Рассольник на зиму

рассольник на зиму

Пора приготовления консервации на зиму сейчас в самом разгаре, поэтому когда, как не летом, стоит браться за рецепт рассольника. Суповая заготовка для рассольника готовится очень просто, а одной банки с лихвой хватит для приготовления двух кастрюль этого замечательного супа.

Рассольник на зиму с перловкой

Ингредиенты:

  • перловая крупа - 1 ст.;
  • огурцы - 2 кг;
  • репчатый лук - 3-4 шт.;
  • морковь - 3-4 шт.;
  • томаты - 400 г;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • уксус столовый - 2 ст. ложки.

Приготовление

Свежие огурцы тщательно промываем и натираем их на крупной терке. Даем овощам постоять пару часов, чтобы они пустили сок.

Репчатый лук нарезаем кубиками, или тонкими кольцами. Морковь также тщательно моем, чистим и натираем. Припускаем лук с морковью на растительном масле до тех пор, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.

В любую глубокую посуду кладем пассерованные овощи, отжатые от излишков сока огурцы, нарезанные кубиками томаты и перловку. Смесь для рассольника посыпаем солью и добавляем уксус. Ставим все ингредиенты на огонь и тушим 30-35 минут. Готовый рассольник раскладываем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем.

Рассольник на зиму в банках следует хранить в холодильнике и использовать по мере необходимости.

Рецепт рассольника на зиму

Такая заготовка сгодится и для рассольника, и для солянки. Заготовку, перед добавлением в суп, также можно дополнить огуречным рассолом, для придания более интенсивной кислинки.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • морковь - 2 шт.;
  • репчатый лук - 2 шт.;
  • чеснок - 1/2 головки;
  • свежая зелень - пучок;
  • соль, перец - по вкусу;
  • уксус столовый - 3 ст. ложки;
  • растительное масло - 1/2 ст.

Приготовление

Все овощи тщательно промываем и обсушиваем. Огурцы нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук измельчаем любым удобным способом. Зубчики чеснока очищаем и пропускаем через пресс. Измельчаем свежую зелень. Смешиваем все подготовленные ингредиенты в глубокой посуде, добавляем по вкусу соль, перец, уксус и масло. Оставляем овощи на пару часов постоять под крышкой, после чего ставим кастрюлю с рассольником на огонь и оставляем покипеть 10-15 минут. Горячую овощную смесь разливаем по предварительно простерилизованным банкам и закатываем их. Заправка для рассольника на зиму готова.

Как приготовить консервированный рассольник на зиму?

Для тех, кто предпочитает готовить рассольник с рисом, а не с перловкой, тоже есть отдельный рецепт. В данном случае лучше выбирать рис с длинными зернами, который будет сохранять свою форму и не давать лишнего крахмала. Добавлять томатный соус или нет - остается на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • огурцы - 1 кг;
  • репчатый лук - 500 г;
  • морковь - 500 г;
  • томатный соус - 250 г;
  • рис - 1 ст.;
  • сахар - 3-4 ст. ложки;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • уксус - 2 ст. ложки;
  • растительное масло - 1/2 ст.

Приготовление

Овощи тщательно промываем и обсушиваем. Огурец нарезаем кубиками, морковь натираем на крупной терке, а репчатый лук измельчаем как обычно. Рис тщательно промываем и отвариваем до полуготовности. как приготовить рассольник на зимуСмешиваем томатный соус с маслом, сахаром, солью и уксусом. Томатный соус для данного рецепта желательно брать домашнего производства. Для этого томаты следует предварительно очистить от кожицы, а затем протушить до однородности с сахаром и солью.

Теперь заливаем томатным соусом все подготовленные овощи и ставим смесь на огонь. Тушим овощи 30 минут, затем добавляем предварительно отваренный рис и продолжаем готовку еще 5-7 минут. В конце остается лишь заправить рассольник уксусом и можно разливать его по стерильным банкам.

 
Статьи по теме:
Зимний салат из свеклы
Сегодня мы вам расскажем, как сделать вкусный зимний салат из свеклы. Консервированная свекла не так популярна, как скажем помидоры или огурцы, но при мариновании она сохраняет все свои полезные свойства. Читаем и выбираем свой рецепт.
Зимний салат с фасолью - рецепт
Зимний салат с фасолью – замечательная закуска к различным блюдам. Ее можно добавлять супы или подавать в качестве гарнира. Давайте рассмотрим с вами парочку рецептов создания этой полезной вкусности. Читаем и берем на заметку!
Грибная икра из лисичек
Грибы – вкусный и полезный продукт, широко используемый в кулинарии. Их варят, жарят, добавляют в салаты, супы, фаршируют и т.д. А сегодня речь пойдет о том, как сделать грибную икру из лисичек.
Заготовки из сладкого перца
Сладкий перец широко используют в приготовлении для салатов, супов, закусок, фарширования и т.д. И сегодня мы подскажем вам несколько вариантов его заготовки на зиму. Консервированный перец можно подавать к мясным блюдам и гарнирам.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник