Непереносимость глютена – что это такое, основные виды, симптомы у ребенка и взрослого?
В современной диетологии за последние пару десятилетий непереносимость глютена признана одной из глобальных проблем человечества. Это произошло по ряду причин, однако каждому индивиду, заботящемуся о своем здоровье и тщательно контролирующему питание, важно знать симптомы, способы диагностики и лечения.
Что такое непереносимость глютена?
В злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень находятся несколько растительных белков, объединенных общим названием глютен. В переводе с латыни gluten – это клей. Существует и более привычное название вещества – клейковина. Благодаря этому компоненту в составе муки тесто из нее получается таким вязким и эластичным, а выпечка обладает столь привлекательным внешним видом, вкусом и ароматом.
Однако на человеческий организм глютен способен оказывать особое влияние, о котором говорят гастроэнтерологи и смежные специалисты вот уже несколько десятилетий. Что это такое непереносимость глютена можно сформулировать следующим образом:
- Так называется набор неприятных симптомов, имеющих разную природу происхождения: аллергическую, аутоиммунную или неспецифическую, возникающую после употребления определенной доли глютеносодержащих продуктов.
- Тяжесть течения симптомов, тактика и прогноз лечения зависят от разновидности заболевания.
Виды непереносимости глютена
Выше уже говорилось о том, что существует несколько видов непереносимости глютена, дифференцировать которые способен только врач. В современной медицине выделяется:
- Истинная аллергия на пшеницу считается разновидностью пищевой аллергии и встречается крайне редко. Ее можно диагностировать уже в раннем детстве.
- Приобретенная, или вторичная непереносимость глютена, которая считается самой распространенной. По некоторым данным такой недуг поражает до 40% населения развитых стран. Ученые утверждают, что болезнь развивается из-за чрезмерного употребления глютеносодержащих продуктов и других огрехов в питании и образе жизни. При грамотной терапии легко поддается лечению.
- Болезнь целиакия, или самая тяжелая форма непереносимости глютена, при которой даже малейшие доли клейковины, попадая в пищеварительный тракт, вызывают воспаления в кишечнике, приводящее к развитию многих других недугов. Истинная целиакия – это мультифакторное заболевание с неустановленной природой, которое опасно влияет на здоровье без соблюдения соответствующей диеты и терапии.
Симптомы непереносимости глютена
Среди известных симптомов того, как проявляется непереносимость глютена, специалисты выделяют следующие проявления, которые носят неспецифический характер:
- нарушения пищеварения, такие как запор или диарея;
- вздутие живота после еды;
- боль в эпигастрии;
- усталость;
- мышечные судороги и боль в мышцах;
- тошнота;
- головные боли.
Существуют и так называемые скрытые симптомы непереносимости глютена, которые выражаются:
- Железодефицитной анемией, вызванной нарушением усвоения поступающего железа в организм из-за воспаления в кишечнике.
- Снижением плотности или размягчением костей.
- Зудящими или акнеподобными высыпаниями на коже.
- Онемением и покалыванием в ногах.
- Ухудшением когнитивных функций вследствие поражения нервной системы при тяжелом течении болезни.
- Гормональным дисбалансом.
- Кариесом и другими повреждениями зубной эмали.
Непереносимость глютена у ребенка
В детском возрасте непереносимость пшеницы может стать провоцирующим фактором для развития многих заболеваний, поэтому важно знать признаки непереносимости глютена у ребенка, такие как:
- частая рвота;
- хроническая диарея или запоры;
- вздутие живота;
- объемистый и зловонный кал;
- снижение аппетита и потеря в весе;
- задержка роста и развития;
- атрофия мышц;
- задержка полового созревания;
- неврологические нарушения.
Все приведенные выше симптомы важно рассматривать в комплексе, так как они являются неспецифическими. При подозрении на недуг стоит обратиться к педиатру, который после проведения ряда диагностических мероприятий может направить к более узкому специалисту для дополнительного обследования и уточнения диагноза.
Непереносимость глютена у взрослого
Все указанные выше симптомы характерны в той или иной степени и для взрослых людей. К тому же в вопросе о том, как понять, что у тебя непереносимость глютена, можно обратить внимание на следующие проявления:
- рецидивирующий стоматит или глоссит;
- частую изжогу;
- частые переломы;
- необоснованную потерю веса;
- быструю утомляемость;
- головные боли;
- одышку даже при минимальных физических нагрузках;
- раздражительность;
- раздражение на волосистой части головы, перхоть и выпадение волос;
- неустойчивость к вирусам и инфекциям.
Как проверить непереносимость глютена?
Существует несколько методик того, как провериться на непереносимость глютена пациента, которые врачи обязательно используют в комплексной диагностике. К ним относится:
- Анализ крови на определение специфических антител к глютену для исключения истинной аллергии.
- Кожные пробы тоже нужны, чтобы отличить непереносимость глютена от истинной аллергии.
- Эндоскопический метод – биопсия тонкого кишечника. Это исследование необходимо для исключения самой тяжелой формы – целиакии, при которой происходят структурные изменения в органе.
- Элиминационная диета, во время которой у пациента исключаются из рациона все глютенсодержащие продукты, контролируется динамика изменений. Многие врачи предлагают после такой диеты проходить пациентам простой «слепой» тест: употреблять специальные капсулы или выпечку с глютеном или без. После таких тестов пациент должен несколько дней записывать в специальный дневник свое самочувствие. Это нужно, чтобы исключить давно известный науке эффект плацебо.
Анализ на непереносимость глютена
В различных лабораториях наименование того, как называется анализ на непереносимость глютена всегда одинаков. Однако часто врачи назначают целый комплекс исследований:
- Общий анализ крови, по которому можно определить наличие воспалительного процесса в организме.
- Анализ на наличие иммуноглобулинов, который включает скрининг на наличие антител класса IgG к тканевой трансглутаминазе. Латинское наименование – anti-tissue transglutaminase IgG, tTG IgG.
- Анализ кала на наличие скрытой крови и фрагментов пищи.
Как лечить непереносимость глютена?
Тактику того, как лечить болезнь непереносимость глютена, определяет только лечащий врача на основе:
- Беседы, при которой выявляются жалобы пациента.
- Морфологического осмотра, при котором измеряется окружность живота, проводится пальпация и определение болезненных зон.
- Интерпретации проведенных результатов анализов.
Протокол лечения непереносимости глютена может несколько отличаться у врачей придерживающихся доказательной (классической) или интегральной медицины и включать в себя:
- Применение лекарственных препаратов для устранения выраженных симптомов недуга.
- Использование гомеопатических средств для нормализации общего состояния организма и его отдельных систем.
- Строгое соблюдение специализированной диеты, ведение здорового образа жизни.
Непереносимость глютена – лекарства
Современная медицина в своем арсенале не обладает лекарством, которое способно бы было полностью вылечить непереносимость клейковины, поэтому все лекарственные препараты назначаются в комплексной терапии для устранения симптомов или лечения смежных проблем по показаниям:
- Сорбенты, такие как «Энтеросгель», «Смекта», «Полифепан» и другие.
- Препараты, нормализующие стул и работу ЖКТ: «Лоперамид», «Имодиум», «Линекс» и другие.
- Ферментные лекарственные препараты: «Вобэнзим», «Фестал».
- Глюкокортикостероиды для купирования воспалительного процесса при непереносимости глютена не дают видимых результатов, но еще используются некоторыми врачами.
- Комплексные витаминные препараты или отдельные минералы и витамины, например, железо, кальций, никотиновая кислота и другие.
Непереносимость глютена – гомеопатия
Многие специалисты убеждены, что непереносимость глютена хорошо купируется и с помощью гомеопатии и методов народной медицины. Помимо указанных выше лекарственных препаратов могут быть назначены настои из:
- заманихи;
- подмаренника;
- медуницы;
- лабазника;
- вероники длиннолистой;
- ромашки;
- любки двулистной.
Все указанные выше травы применяются в сборе и снижают чувствительность к глютену благодаря нормализации работы ЖКТ и снятию воспаления в желудке и тонком кишечнике. При этом 1 ст. ложка сбора трав заваривается в чайнике и применяется ежедневно не менее 1-го мес. по 1-3 ст. в день. Для устранения повреждения слизистой оболочки кишечника перед сном можно употреблять 1-2 ч. ложки облепихового масла или меда.
Диета при непереносимости глютена
Основным методом лечения чувствительности к клейковине была и остается специализированная диета при непереносимости глютена у взрослых и у детей. Ее основные принципы:
- Полное удаление из рациона или минимизация всех продуктов, содержащих глютен.
- Составление меню только из качественной и минимально обработанной промышленным методом еды.
- Диета должна соблюдаться по разным данным не менее 3-х мес., а лучше года. За этот период слизистая оболочка кишечника сможет восстановиться. Повышается и вероятность того, что нормальная микрофлора более не будет чувствительна к этому растительному белку, поэтому его можно будет понемногу снова вводить в рацион.
Что можно при непереносимости глютена?
В рекомендациях диетологов о составлении рациона при заболевании непереносимость глютена на период интенсивной терапии значатся различные группы продуктов. Из еды, богатой белком, на столе должны быть:
- нежирные сорта мяса без панировки;
- речная или морская рыба;
- яйца;
- бобовые продукты и соя;
- орехи;
- кисломолочные продукты и сыры.
В качестве источника углеводов можно выбирать:
- картофель;
- кукурузу, рис, гречку, киноа, амарант, сорго и муку на их основе;
- любые фрукты и ягоды.
В рацион стоит включать:
- сливочное и растительное масла;
- овощи и зелень;
- грибы.
Что нельзя при непереносимости глютена?
Если у человека выявлена непереносимость растительного белка – клейковины, то ему важно исключить из питания:
- злаки: ячмень, пшеницу и рожь;
- хлеб и хлебобулочные изделия, печенье из пшеничной или ржаной муки;
- макаронные изделия;
- манную кашу;
- булгур;
- пшеничные отруби;
- перловая, ячневая и овсяная (из-за особенностей производства) каши.
К тому же на полках магазинов можно найти огромное количество продуктов с так называемым «скрытым» глютеном, в которых содержится пшеничная мука или модифицированный крахмал. К ним относятся:
- сосиски и колбасные изделия;
- кетчупы и промышленные соусы;
- квас;
- пиво;
- консервы;
- чипсы и сухарики;
- конфеты, пирожные, халва и зефир;
- сублимированный кофе и чай с ароматизаторами;
- любые мясные и рыбные полуфабрикаты;
- порошкообразные супы и бульонные кубики.
Меню при непереносимости глютена
Многим людям в начале лечения может показаться, что аллергия на глютен сильно обедняет рацион. Однако диетологи уверяют, что при определенной сноровке можно составить крайне полезное и очень вкусное и здоровое меню совсем без глютена. Оно может выглядеть следующим образом:
- Завтрак может состоять из молочной безглютеновой каши (рисовой, например), омлета с сыром, творога с фруктами, сырников или оладий из безглютеновой муки. Все это можно приправить медом и порцией свежих ягод.
- На обед можно кушать мясные или рыбные супы без макаронных изделий, картофельное или овощное пюре с запеченным или тушеным мясом. Обязательно включать салат из овощей и зелени.
- На ужин можно приготовить картофельные драники, творожную запеканку или рыбу (мясо), запеченную с овощами.
- На перекусы можно съедать горсть орехов, нежирный йогурт, бутерброд с маслом и сыром или фрукты.
Знаменитости, у которых непереносимость глютена
В современной диетологии осуждает повальное увлечение безглютеновыми диетами. Ведь для здоровых людей клейковина в умеренном количестве также важна для организма, как мясо, рыба или фрукты. Из-за этого такой способ питания должны выбирать только люди, у которых подтверждена чувствительность к клейковине. Среди них много известных личностей, например:
- Джессика Симпсон;
- Дана Дилейни;
- Дженнифер Эспозито;
- Рейчел Вайс;
- Кейт Олберманн;
- Билли Боб Торнтон и другие.