Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?

Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?

В современной диетологии за последние пару десятилетий непереносимость глютена признана одной из глобальных проблем человечества. Это произошло по ряду причин, однако каждому индивиду, заботящемуся о своем здоровье и тщательно контролирующему питание, важно знать симптомы, способы диагностики и лечения.

Что такое непереносимость глютена?

В злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень находятся несколько растительных белков, объединенных общим названием глютен. В переводе с латыни gluten – это клей. Существует и более привычное название вещества – клейковина. Благодаря этому компоненту в составе муки тесто из нее получается таким вязким и эластичным, а выпечка обладает столь привлекательным внешним видом, вкусом и ароматом.

Однако на человеческий организм глютен способен оказывать особое влияние, о котором говорят гастроэнтерологи и смежные специалисты вот уже несколько десятилетий. Что это такое непереносимость глютена можно сформулировать следующим образом:

  1. Так называется набор неприятных симптомов, имеющих разную природу происхождения: аллергическую, аутоиммунную или неспецифическую, возникающую после употребления определенной доли глютеносодержащих продуктов.
  2. Тяжесть течения симптомов, тактика и прогноз лечения зависят от разновидности заболевания.
что такое непереносимость глютена

Виды непереносимости глютена

Выше уже говорилось о том, что существует несколько видов непереносимости глютена, дифференцировать которые способен только врач. В современной медицине выделяется:

  1. Истинная аллергия на пшеницу считается разновидностью пищевой аллергии и встречается крайне редко. Ее можно диагностировать уже в раннем детстве.
  2. Приобретенная, или вторичная непереносимость глютена, которая считается самой распространенной. По некоторым данным такой недуг поражает до 40% населения развитых стран. Ученые утверждают, что болезнь развивается из-за чрезмерного употребления глютеносодержащих продуктов и других огрехов в питании и образе жизни. При грамотной терапии легко поддается лечению.
  3. Болезнь целиакия, или самая тяжелая форма непереносимости глютена, при которой даже малейшие доли клейковины, попадая в пищеварительный тракт, вызывают воспаления в кишечнике, приводящее к развитию многих других недугов. Истинная целиакия – это мультифакторное заболевание с неустановленной природой, которое опасно влияет на здоровье без соблюдения соответствующей диеты и терапии.

Симптомы непереносимости глютена

Среди известных симптомов того, как проявляется непереносимость глютена, специалисты выделяют следующие проявления, которые носят неспецифический характер:

  • нарушения пищеварения, такие как запор или диарея;
  • вздутие живота после еды;
  • боль в эпигастрии;
  • усталость;
  • мышечные судороги и боль в мышцах;
  • тошнота;
  • головные боли.

Существуют и так называемые скрытые симптомы непереносимости глютена, которые выражаются:

  1. Железодефицитной анемией, вызванной нарушением усвоения поступающего железа в организм из-за воспаления в кишечнике.
  2. Снижением плотности или размягчением костей.
  3. Зудящими или акнеподобными высыпаниями на коже.
  4. Онемением и покалыванием в ногах.
  5. Ухудшением когнитивных функций вследствие поражения нервной системы при тяжелом течении болезни.
  6. Гормональным дисбалансом.
  7. Кариесом и другими повреждениями зубной эмали.
симптомы непереносимости глютена

Непереносимость глютена у ребенка

В детском возрасте непереносимость пшеницы может стать провоцирующим фактором для развития многих заболеваний, поэтому важно знать признаки непереносимости глютена у ребенка, такие как:

  • частая рвота;
  • хроническая диарея или запоры;
  • вздутие живота;
  • объемистый и зловонный кал;
  • снижение аппетита и потеря в весе;
  • задержка роста и развития;
  • атрофия мышц;
  • задержка полового созревания;
  • неврологические нарушения.

Все приведенные выше симптомы важно рассматривать в комплексе, так как они являются неспецифическими. При подозрении на недуг стоит обратиться к педиатру, который после проведения ряда диагностических мероприятий может направить к более узкому специалисту для дополнительного обследования и уточнения диагноза.

Непереносимость глютена у взрослого

Все указанные выше симптомы характерны в той или иной степени и для взрослых людей. К тому же в вопросе о том, как понять, что у тебя непереносимость глютена, можно обратить внимание на следующие проявления:

  • рецидивирующий стоматит или глоссит;
  • частую изжогу;
  • частые переломы;
  • необоснованную потерю веса;
  • быструю утомляемость;
  • головные боли;
  • одышку даже при минимальных физических нагрузках;
  • раздражительность;
  • раздражение на волосистой части головы, перхоть и выпадение волос;
  • неустойчивость к вирусам и инфекциям.
непереносимость глютена у взрослого

Как проверить непереносимость глютена?

Существует несколько методик того, как провериться на непереносимость глютена пациента, которые врачи обязательно используют в комплексной диагностике. К ним относится:

  1. Анализ крови на определение специфических антител к глютену для исключения истинной аллергии.
  2. Кожные пробы тоже нужны, чтобы отличить непереносимость глютена от истинной аллергии.
  3. Эндоскопический метод – биопсия тонкого кишечника. Это исследование необходимо для исключения самой тяжелой формы – целиакии, при которой происходят структурные изменения в органе.
  4. Элиминационная диета, во время которой у пациента исключаются из рациона все глютенсодержащие продукты, контролируется динамика изменений. Многие врачи предлагают после такой диеты проходить пациентам простой «слепой» тест: употреблять специальные капсулы или выпечку с глютеном или без. После таких тестов пациент должен несколько дней записывать в специальный дневник свое самочувствие. Это нужно, чтобы исключить давно известный науке эффект плацебо.

Анализ на непереносимость глютена

В различных лабораториях наименование того, как называется анализ на непереносимость глютена всегда одинаков. Однако часто врачи назначают целый комплекс исследований:

  1. Общий анализ крови, по которому можно определить наличие воспалительного процесса в организме.
  2. Анализ на наличие иммуноглобулинов, который включает скрининг на наличие антител класса IgG к тканевой трансглутаминазе. Латинское наименование – anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG.
  3. Анализ кала на наличие скрытой крови и фрагментов пищи.
анализ на непереносимость глютена

Как лечить непереносимость глютена?

Тактику того, как лечить болезнь непереносимость глютена, определяет только лечащий врача на основе:

  1. Беседы, при которой выявляются жалобы пациента.
  2. Морфологического осмотра, при котором измеряется окружность живота, проводится пальпация и определение болезненных зон.
  3. Интерпретации проведенных результатов анализов.

Протокол лечения непереносимости глютена может несколько отличаться у врачей придерживающихся доказательной (классической) или интегральной медицины и включать в себя:

  1. Применение лекарственных препаратов для устранения выраженных симптомов недуга.
  2. Использование гомеопатических средств для нормализации общего состояния организма и его отдельных систем.
  3. Строгое соблюдение специализированной диеты, ведение здорового образа жизни.

Непереносимость глютена – лекарства

Современная медицина в своем арсенале не обладает лекарством, которое способно бы было полностью вылечить непереносимость клейковины, поэтому все лекарственные препараты назначаются в комплексной терапии для устранения симптомов или лечения смежных проблем по показаниям:

  1. Сорбенты, такие как «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан» и другие.
  2. Препараты, нормализующие стул и работу ЖКТ: «Лоперамид», «Имодиум», «Линекс» и другие.
  3. Ферментные лекарственные препараты: «Вобэнзим», «Фестал».
  4. Глюкокортикостероиды для купирования воспалительного процесса при непереносимости глютена не дают видимых результатов, но еще используются некоторыми врачами.
  5. Комплексные витаминные препараты или отдельные минералы и витамины, например, железо, кальций, никотиновая кислота и другие.
непереносимость глютена лекарства

Непереносимость глютена – гомеопатия

Многие специалисты убеждены, что непереносимость глютена хорошо купируется и с помощью гомеопатии и методов народной медицины. Помимо указанных выше лекарственных препаратов могут быть назначены настои из:

  • заманихи;
  • подмаренника;
  • медуницы;
  • лабазника;
  • вероники длиннолистой;
  • ромашки;
  • любки двулистной.

Все указанные выше травы применяются в сборе и снижают чувствительность к глютену благодаря нормализации работы ЖКТ и снятию воспаления в желудке и тонком кишечнике. При этом 1 ст. ложка сбора трав заваривается в чайнике и применяется ежедневно не менее 1-го мес. по 1-3 ст. в день. Для устранения повреждения слизистой оболочки кишечника перед сном можно употреблять 1-2 ч. ложки облепихового масла или меда.

Диета при непереносимости глютена

Основным методом лечения чувствительности к клейковине была и остается специализированная диета при непереносимости глютена у взрослых и у детей. Ее основные принципы:

  1. Полное удаление из рациона или минимизация всех продуктов, содержащих глютен.
  2. Составление меню только из качественной и минимально обработанной промышленным методом еды.
  3. Диета должна соблюдаться по разным данным не менее 3-х мес., а лучше года. За этот период слизистая оболочка кишечника сможет восстановиться. Повышается и вероятность того, что нормальная микрофлора более не будет чувствительна к этому растительному белку, поэтому его можно будет понемногу снова вводить в рацион.

Что можно при непереносимости глютена?

В рекомендациях диетологов о составлении рациона при заболевании непереносимость глютена на период интенсивной терапии значатся различные группы продуктов. Из еды, богатой белком, на столе должны быть:

  • нежирные сорта мяса без панировки;
  • речная или морская рыба;
  • яйца;
  • бобовые продукты и соя;
  • орехи;
  • кисломолочные продукты и сыры.

В качестве источника углеводов можно выбирать:

  • картофель;
  • кукурузу, рис, гречку, киноа, амарант, сорго и муку на их основе;
  • любые фрукты и ягоды.

В рацион стоит включать:

  • сливочное и растительное масла;
  • овощи и зелень;
  • грибы.
что можно при непереносимости глютена

Что нельзя при непереносимости глютена?

Если у человека выявлена непереносимость растительного белка – клейковины, то ему важно исключить из питания:

  • злаки: ячмень, пшеницу и рожь;
  • хлеб и хлебобулочные изделия, печенье из пшеничной или ржаной муки;
  • макаронные изделия;
  • манную кашу;
  • булгур;
  • пшеничные отруби;
  • перловая, ячневая и овсяная (из-за особенностей производства) каши.

К тому же на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов с так называемым «скрытым» глютеном, в которых содержится пшеничная мука или модифицированный крахмал. К ним относятся:

  • сосиски и колбасные изделия;
  • кетчупы и промышленные соусы;
  • квас;
  • пиво;
  • консервы;
  • чипсы и сухарики;
  • конфеты, пирожные, халва и зефир;
  • сублимированный кофе и чай с ароматизаторами;
  • любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
  • порошкообразные супы и бульонные кубики.
что нельзя при непереносимости глютена

Меню при непереносимости глютена

Многим людям в начале лечения может показаться, что аллергия на глютен сильно обедняет рацион. Однако диетологи уверяют, что при определенной сноровке можно составить крайне полезное и очень вкусное и здоровое меню совсем без глютена. Оно может выглядеть следующим образом:

  1. Завтрак может состоять из молочной безглютеновой каши (рисовой, например), омлета с сыром, творога с фруктами, сырников или оладий из безглютеновой муки. Все это можно приправить медом и порцией свежих ягод.
  2. На обед можно кушать мясные или рыбные супы без макаронных изделий, картофельное или овощное пюре с запеченным или тушеным мясом. Обязательно включать салат из овощей и зелени.
  3. На ужин можно приготовить картофельные драники, творожную запеканку или рыбу (мясо), запеченную с овощами.
  4. На перекусы можно съедать горсть орехов, нежирный йогурт, бутерброд с маслом и сыром или фрукты.
меню при непереносимости глютена

Знаменитости, у которых непереносимость глютена

В современной диетологии осуждает повальное увлечение безглютеновыми диетами. Ведь для здоровых людей клейковина в умеренном количестве также важна для организма, как мясо, рыба или фрукты. Из-за этого такой способ питания должны выбирать только люди, у которых подтверждена чувствительность к клейковине. Среди них много известных личностей, например:

  • Джессика Симпсон;
  • Дана Дилейни;
  • Дженнифер Эспозито;
  • Рейчел Вайс;
  • Кейт Олберманн;
  • Билли Боб Торнтон и другие.
 
Статьи по теме:
Глютен – что это такое, чем полезен и опасен, как понять, что есть непереносимость?
Глютен – что это и как влияет на человеческий организм ученые узнали недавно. При этом продукты с клейковиной прочно вошли в жизнь современного человека в больших количествах, от чего возникают разные проблемы со здоровьем, требующие корректировки.
Польза черешни для организма женщины – состав, свойства желтых фруктов, косточек и черешков
Польза черешни для организма женщины была известна еще в древности. Эта сладкая ягода способствует оздоровлению и продлению молодости. Она необходима всем представительницам прекрасного пола кроме тех, которые имеют ряд недугов. Видео
Нутриенты - что это такое и их классификация
Нутриенты - это главные составляющие пищи, присутствие которых в организме в должных количествах обеспечивает его нормальную работу. Нужно знать о их функциях и нормах потребления, чтобы составлять правильный рацион питания.
Нутрициолог: кто это, чем занимается, в чем отличия от диетолога и как им стать
Есть такая профессия – нутрициолог. Кто это, что лечит и чем занимается, стоит узнать подробнее, поскольку это направление востребовано на рынке труда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник