Овсянка на завтрак - польза и вред

овсянка на завтрак польза и вред

Критерии здорового питания обязательно включают употребление злаковых продуктов. И среди каш овсянка традиционно лидирует по своим полезным качествам, которые максимально проявляются, если есть ее на завтрак.

Чем полезна овсянка на завтрак и чем вредна?

Польза овсянки на завтрак для диетологов неоспорима. Во-первых, эта каша является источником медленных углеводов, т.е. обеспечивает организм энергией на то, чтобы проснуться и приступить к активной деятельности.

Во-вторых, овсянка содержит большое количество растительных волокон, благодаря чему происходит очищение кишечника. Регулярное употребление овсянки по утрам снижает всасывание в кровь токсинов, а, следовательно – улучшает состояние всех органов и тканей, но особенно – кожи.

В-третьих, овсянка имеет богатый витаминно-минеральный состав. И эти полезные вещества максимально активно всасываются и усваиваются именно в первой половине дня. Благотворное влияние овсяной каши распространяется на костную ткань, щитовидную железу, печень и почки.

Особенно стоит отметить полезность овсянки для беременных, т.к. она содержит фолиевую кислоту и железо.

Но кроме пользы, овсянка на завтрак может приносить и вред. Если есть овсянку ежедневно, со временем такое обеднение рациона скажется на здоровье отрицательно. Поэтому на завтрак нужно употреблять различные злаки.

Вред овсянка принесет и при целиакии - непереносимости глютена. Это заболевание сложно распознать, заподозрить его можно при частых расстройствах кишечника и тошноте после употребления блюд, содержащих глютен. Поскольку это заболевание наследственное, в группу риска попадают те люди, у которых есть родственники, больные целиакией.

Овсянка на завтрак для похудения

Чтобы сделать овсяную кашу максимально вкусной, ее варят на воде, сдабривают овсянка на завтрак для похудениясахаром, медом и сливочным маслом, добавляют фрукты и сухофрукты. Но такое блюдо допустимо только для подвижного ребенка, который без проблем израсходует полученные углеводы в течение дня.

Взрослым, особенно с лишним весом, овсянку на завтрак для похудения нужно делать запаренную. Готовят такое диетическое блюдо с вечера. Три четверти стакана овсянки нужно высыпать в термос с широким горлышком, залить двумя стаканами кипятка и оставить на ночь. Утром в запаренную овсянку можно добавить ложечку меда и немного фруктов или сухофруктов. Запаривать овсянку на завтрак для похудения можно также кефиром или натуральным йогуртом, подогретыми до комнатной температуры.

 
Статьи по теме:
Семена кунжута - польза и вред, как принимать?
Кунжут – это растение, которое выращивают в основном для получения масла. Но в пищу употребляется и семя кунжута, о полезных и вредных свойствах которого можно узнать из следующей статьи.
Бараний жир - польза и вред
Бараний жир – частый ингредиент кулинарных блюд Грузии, Восточной Азии, Монголии. Получают этот продукт из курдюка животного. Не все знают, полезен или вреден бараний жир, а получить эту информацию можно из этой статьи.
Тминное масло - польза и вред
Тмин человечество использует уже в течение нескольких тысячелетий. В основном семена этого растения применяли как специю, а также выжимали из них ароматное и очень ценное масло. О пользе и вреде последнего и будет следующая статья.
Продукты, полезные для кишечника
Продукты, полезные для кишечника, содержат много клетчатки, жидкости, ценных бактерий и способны провоцировать выделение желчи. Их рекомендуется регулярно включать в свой рацион для стимулирования перистальтики и профилактики запоров.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник