме или в порционных формочках, промазав их маслом немного.
- Заполняем емкости на две трети от всего объема и выдерживаем в течение сорока минут в прогретой до 185 градусов духовке.
В мультиварке кекс на майонезе приготовить не менее просто. Нужно выложить тесто в промасленную емкость мультиустройства и оставить в режиме «Выпечка» на один час и еще пятнадцать минут на «Подогреве».
Кекс на майонезе без яиц
Ингредиенты:
- майонез – 130 г;
- сахар-песок – 190 г;
- апельсиновая или лимонная цедра – 3 щепотки;
- мука пшеничная просеянная – 245 г;
- молоко – 195 мл;
- разрыхлитель – 20 г;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- Кекс без яиц готовится еще проще и быстрее. Достаточно просто смешать в миске все компоненты со списка ингредиентов и выложить полученное тесто в промасленную или силиконовую форму.
- Для выпекания кекса в одной большой форме понадобится примерно один час времени, а при использовании маленьких порционных форм время нужно уменьшить до тридцати-сорока минут.
- Температура духовки во время всего процесса выпечки должна поддерживаться на уровне 185 градусов.
Кексы на майонезе и маргарине
Ингредиенты:
- майонез – 130 г;
- сахар-песок – 140 г;
- яйца среднего размера – 3 шт.;
- мука пшеничная просеянная – 245 г;
- маргарин – ½ стандартной пачки;
- разрыхлитель – 15 г;
- ванилин – щепотка.
Приготовление
- Для реализации данного рецепта смешиваем яйца с сахаром и немного взбиваем.
- Теперь добавляем растопленный и остывший маргарин, майонез, разрыхлитель и ванилин и еще раз тщательно перемешиваем.
- В завершение добавляем муку и разбиваем все комочки. Текстура теста должна быть как густая (домашняя) сметана.
- Для выпекания кекса на маргарине потребуется примерно тридцать пять минут при температуре духовки во время процесса 195 градусов.