Майонез без яиц в домашних условиях

майонез без яиц в домашних условиях

Как мы знаем, майонез в классическом варианте – это соус, приготовленный из оливкового масла и яичных желтков с добавлением готовой горчицы.

В настоящее время майонез является одним из наиболее популярных соусов на постсоветской территории. По определенным причинам любое блюдо с майонезом кажется основной массе людей вкуснее. На скорую руку сообразить какой-нибудь салатик: любые ингредиенты с майонезом легко совмещаются в одном блюде.

Однако, большинство майонезов предлагаемых промышленностью содержат массу неполезных химических добавок – эти вещества продлевают срок годности майонеза (различные консерванты, эмульгаторы, усилители вкуса и другие подобные).

Между тем, приготовить вкусный майонез в домашних условиях совсем несложно даже без яиц, расскажем, как сделать его. В таком варианте этот соус весьма неплох для постных дней, а также подходит для определенных типов диетического и вегетарианского питания.

Майонез без яиц в домашних условиях блендером за 5 минут – рецепт

Коль скоро мы готовим без яиц, их надо заменить каким-либо другим продуктом (или несколькими). Некоторые считают, что для этого более всего, подойдет молоко, однако, в таком варианте это уже скорее ближе к рецептуре известного соуса Бешамель. Поступим по-другому: смешаем сливки или сливочный йогурт со сладким белым вином. Наш соус получится весьма изысканным.

Ингредиенты:

  • масло оливковое – 200 мл;
  • сливки или сливочный йогурт, или смесь – около 80 мл;
  • вино белое Мартини, например – 30 мл;
  • горчица готовая без консервантов – 1 ст. ложка;
  • сок лимона;
  • соль;
  • крахмал кукурузный.
  • домашний майонез без яиц

Приготовление

Смешиваем блендером или миксером оливковое масло, сливки или йогурт, вино, горчицу и сок лимона. Добавляем соль по вкусу. Консистенцию регулируем добавлением крахмала (его не должно быть много). Можно добавить в соус 1 ч. ложку сахарной пудры, этот ингредиент придаст соусу необходимую вязкость, некоторым образом, заменяя яйца.

Эту рецептуру можно взять за основу и добавлять в майонез различные молотые специи (кориандр, фенхель, мускатный орех, тмин, гвоздику, душистый и красный жгучий перец и другие). Также будет нелишним добавить в такой домашний майонез продавленный чеснок.

 
Статьи по теме:
Постный майонез в домашних условиях
Пересмотрите свое постное меню, возможно в нем не хватает оригинального соуса, майонеза например. Далее расскажем, как сделать продукт самостоятельно и совершенно постным, то есть никаких яиц, молока и прочих запретных продуктов животного происхождения.
Постный майонез
Для более насыщенного наполнения постного кушанья предлагаем сделать отменный майонез из разрешенных компонентов. Максимально детально опишем процесс приготовления вкуснейшего, невероятно ароматного соуса, который несомненно улучшит вкус почти любого блюда.
Сметанный соус с чесноком
Дополнить даже самое незаурядное кушанье поможет новый, вкусный соус. Например заправка из обыкновенной сметаны и пикантного чеснока с легкостью справится с задачей разнообразить привычный вкус салата или дополнить мясное кушанье новыми ароматными нотками.
Постный майонез блендером в домашних условиях
В сложные для питания недели Великого поста очень хочется разнообразить рацион новыми и желательно вкусными блюдами. Далее предлагаем сделать собственноручно восхитительно вкусную заправку для салатов - майонез, из разрешенных составляющих.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник