Рататуй - рецепт

рататуй рецепт

Простая овощная композиция в оригинальном исполнении под названием рататуй получила небывалую популярность и признание среди широкого круга потребителей. Невероятные вкусовые качества данного блюда достигаются за счет слияния вкуса овощей, пикантного соуса и зелени. Все тонкости приготовления данного кушанья в наших рецептах ниже.

Как готовить рататуй - классический рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 515 г;
  • цукини – 455 г;
  • помидоры спелые свежие – 935 г;
  • сладкий болгарский перец – 265 г;
  • луковицы репчатые – 160 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • тмин – 2 щепотки;
  • базилик фиолетовый свежий – 25 г;
  • листья свежей петрушки – 35 г;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Приступая к приготовлению рататуя, промытые болгарские перцы помещаем в прогретую до 175 градусов духовку и оставляем в ней запекаться на полчаса. После чего помещаем в пакет на минуту, а затем избавляем от шкурки, плодоножки и семян. Третью часть спелых томатов очищаем от семян и шкурок и перетираем на терке. Вымытые оставшиеся помидоры, цукини и баклажаны разрезаем на кружки толщиной не более пяти миллиметров. Последние подсаливаем и оставляем в миске минут на тридцать для отделения лишней влаги и избавления от горечи.

В это время нарезаем очищенные луковицы меленькими кубиками и пассеруем их в рафинированном подсолнечном масле на сковороде до прозрачности. Поле этого добавляем к луку нарезанные кубиками запеченные перцы и измельченный зубчик чеснока, вливаем томатную массу, сдабриваем все солью и перчиком и припускаем под крышкой на умеренном огне в течение пятнадцати минут. Даем полученному соусу остыть, и пробиваем его блендером до однородности.

На дно промасленной формы для запекания выкладываем томатный соус, а сверху выкладываем подсоленные кружки кабачков, баклажан и помидор, чередуя их между собой и формируя своего рода гармошку.

В отдельной плошке соединяем измельченный базилик, листья петрушки, выдавленный оставшийся чеснок и размятые зерна тмина. Подсаливаем смесь, добавляем столовую ложку масла подсолнечного и тщательным образом растираем все вилкой или пестиком. Распределяем полученную смесь сверху на овощах и ставим запекаться в горячую духовку на один час. Температурный режим необходимо поддерживать во время запекания на уровне 200 градусов.

Как сделать овощной рататуй - рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • баклажаны – 430 г;
  • цукини – 380 г;
  • помидоры спелые свежие – 860 г;
  • сладкие болгарские перцы – 230 г;
  • луковицы репчатые – 145 г;
  • чесночные зубцы – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное рафинированное – 55 мл;
  • соус томатный – 40 г;
  • сухое вино – 110 мл;
  • прованские сухие травы – 1 щепотка;
  • листья свежей петрушки и базилика – 45 г;
  • перец молотый черный – 1 щепотка;
  • соль крупная – по вкусу.

Приготовление

Чтобы избавиться от гречи, присущей баклажанам, нарезаем промытые плоды тонкими кружками, подсаливаем и оставляем в миске минут на тридцать. За это время очищаем, нарезаем кубиками луковицы репчатые и выкладываем их в емкость мультиустройства, налив в нее рафинированное масло и настроив прибор на режим «Жарка» или «Выпечка». Минут через семь закладываем к луку перцы болгарские, очистив их предварительно от плодоножек и семян и нарезав аналогично кубиками. Обжариваем овощи вместе пару минут, после чего закладываем два рататуй рецепт в мультиваркенарезанных мелко помидора и томим массу еще в течение десяти минут, добавив в процессе вино, томатный соус, соль и перец. Теперь выливаем полученный соус в миску, остужаем и пробиваем до однородности блендером.

Нарезаем оставшиеся томаты и кабачковые плоды кружками, а баклажановые ломтики промываем прохладной водой. Выливаем половину приготовленного пюрированного соуса в мультикастрюлю и выкладываем веером кружки баклажан, кабачков и помидор, чередуя между собой и приправляя прованскими травами, солью, зеленью и измельченным чесноком. Заливаем все оставшимся соусом и готовим рататуй в течение сорока минут в программе «Выпечка».

 
Статьи по теме:
Как приготовить рататуй в домашних условиях?
Приготовление рататуя - довольно нехлопотное занятие. Вам нужно только заблаговременно подготовить необходимые овощи, определить их в форму для запекания и немного подождать, пока кушанье приготовится. Также его можно готовить и в мультиварке.
Овощной рататуй
Настоящий рататуй - ничто иное, как обыкновенное рагу, приготовленное лишь из овощей. Далее опишем, как сотворить такое необыкновенно вкусное и легкое кушанье, затратив минимум средств и усилий, ведь основной задачей в процессе будет лишь подготовка нужных овощей.
Рататуй - классический рецепт
Рататуй - прекрасное, ароматное блюдо, изначально имело не совсем презентабельный вид. Знаменитый повар Томас Келлер решил исправить этот недочет и слегка изменил рецепт, благодаря чему рататуй так быстро обрел всемирную популярность.
Классический рататуй в духовке – рецепт
Бесподобное овощное кушанье, которое еще и выглядит весьма эффектно - рататуй. Приготовить его сможет каждый кулинар, особенно используя описанные в статье подробные рекомендации. Расскажем два несложных способа создания восхитительного блюда.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник