Полента - рецепт классического блюда и оригинальные варианты с добавками
Полента – рецепт многогранный, вариативный и склонный к перевоплощению от простенькой каши до изысканного и необычного угощения с участием других компонентов. Подобное кулинарное творение – достояние итальянской кухни, получившее признание во многих уголках мира.
Как приготовить поленту?
Традиционно полента – итальянский рецепт, исполняемый из кукурузной муки. Однако зачастую используют для приготовления каши крупу мелкого помола, или предварительно измельчают продукт при помощи кофемолки.
- Для получения базовой основы блюда соединяют в емкости с толстым дном 1 часть кукурузной муки, 3 части воды и варят при постоянном помешивании 40-50 минут.
- Для избавления от комков массу перед варкой или на завершающем этапе приготовления можно взбить миксером.
- Готовая кукурузная полента при помешивании легко отделяется от стен посуды.
- После остывания текстура блюда уплотняется, его легко можно разрезать на порции.
Полента – классический рецепт
Полента из кукурузной крупы, рецепт которой будет представлен далее, может подаваться как самостоятельное блюдо с добавлением шкварок, овощей и зелени, в охлажденном и застывшем виде заменять хлеб или использоваться в качестве основы для приготовления изысканных итальянских угощений ресторанного уровня.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 0,5 стакана;
- вода – 1,5 стакана;
- соль.
Приготовление
- Крупу измельчают в кофемолке, смешивают с холодной водой, немного взбивают миксером и располагают на плите.
- Варят блюдо при помешивании не менее 30 минут или до желаемой степени загустения, посолив по вкусу.
- Выкладывают кукурузную массу на доску или широкое блюдо, придают ей прямоугольную или другую форму, остужают.
Полента с сыром – рецепт
Полента с сыром в Италии подается в качестве сытного гарнира к мясу, рыбе, морепродуктам. Предпочтительно использование пармезана, но за неимением или для получения бюджетной версии яства можно взять любой доступный сырный сорт. Не лишней будет добавленная в состав щепотка итальянских трав или сушеный тимьян.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- масло сливочное – 120 г;
- пармезан – 200 г;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление
- Кипятят в кастрюле подсоленную воду.
- Понемногу подсыпают крупу, интенсивно размешивая при этом содержимое емкости.
- Варят блюдо при помешивании 40 минут, сдабривают маслом, перемешивают, выкладывают в форму, остужают.
- Посыпают блюдо травами, перцем, тертым сыром, отправляют запекаться при 200 градусах.
- Через 15 минут полента в духовке будет готова.
Полента с грибами – рецепт
В данном случае для создания блюда с итальянским колоритом используется полента быстрого приготовления, не требующая длительной варки. В данном случае термическая обработка продукта и приобретение им нужной текстуры займет не более 3-5 минут. Грибное дополнение по желанию можно дополнить другими овощами.
Ингредиенты:
- полента – 300 г;
- грибы – 300 г;
- вода – 1 л;
- лук – 2 шт.;
- помидоры в своем соку – 300 г;
- петрушка – 1 пучок;
- чеснок – 1 зубец;
- масло – 50 г;
- соль, перец, шафран, тимьян.
Приготовление
- Поленту засыпают тонкой струйкой в кипящую подсоленную воду, размешивая, варят 2-3 минуты.
- Перекладывают массу в промасленную форму слоем 1,5-2 см, дают остыть и застыть.
- Обжаривают лук с чесноком.
- Добавляют грибы, жарят до испарения влаги.
- Закладывают перетертые томаты, приправляют яство солью, перцем, травами, протушивают 10 минут, сдабривают петрушкой.
- Подается готовая полента с грибами, которыми дополняют ломтики кукурузной основы при подаче на тарелке.
Крестьянская полента
Даже в самом незатейливом исполнении итальянская полента изумляет потрясающими вкусовыми характеристиками, которые легко разнообразить использованием всевозможных простых или оригинальных соусов при подаче. Плотная текстура блюда достигается путем добавления в состав горячей основы тертого сыра или сухарей.
Ингредиенты:
- кукурузная мука – 300 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 200 г;
- соль, перец, соус для подачи.
Приготовление
- В подсоленную воду всыпают муку, размешивают, немного взбивают и подогревают до кипения.
- Варят содержимое при помешивании 40 минут, добавляют тертый сыр, размешивают до полного его распускания.
- Выкладывают массу в форму слоем 1,5 см, дают остыть.
- Разрезают поленту на порционные ломтики, подают с соусом.
Жареная полента
Полента жареная, рецепт которой будет представлен далее, приобретает особенный вкус за счет приобретения румяной корочки посредством обжаривания порций застывшего яства в раскаленном масле. Готовить основу блюда можно как из крупы, так и из муки быстрого приготовления, уменьшив при этом количество воды при варке.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 стакан;
- вода – 1 л;
- пармезан – 200 г;
- масло сливочное и растительное – по 50 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Заливают крупу горячей водой, размешивая, подсаливают и варят 50-60 минут.
- Вмешивают масло и тертый пармезан, выкладывают в промасленную форму и дают застыть.
- Разрезают пласт на порционные ломтики, которые подрумянивают с двух сторон в масле.
- Подается обжаренная полента с соусом, овощами, грибной поджаркой, шкварками.
Полента с овощами
Особенно вкусна и полезна полента из кукурузной крупы, если запечь ее дополнительно с овощами и сыром в духовке. Овощной состав наполнения корректируют по своему усмотрению. Можно добавить в поджарку нарезанные кабачки, баклажаны, морковь, стручковую фасоль и другие компоненты, приправив массу по вкусу.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- сыр – 150 г;
- помидоры – 250 г;
- болгарский перец – 250 г;
- лук – 2 шт.;
- масло – 50 г;
- соль, перец, орегано, тимьян.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, выкладывают половину в промасленную форму.
- Обжаривают на масле лук, добавляют нарезанные перцы, жарят 10 минут, добавив половину помидоров без кожицы, соль, орегано, тимьян.
- Выкладывают овощную массу на первый слой поленты, прикрывают вторым слоем.
- Сверху раскладывают ломтики томатов, посыпают сыром.
- Отправляют блюдо на 10-15 минут в духовку.
Полента с мясом – рецепт
Полента, рецепт которой будет представлен следующим, получается сытной, питательной и вполне подойдет для подачи в качестве самостоятельного яства на ужин или обед. В данном случае кукурузная основа дополняется фаршем из мяса, в который по желанию допускается добавлять всевозможные обжаренные овощи.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- мясо – 0,5 кг;
- сыр – 100 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- томатная паста или помидоры – 2 ст. ложки или 200 г;
- масло – 100 г;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из воды подсоленной и крупы варят поленту, остужают в форме.
- Перекручивают мясо, смешивают в сковороде с поджаркой из лука, моркови и томата, приправленной по вкусу, обжаривают до изменения цвета.
- Выкладывают в форму слой поленты, половину сыра, мясо с овощами и снова поленту.
- Посыпают блюдо сыром и отправляют в прогретую до 180 градусов духовку.
- Через 15 минут полента с мясом будет готова
Сладкая полента
Полента – рецепт, который может стать основой для получения не только закусочного блюда, но и потрясающе вкусного сладкого десерта. В качестве жидкой базы в данном случае предпочтительно использовать молоко, несколько увеличив при этом время варки кукурузной крупы. Сухофрукты можно добавлять как в кашу, так и в творог.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- молоко – 1 л;
- ваниль – 1 щепотка;
- творог – 500 г;
- яйца – 2 шт.;
- изюм курага, орехи – по 100 г;
- сахар – 150 г или по вкусу;
- масло и сметана – по 50 г.
Приготовление
- Из молока и крупы варят поленту, добавив сахар и ваниль.
- Вмешивают масло, оставляют массу до остывания.
- Творог пробивают блендером с добавлением сахара и яиц.
- Добавляют распаренные сухофрукты.
- Укладывают в форму слой поленты, творог и снова поленту.
- Полента с творогом смазывается сметаной и запекается 30 минут при 180 градусах.
Полента с вареньем из помидоров
Полента с помидорами всегда по максимуму раскрывает свой вкус, а в версии, предложенной данным рецептом, превращается в настоящий гастрономический шедевр, изысканности которого нет предела. Ломтики кукурузной основы в данном случае дополняются пикантным томатным вареньем и стеблями сельдерея.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- помидоры – 4 шт.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- винный уксус – 1 ст. ложка;
- тимьян – 2 щепотки;
- масло;
- соль, перец, стебли сельдерея.
Приготовление
- Варят из воды и крупы поленту, выкладывают в промасленную форму, остужают, разрезают на порционные квадраты.
- Помидоры избавляют от кожуры, вырезают середину с семенами, оставляя только мякоть стенок.
- Добавляют сахар, винный уксус, соль, уваривают до состояния варенья.
- Выкладывают ломтики поленты на блюдо, дополняют вареньем, посыпают тимьяном и подают со стеблями сельдерея.
Полента с морепродуктами – рецепт
Невероятно аппетитной получается полента с креветками и мидиями, запеченная в духовке. Благодаря пикантному бульону с добавлением белого сухого вина блюдо приобретает особенную сочность, насыщенность и изысканность. Можно использовать овощной отвар, куриный, рыбный или разведенные в воде бульонные кубики.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 250 г;
- вода – 1 л;
- креветки и мидии – 500 г;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубец;
- вино белое – 200 мл;
- бульон – 0,5 л;
- масло – 50 г;
- соль, перец, мускатный орех, петрушка.
Приготовление
- Из воды и крупы варят густую поленту, остужают, нарезают, перекладывают в форму с растопленным маслом.
- Обжаривают на масле грибы с чесноком.
- Добавляют петрушку, вливают вино, бульон, а через 5 минут кипения закладывают морепродукты.
- Прогревают при помешивании блюдо 5 минут, выливают на поленту, отправляют в духовку на 15 минут.
Полента в мультиварке – рецепт
Полента в мультиварке может быть приготовлена без всяческих добавок и использоваться после остывания для создания более изысканных версий яства. Для получения более плотной текстуры кукурузной базы и придания ей дополнительного вкуса можно добавить вместе с маслом немного перетертого пармезана или другого сыра.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- вода – 650 мл;
- масло сливочное – 30 г;
- соль.
Приготовление
- Промытую крупу закладывают в чашу, заливают водой.
- Подсаливают яство, добавляют масло, включают устройство в режиме «Каша» и готовят 40 минут.