Кисель – рецепт

кисель – рецепт

До ХIХ века кисели готовили на основе овсяной муки. Позднее на постсоветском пространстве стали популярны ягодные и фруктовые кисели, рецептов которых известно множество, своей популярностью это блюдо обязано распространению дешевых способов получения крахмалов из картофеля, кукурузы и других культурных растений.

Общая идея приготовления киселя

Один или несколько продуктов используются в качестве основных вкусообразующих ингредиентов, другим компонентом является крахмал, он выполняет функцию наполнителя и загустителя. В приготовлении некоторых несладких киселей крахмал (как отдельный компонент) необязателен, хватает тех крахмалистых веществ, которые содержатся в основном продукте.

В зависимости от основных ингредиентов и количества добавляемого крахмала, кисель может быть напитком, десертом или самостоятельным вторым блюдом. Также кисель может быть использован в качестве сладкой подливы или как компонент сложных составных кондитерских блюд. Употребление некоторых видов киселя может оказывать целебное действие, что широко используется в отечественной диетологии.

Рецепт клюквенного киселя с крахмалом из замороженных ягод

Ингредиенты:

  • замороженная клюква и/или другие ягоды – 400 г;
  • вода – около 1,5 л;
  • вода кипяченая холодная - 0,5 л;
  • крахмал (лучше картофельный) – 4-5 ст. ложек;
  • сахар – 2-5 ст. ложек или по вкусу.

Приготовление

Клюкву размораживаем в рабочей миске (можно использовать и незамороженную), протираем через сито и отжимаем сок через чистый марлевый лоскут или другим удобным способом. Заливаем клюквенный жмых в миске 0,5 л воды, промываем, еще раз отжимаем и смешиваем с соком. В полученной смеси растворяем крахмал. Процеживаем через частое сито или марлю, чтобы не было комочков.

Воду (примерно 1,5 л) кипятим в кастрюле с сахаром на минимальном огне минуты 3. Вливаем крахмально-клюквенный раствор, перемешиваем, доводим до кипения и провариваем 1 минуту не более (чтобы витамин С и другие полезные вещества, содержащиеся в соке не разрушились). Кисель можно подавать в теплом или холодном виде, если увеличить количество крахмала, он станет густым и его можно будет есть ложкой. К жидкому киселю хорошо подать печенье, овсяное, например, миндальное, ржаные сухие домашние галеты или пресные крекеры. Клюквенный кисель – превосходное целебное средство для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также общего подъема иммунитета. В общих чертах следуя этому же рецепту можно варить кисель из густого компота или сиропа от варенья.

Кисель из овсяных хлопьев – рецепт

С течением времени люди по-новому переосмысливают кулинарные методы и технологии, появляются новые продукты, что естественно. Этот рецепт определенным образом отличен от классического почти забытого русского, практикуемого издревле.

Ингредиенты:

  • овсяные хлопья (непропаренные) – 2 стакана;
  • мед цветочный – 2 ст. ложки;
  • вода – 8 стаканов;
  • соль – 2 щепотки.

Приготовление

Овсяные хлопья (или просеянную овсяную муку, или толокно) высыпаем в кастрюлю и заливаем горячей водой. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Неплотно прикрываем и оставляем смесь на ночь. Если использовали хлопья, доводим блендером до однородности и кисель из овсяных хлопьев рецептслегка довариваем до нужной степени загустения. В случае с мукой или толокном – просто довариваем. Добавляем соль и мед, можно и некоторые специи (шафран, гвоздика, мускатный орех, корица, имбирь).

В альтернативном варианте можно перемолоть сухие хлопья в муку (2 стакана), залить 3-5 стаканами несладкого живого йогурта или кефира, оставить на ночь или на сутки. Варить не надо, так будет еще полезнее.

К киселю из овсяной муки можно подавать кисломолочные продукты, чай, какао, теплый компот, кофе с молоком. Весьма полезный завтрак, превосходное профилактическое средство от проблем ЖКТ.

 
Статьи по теме:
Кисель из овсяных хлопьев
Сам по себе кисель из овсяных хлопьев не имеет вкуса, но зато охотно принимает любые добавки со стороны, от соли с сахаром, до молока, масла, ягод и фруктов. На выходе имеем потрясающе полезное и незаслуженно забытое блюдо. Далее расскажем несколько интересных способов его приготовления.
Кисель из варенья и крахмала
Яркий и вкусный кисель готовится очень быстро, а густоту готового блюда вы можете варьировать на свое усмотрение, добавляя различное количество крахмала. Но основу вкуса все же рекомендуем создать из ваших запасов ароматного сладкого варенья.
Как сварить кисель из варенья и крахмала?
Один из идеальных способов расправиться с зимними запасами сладкой консервации - это сварить вкуснейший, яркий домашний кисель. Напиток на основе крахмала и варенья непременно выйдет восхитительно вкусным и густым и точно понравится всем домашним: малышам и взрослым.
Овсяный кисель из геркулеса - рецепт
Пользу овсянки сложно переоценить, каким бы методом она не была приготовлена. Поэтому далее наши рецепты посвящены именно этому продукту, только готовить будем далеко не привычную кашу, а вкуснейший и непременно полезный кисель из геркулеса.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник