Копченый лещ

копченый лещ

Знающие толк в рыбе утверждают, что лещ наиболее вкусен в копченом виде. Именно при таком приготовлении рыбка максимально раскрывает свои вкусовые качества. Ниже мы расскажем, как приготовить копченого леща в домашних условиях в коптильне, предложив простой и доступный рецепт закуски.

Как приготовить копченого леща в домашних условиях - рецепт для коптильни

Ингредиенты:

  • лещ свежий среднего размера – 2 шт.;
  • каменная соль – 60 г;
  • душистый перец молотый – 1 щепотка;
  • тимьян – 1 щепотка;
  • орегано – 1 щепотка.

Приготовление

Если среди всего ассортимента домашней утвари у вас имеется и коптильня горячего копчения, то реализовать данный рецепт будет совсем несложно. Тушки леща избавляем от внутренностей, жабр и по желанию от плавников и хвоста. Теперь промываем рыбины под проточной прохладной водой и натираем со всех сторон и изнутри смесью соли каменной не йодированной, молотого душистого перца, орегано и тимьяна. Особое внимание уделяем голове, сдобрив ее дополнительной порцией чистой соли.

Укладываем лещей в подходящую посудину, прикрываем крышкой или тарелкой и прижимаем небольшим грузом. Располагаем заготовку в прохладном месте на сорок восемь часов. По прошествии времени тушки леща промываем тщательным образом и подвешиваем за голову в проветриваемом месте, а лучше на свежем воздухе под навесом, прикрыв марлей. Примерно через пару часов можем приступать непосредственно к горячему копчению. Для этого на дно коптильни насыпаем замоченные предварительно минут на пятнадцать щепки фруктовых деревьев, устанавливаем поддон для сбора жира и соков, а на него решетку. Располагаем сверху подсохшие рыбины, прикрываем крышкой и устанавливаем конструкцию на сильный огонь. Минут через двадцать крышку ненадолго открываем и даем выйти пару и рыбке немного подсушиться. Теперь прикрываем крышку и оставляем леща для копчения на несильном жаре минут на тридцать.

Готовой рыбке горячего копчения даем остыть и можем пробовать.

Взяв данный рецепт в качестве основы, можно также приготовить леща холодного копчения. Но для этого, безусловно, необходимо наличие подходящего устройства – «холодной» коптильни. В данном случае подготовленным и просоленным с учетом вышеизложенных рекомендаций тушкам необходимо дать просушиться дополнительно. Для этого после промывания от соли и специй нужно подвесить лещей как минимум на сутки. Брюшка при этом необходимо дополнительно приоткрыть и подпереть зубочистками для лучшей вентиляции. Коптить рыбку необходимо в течение рецепт копченой леща в коптильне суток, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом готовой закуски.

Хранение копченого леща

Лещ горячего копчения не терпит длительного хранения. В упаковке из бумаги он может сохраняться свежим на полке холодильника не более трех суток.

Продукт холодного копчения менее требователен к условиям и срокам хранения. При невысокой влажности его можно хранить в прохладном помещении в течение месяца. Впрочем, если рыбка была правильно приготовлена, съедается она куда быстрее и в длительном хранении не нуждается.

 
Статьи по теме:
Салака - рецепты приготовления
Из салаки готовят множество невероятных и одновременно простых блюд или закусок. Далее подскажем, как эту мелкую рыбешку пожарить вкусно, предложим вариант приготовления шпрот из нее и расскажем, как правильно и вкусно сделать пряную соленую салаку.
Как быстро солить селедку в домашних условиях?
В этом материале подробно расскажем, как собственноручно засолить необыкновенно вкусную селедку. Но хотим предупредить, что на случай застолья вам придется купить большее количество этой рыбки, потому как она мгновенно будет уходить с вашего стола.
Малосольная селедка в домашних условиях
Побаловать себя соленой рыбкой многие любят и во время праздничного застолья и за будничным обедом. Вот только не всех устраивает качество селедки, которую предлагают купить недобросовестные производители. Попробуйте сделать эту безумно вкусную закуску, следуя нашим рекомендациям.
Засолка селедки в рассоле по-домашнему
Настоящие ценители соленой селедки давно перестали покупать готовый продукт в магазине. Предлагаем примкнуть к их числу и научиться солить рыбу самыми оригинальными способами. В этом материале описаны невероятные способы изготовления безумно вкусной закуски.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник