Копченый лещ
Знающие толк в рыбе утверждают, что лещ наиболее вкусен в копченом виде. Именно при таком приготовлении рыбка максимально раскрывает свои вкусовые качества. Ниже мы расскажем, как приготовить копченого леща в домашних условиях в коптильне, предложив простой и доступный рецепт закуски.
Как приготовить копченого леща в домашних условиях - рецепт для коптильни
Ингредиенты:
- лещ свежий среднего размера – 2 шт.;
- каменная соль – 60 г;
- душистый перец молотый – 1 щепотка;
- тимьян – 1 щепотка;
- орегано – 1 щепотка.
Приготовление
Если среди всего ассортимента домашней утвари у вас имеется и коптильня горячего копчения, то реализовать данный рецепт будет совсем несложно. Тушки леща избавляем от внутренностей, жабр и по желанию от плавников и хвоста. Теперь промываем рыбины под проточной прохладной водой и натираем со всех сторон и изнутри смесью соли каменной не йодированной, молотого душистого перца, орегано и тимьяна. Особое внимание уделяем голове, сдобрив ее дополнительной порцией чистой соли.
Укладываем лещей в подходящую посудину, прикрываем крышкой или тарелкой и прижимаем небольшим грузом. Располагаем заготовку в прохладном месте на сорок восемь часов. По прошествии времени тушки леща промываем тщательным образом и подвешиваем за голову в проветриваемом месте, а лучше на свежем воздухе под навесом, прикрыв марлей. Примерно через пару часов можем приступать непосредственно к горячему копчению. Для этого на дно коптильни насыпаем замоченные предварительно минут на пятнадцать щепки фруктовых деревьев, устанавливаем поддон для сбора жира и соков, а на него решетку. Располагаем сверху подсохшие рыбины, прикрываем крышкой и устанавливаем конструкцию на сильный огонь. Минут через двадцать крышку ненадолго открываем и даем выйти пару и рыбке немного подсушиться. Теперь прикрываем крышку и оставляем леща для копчения на несильном жаре минут на тридцать.
Готовой рыбке горячего копчения даем остыть и можем пробовать.
Взяв данный рецепт в качестве основы, можно также приготовить леща холодного копчения. Но для этого, безусловно, необходимо наличие подходящего устройства – «холодной» коптильни. В данном случае подготовленным и просоленным с учетом вышеизложенных рекомендаций тушкам необходимо дать просушиться дополнительно. Для этого после промывания от соли и специй нужно подвесить лещей как минимум на сутки. Брюшка при этом необходимо дополнительно приоткрыть и подпереть зубочистками для лучшей вентиляции. Коптить рыбку необходимо в течение суток, после чего можно наслаждаться прекрасным вкусом готовой закуски.
Хранение копченого леща
Лещ горячего копчения не терпит длительного хранения. В упаковке из бумаги он может сохраняться свежим на полке холодильника не более трех суток.
Продукт холодного копчения менее требователен к условиям и срокам хранения. При невысокой влажности его можно хранить в прохладном помещении в течение месяца. Впрочем, если рыбка была правильно приготовлена, съедается она куда быстрее и в длительном хранении не нуждается.