Печенье из творога - вкусное, полезное лакомство для детей и не только!
Нет такой семьи, где бы не выпекали в свое время печенье из творога. Оно получается мягким, с хрустящими кристалликами сахара, улетает с тарелки мгновенно, а готовится очень просто. Такое тесто любят многие хозяйки, а выпечка из него – это всегда вкусно и полезно, ингредиенты нужны недорогие – мечта любого начинающего и экономного повара.
Домашнее творожное печенье
Существует масса способов сделать дома творожное печенье, отличающихся, как правило, незначительно разнящимся составом теста и формой угощения. Простые ингредиенты, легкий рецепт, а в итоге – вкусный десерт к чаю.
- Творог перед применением следует пробить до однородности блендером или протереть через сито.
- Муку просеивают, обогащая кислородом, что положительно скажется на готовом печенье из творога.
- Для мелкой выпечки лучше закутать тест в пленку и убрать на полчаса в холод. Это поможет в дальнейшем сделать печенье из творога любой формы.
- При замешивании теста нельзя допускать сквозняков, иначе на поверхности образуется жесткая корочка.
- После 10 мин. выпекания в духовке, можно уже следить, чтобы лакомство не сгорело.
Творожное печенье «Гусиные лапки»
Творог – один из немногих продуктов, которые сохраняют полезные вещества при термической обработке, поэтому он подходит для разных видов теста. Многие хозяйки рекомендуют печь «Гусиные лапки» - печенье из творога делать проще, чем сперва покажется. Вымешивать нужно очень быстро, не дольше 2 мин., иначе изделия будут жесткими.
Ингредиенты:
- творог – 300 г;
- масло или маргарин – 150 г;
- мука – 250 г;
- сахар – 150 г;
- разрыхлитель – 0,5 ч. ложки;
- ванилин или ванильный сахар;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
- Творог растереть с мягким маслом.
- Добавить муку, соль и разрыхлитель.
- Быстро замесить тесто.
- Раскатать в тонкий пласт, стаканом вырезать кружки.
- Соединить в блюдце сахар с ванилином. Одной стороной макать заготовку в сахар, прижимая.
- Свернуть кружок теста сахаром внутрь и снова обмакнуть в сахар одну сторону.
- Свернуть и обмакнуть в сахар одну четвертинку.
- Выложить печенье из сахара и творога на противень кристаллами кверху, прижать края вилкой, имитируя «гусиные лапки».
- Выпекать до румяного цвета.
Очень вкусное печенье из творога «Ушки» – рецепт
Из простых рецептов – творожное печенье «Ушки», опытные хозяйки отмечают, что покупные варианты не имеют нужной текстуры. Изделия получаются не только вкусными, но и красивыми. Тесто на твороге просто замешивается, всегда пропекается, но требует некоторой сноровки, а в данном рецепте и немного терпения для охлаждения заготовки.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 150 г;
- творог – 150 г;
- мука – 1,5 ст.;
- сахар – ½ ст.;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Растереть творог с маслом.
- Насыпать муку с разрыхлителем, вымесить массу ложкой, затем руками (не долго).
- Готовое тесто положить в холодильник на 2 ч.
- Выложить тесто на присыпанную сахаром рабочую поверхность. Раскатать прямоугольный пласт.
- С двух противоположных сторон свернуть рулеты, соединив их в центре.
- Завернуть «двойной» рулет в пленку и убрать на 1 ч. в холодильник.
- Развернуть пленку, разрезать на сегменты 1 см, выложить на противень.
- Выпекать печенье «Ушки» из творога 15 мин. при 200°С.
Творожное печенье «Розочки»
Благодаря пластичности и нежности теста из него можно вылепить различные фигурки. Самая популярная форма – печенье «Розочки» из творога, делается оно очень быстро Муку нужно просеять, чтобы насытить кислородом, щепотку соли даже в сладкое тесто кладут обязательно, она влияет на упругость и вкус. Масло размягчают, а не растапливают, лучше перетереть с сахаром добела.
Ингредиенты:
- творог – 250 г;
- яйца – 2 шт.;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 500-600 г;
- соль – 1 щепотка;
- сахар – 100 г.
Приготовление
- Смешать творог с сахаром. Добавить масло и вбить яйца.
- Просеять муку в творожную массу.
- Тесто выдержать в холодильнике 30 мин.
- Раскатать пласт и вырезать круги.
- Сложить кружки друг на друга внахлест по 4 шт.
- Свернуть рулетики.
- Разрезать пополам и выложить срезом вниз на противень.
- Выпекать песочное печенье с творогом 20-30 мин.
Венское печенье с творогом
Необычайно нежное печенье из творога – рецепт, которым может воспользоваться любая хозяйка и в будни и праздники. Техника приготовления десерта проста, а результат не заставит себя ждать и порадует лучшими отзывами благодарных домочадцев и гостей. Соду и соль в сыпучее тесто можно не добавлять.
Ингредиенты:
- творог – 0,2 кг;
- яйца – 4 шт.;
- сахар – 2 ст.;
- сода и соль – по 0,5 ч. ложки;
- мука – 3 ст.;
- масло – 200 г;
- ванилин – 1 щепотка.
Приготовление
- Соединить творог, яйца, стакан сахара и ваниль, взбить.
- Перетереть масло на терке, смешать с мукой, сахаром, солью и содой.
- 2/3 теста выложить на противень с пергаментом.
- Сверху распределить начинку, остаток крошки.
- Спустя 40 мин. выпекания при 180°С корж будет готов.
- После остывания, разрезать пирог на порционное печенье с творожной начинкой.
Печенье «Лакомка» с творогом – рецепт
Мягкими и нежными по структуре получается печенье «Лакомка» с творогом, если его приготовить по представленному ниже рецепту. Творог подойдет любой, в идеале кислый, маргарин можно заменить сливочным маслом, а для аромата в тесто добавить немного ванили, молотой корицы или посыпать готовые изделия ванильной пудрой.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- маргарин – 200 г;
- мука – 200-250 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Соединить творог с маргарином, растереть.
- Добавить ванильный сахар и муку.
- Замесить тесто, отправить в холодильник на 2 часа.
- Раскатать пласт, толщиной 7 мм, вырезать одинаковое количество заготовок большего и меньшего размера.
- Застелить противень пергаментом и смазать маслом.
- Выложить большие кругляши, смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Затем сверху распределить маленькие заготовки, смазать, посыпать сахаром.
- Выпекать 25-30 мин.
Рецепт печенья «Сочники» с творогом
Самое простое печенье «Сочники» с творогом – из песочного теста, его рекомендуется вымешивать не больше 2-3 минут, иначе изделия будут жесткими. Можно добавить ваниль или другие ароматизаторы в начинку или сразу в муку. Сахар отмерять по рецепту, если его мало, песочное тесто получится слабо рассыпчатым.
Ингредиенты:
- творог – 0,5 кг;
- сахар – 7 ст. ложек;
- яйца – 2 шт.;
- сметана – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 75 г;
- мука – 2,5 ст.;
- манка – 2 ст. ложки;
- ваниль – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель теста – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Смешать половину творога и сахара, ваниль.
- Положить по 1 ст. ложке манки и сметаны, белок.
- Развести сметану с яйцом, сахаром, маслом.
- Взбить, домешать творог, разрыхлитель.
- Вымесить тесто, поделить на лепешки.
- Разложить начинку, смазать желтком.
- Выпекать 45 мин.
Творожное печенье «Рогалики»
С легкой, хрустящей корочкой получается печенье из творога «Рогалики» с сахаром, если нет подходящей начинки, можно взять вместо нее немного творога и посыпать изделия сахарным песком. Рекомендуется наполнение слегка прижимать к тесту, иначе оно подгорит. Масло допустимо заменить маргарином, чем выше жирность, тем пышнее будет тесто.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука – 400 г;
- масло сливочное – 150 г;
- разрыхлитель теста – 15 г;
- сода – 0,5 ч. ложки.
Приготовление
- Отложить 3-5 ст. ложек творога, остальной – размять.
- Смешать с маслом, мукой, содой, разрыхлителем.
- Замесить тесто, раскатать пласты, присыпать сахаром.
- Вырезать треугольники, заложить творог, скатать.
- Выложить на противень, посыпать сахаром.
- Выпекать 20 мин.
Творожное печенье с кокосовой стружкой
Можно без хлопот и очень быстро сделать творожно-кокосовое печенье, при замешивании важно обращать внимание на консистенцию. Если тесто рассыпается, надо добавить жидкости, если липнет к рукам – досыпать муки или кокосовой стружки. Самый простой рецепт лакомства предложен далее, он не требует сложной формовки.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- сахар – 70 г;
- яйца – 1 шт.;
- масло растительное – 60 мл;
- мука – 150 г;
- кокосовая стружка – 50 г + для панировки;
- молоко – 0,5 ст.;
- сода – 0,25 ч. ложки.
Приготовление
- Творог размять с сахаром.
- Взбить яйца, добавить в смесь вместе с содой и молоком.
- Досыпать муку, стружку, замесить тесто.
- Скатать из теста шарики, запанировать в мелкой кокосовой стружке.
- Выпекать 15-20 мин. при 180°С.
Творожно-лимонное печенье
Если хочется приготовить печенье из творога и сметаны, вариант выпекания изделий в духовке максимально приоритетный и полезный. Лимонное лакомство по предложенному рецепту, получается полым внутри, его можно наполнить заварным, йогуртовым, белковым или другим на выбор кремом. Сверху изделия покрывают шоколадной, сахарной, фруктовой глазурью.
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана – 100 мл;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- мука – 80 г;
- сахар – 60 г;
- сода – ¼ ч. ложки;
- ванилин, лимонная цедра;
- глазурь.
Приготовление
- В сметану добавить соду, погашенную лимонным соком, цедру, ванилин, сахар, а затем творог и яйцо.
- Вмешать просеянную муку, оставить тесто под пленкой на 10-15 мин.
- Выложить порции основы на силиконовый коврик или промасленный пергамент.
- Выпекать в духовке 10 мин. при 200°С, еще 10 мин. при 180°С и 10 мин., снизив жар до 150°С.
- Оставить изделия еще на 2 мин. в закрытой духовке, после чего достать, смазать глазурью.
Творожное печенье с корицей
Нежным, кремовым вкусом отличается испеченное творожное печенье в духовке с сахарно-коричной начинкой, брать лучше тростниковый сахар, который придает карамельного аромата выпечке. При выпекании нельзя передвигать противень, а первые 10 мин. открывать духовку, иначе тесто осядет и не будет пышным. Если часть изделий начала подгорать, ее нужно накрыть промасленной бумагой.
Ингредиенты:
- творог – 150 г;
- сметана – 50 г;
- масло сливочное – 80 г;
- разрыхлитель теста – 0,75 ч. ложки;
- мука – 200 г;
- сахар – 2 ст. ложки;
- корица – 2 ч. ложки;
- тростниковый сахар – 2 ст. ложки;
- сахарная пудра – 2 ст. ложки.
Приготовление
- Смешать творог со сметаной и сахаром.
- Добавить масло, взбить смесь.
- Положить муку и разрыхлитель, замесить тесто.
- Завернуть в пленку, убрать в холод на полчаса.
- Смешать корицу и тростниковый сахар – смесь понадобится и для начинки, и для панировки печенья.
- Раскатать пласт, вырезать треугольники.
- Посыпать коричной начинкой, прокатать.
- Свернуть рулетиком, обмакнуть в корично-сахарную смесь.
- Выпекать 10-15 мин.
Овсяное печенье с творогом
При наличии многофункционального мультипекаря со специальной панелью легко и просто сделать творожное печенье ПП, воспользовавшись данным устройством. По готовности и после остывания изделий их можно покрыть сверху любимым топпингом, допустимым при диете. Важно, что в устройстве лакомство печется без смазывания формы. Применить можно форму для печенья, для пончиков или сендвичей.
Ингредиенты:
- творог – 130 г;
- яйца – 2 шт.;
- мука овсяная – 150 г;
- мука пшеничная – 2 ст. ложки;
- сахар – 120 г;
- молоко – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 150 г.
Приготовление
- Мягкое масло растереть с обычным и ванильным сахаром, добавить творог.
- Всыпать 2 л. муки, перемешать и ввести по одному яйца.
- Влить теплое молоко, добавить овсяную муку с разрыхлителем.
- Наливать в каждую ячейку разогретого мультипекаря по 1 ч. ложке теста с горкой, закрыть крышку.
- Готовить 4-10 мин. в зависимости от мощности прибора.
Печенье из творога с яблоками
Хорошо сочетаются аппетитные и рассыпчатые трубочки с фруктовой начинкой, самыми популярными остаются яблоки. Творожное тесто для печенья должно быть мягким и пластичным, не липким. Для успешной и бесхлопотной формовки, лучше оставить его «отдохнуть» в холодильнике на 1 ч. В начинку можно добавить корицу, она прекрасно сочетается с яблоками.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- масло сливочное – 200 г;
- мука – 400 г;
- разрыхлитель теста – 5 г;
- сахар – 50 г;
- яблоки – 2 шт.;
- мед – 25 г.
Приготовление
- Смешать масло с творогом, положить разрыхлитель, сахар, муку.
- Замесить тесто, раскатать пласт, вырезать прямоугольники.
- Яблоки очистить, поделить на дольки, полить медом.
- Выложить начинку, свернуть заготовки трубочкой.
- Выпекать 15-20 мин.
Творожно-банановое печенье
Невероятный вкус и фруктовый аромат приобретают творожное печенье для детей, рецепт которых требует добавления в тесто измельченного спелого банана. Сладость десерта можно подкорректировать на свое усмотрение или вовсе исключить подсластитель из рецепта, ограничившись сладостью фруктов и посыпкой из пудры.
Ингредиенты:
- творог – 180 г;
- сливочное масло – 100 г;
- бананы – 1 шт.;
- мука – 250 г;
- разрыхлитель – 10 г;
- ванильный сахар.
Приготовление
- Растопленное масло смешать с творогом.
- Банан размять вилкой, добавить к творогу.
- Всыпать ванильный сахар и разрыхлитель.
- Смешать массу с мукой и вымесить тесто.
- Поставить тесто в холодильник на 15 мин.
- Охлажденное тесто раскатать толщиной 1 см и вырезать фигурки.
- Готовить в разогретой духовке 15 мин.
Соленое печенье из творога
Легко готовятся, а получаются всегда вкусное творожное печенье даже без добавления всевозможных подсластителей. Замешанное на соде тесто можно раскатывать в равномерный пласт, а затем вырезать из него заготовки с отверстием по центру или же просто отрывать части основы, придавать им форму шариков и выпекать до готовности.
Ингредиенты:
- творог – 500 г;
- маргарин – 250 г;
- мука – 2 ст.;
- соль, сода.
Приготовление
- Мягкий маргарин растереть с мукой, солью и содой до однородной рыхлой массы.
- Добавить творог, замесить ком и раскатать в пласт толщиной 0,5 см.
- Вырезать кружки стаканом.
- Выложить на противень, присыпанный мукой, сверху притрусить солью.
- Выпекать до золотистого цвета.