Лобио по-грузински

Лобио по грузински

Лобио – блюдо грузинской кухни, основой которого является зеленая стручковая или любая сухая фасоль. Разнообразие рецептов этого национального угощения исчисляется десятками и каждый из вариантов вкуснее своего предшественника. Готовить лобио – целая наука, в которой мы с вами разберемся в этой статье.

Лобио – классический рецепт

В классическом рецепте мы постараемся разобраться во всех деталях приготовления настоящего грузинского лобио для того, чтобы в дальнейшем применять изученную технику в приготовлении остальных вариантов этого блюда.

Ингредиенты:

  • фасоль – 2 ст.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец чили – 1 стручок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • растительное масло, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Фасоль замачиваем на ночь, утром сливаем старую воду и заливаем свежую, ставим бобовые на огонь и варим до мягкости. Обычно рецепт лобио из красной или стручковой фасоли подразумевает разваривание последней, с дальнейшим разминанием до требуемой консистенции.

В общем, пока фасоль варится, кубиками нарезаем лук, обжариваем его до золотистого цвета и за пару минут до готовности выдавливаем в пассировку пару зубчиков чеснока.

Когда фасоль будет готова её необходимо слегка размять или превратить в пасту – решаете вы, главное – не сливать оставшуюся воду, она должна покрывать бобы для того, чтобы лобио получилось жидковатым. Когда фасоль размята – закладываем зажарку, рубленую зелень, немного чили (без семян), и 2 зубчика чеснока, уменьшаем огонь и приправляем блюдо солью и перцем по вкусу (обратите внимание: фасоль во время варки солить не нужно).

Подаем блюдо в горячем или холодном виде, с лавашом или кукурузной лепешкой.

Лобио из фасоли с томатами и орехами

От рецептов классических перейдем к более модернизированным. Хоть лобио с грецкими орехами – рецепт проверенный временем, томаты в горячее блюдо стали добавлять относительно недавно, и от этого лобио значительно выиграло во вкусе.

Ингредиенты:

  • фасоль стручковая – 500 г;
  • томаты в собственном соку – 500 г;
  • грецкие орехи (очищенные) – ½ ст.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • соль, перец – по вкусу;
  • кинза – для украшения.

Приготовление

Перед тем как сделать лобио, стручки фасоли ошпариваем и разрезаем пополам, после хорошенько развариваем в пресной воде. Пока фасоль варится – займемся томатам, их необходимо очистить от кожуры, нарезать дольками и протушить 2-3 минуты приправив солью и перецем. Затем размягченные томаты нужно пропустить через мясорубку, сито или блендер, в общем, превратить в пюре любым способом. После, репчатый лук нарезаем и зажариваем с чесноком.

Когда фасоль будет готова, добавляем её к томатному пюре, туда же отправляем зажарку, зелень кинзы и специи по вкусу. Лобио практически готово, осталось протушить его еще 10-15 минут и можно подавать к столу.

Лобио с курицей – рецепт

Лобио – это блюдо постное, однако если вы не соблюдаете диету, добавьте в рецепт немного курицы, говядины или баранины, от этого кушанье станет более сытным и наваристым.

Ингредиенты:

  • фасоль красная – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • куриное филе – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • тархун – 1 пучок;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • базилик – 1 пучок;
  • лук порей – 50 г;
  • Лобио с курицей рецепт
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Фасоль заливаем водой, провариваем 20 минут, а после тушим, слив воду, еще 20 минут. Затем лобио повторно заливаем водой или бульоном и варим снова 20 минут. Репчатый лук измельчаем и отправляем в кастрюлю с фасолью на 15 минут. Зелень и чеснок измельчаем и закладываем к фасоли за 7-10 минут до готовности. Следующим в кастрюлю идет куриное филе: его нарезают тонкими полосками и отправляют в кастрюлю за 5 минут до готовности. Приятного аппетита!

 
Статьи по теме:
Мясо по-грузински
Грузинская кухня может похвастаться обилием рецептов мясных блюд. Мы выбрали самые интересные, простые и вкусные, и предлагаем вам ознакомится с ними. Итак, поговорим подробнее о мясе по-грузински: в чем, с чем и как его готовить.
Как приготовить чахохбили?
Чтобы покушать чахохбили не нужно ехать в Грузию. Более того, вам даже не потребуется фазан (ведь именно из этой птицы традиционно готовят данное блюдо). Чахохбили из курицы – вот, что способна приготовить каждая домохозяйка. Хотите обрадовать семью? Читайте только правильные рецепты.
Ачма из лаваша
Не знаете что приготовить? Может ачму из лаваша? Это вкусный пирог, который подарила нам грузинская кухня. Данная статья рассказывает о том, как приготовить ачму различными способами. Минимум знаний и немного усилий помогут появиться на вашем столе замечательному грузинскому блюду.
Чихиртма
Чихиртма - это очень интересное грузинское блюдо. Любите готовить необычные кушанья и воплощать в жизнь оригинальные рецепты? Тогда эта статья придется вам по вкусу. В ней вы найдете несколько различных рецептов чихиртмы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник