Шашлык по-карски

шашлык по карски

Шашлык – одно из древнейших блюд народов Евразии. Идеи и практика приготовления шашлыков и других подобных блюд (жарить мясо, рыбу, грибы и/или овощи на вертеле над остывающими угольями) сложились независимо у разных племен и народов. По одной из версий изначальный рецепт шашлыка по-карски происходит из Двуречья.

В настоящее время рецепт шашлыка по-карски представлен в армянской кухне и кулинарных традициях других народов Закавказья. Сейчас это блюдо готовят, в основном, в заведениях общественного питания.

Чем отличается от других вариантов шашлыка?

Отличие метода приготовления шашлыков по-карски состоит в следующем: мясо с поясничной части бараньей туши нарезают крупными кусками иногда весом до 500 г. Чтобы шашлык жарился равномерно, куски мяса подравнивают ножом, для придания примерно одинаковой формы и размера. Мясо чередуется на вертеле с кусками курдючного сала.

Состав маринада тоже уникален и вполне определен.

Поскольку готовность шашлыка по-карски достигается постепенно по мере приготовления, мясо периодически срезают ножом по краям, и подают в виде тонких ломтиков (толщиной приблизительно 1,5 см) в то время, как остальное продолжает жариться на вертеле.

Шашлык по-карски – рецепт

Ингредиенты:

  • баранина – 2 кг;
  • курдючное сало – до 500 кг;
  • Для маринада:
  • лук репчатый – 5-8 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • лимон – 1 шт.;
  • виноградный уксус натуральный – 1-2 ст. ложки;
  • коньяк – 2 ст. ложки;
  • свежая зелень (кинза, базилик, петрушка, эстрагон, укроп);
  • сухие молотые специи (душистый, черный и жгучий красный перец, гвоздика, кориандр, и другие по желанию);
  • соль крупная.

Приготовление

Очищенный лук зелень, чеснок пропустим через мясорубку или лучше измельчим в блендере. Добавим срезанную с лимона и измельченную цедру, молотые специи, вольем коньяк, уксус и сок лимона. Присолим и перемешаем маринад.

Мясо нарежем крупными кусками, а сало – примерно в такой же форме, но более тонко и оставим в как приготовить шашлык по карскиэмалированной (или стеклянной, керамической) рабочей емкости с маринадом на 4-8 часов.

К нужному времени разводим в мангале огонь, на дровах от фруктовых деревьев. Когда угли хорошо прогорели, и огня почти нет, насаживаем мясо, перемежая кусками сала на вертелы и жарим, сбрызгивая нетемным вином или процеженным маринадом.

Подать шашлык по-карски можно в лаваше с мелконарезанными свежими овощами и зеленью. Не забудьте также про вино, коньяк или другие кавказские крепкие алкогольные напитки, а также свежие фрукты.

 
Статьи по теме:
Как приготовить шашлык из свинины?
С открытием сезона пикников нельзя обойти стороной всевозможные рецепты приготовления шашлыка. Далее предложим вариант запекания свинины на шпажках в духовке и традиционный способ жарки блюда - на углях.
Шашлык из куриных крылышек
Шашлык из курятины довольно часто готовят, ведь блюдо выходит с достойным вкусом и гораздо дешевле его классического варианта. И если вы остановили свой выбор на курице, то предлагаем рецепты бесподобного кушанья из крылышек «с дымком».
Шашлык из баранины – классический рецепт
Обыкновенно за приготовление баранины берутся лишь бывалые кулинары, ведь не каждый новичок согласится побороться со своеобразным запахом и капризной текстурой мяса. Поэтому далее описаны детальные рецепты шашлыка, которые и неопытный кулинар с легкостью повторит.
Шашлык из свинины с уксусом
Многие кулинары утверждают, что идеальным ингредиентом для замачивания шашлыка является уксус. Так ли это, предлагаем разобраться, изучив рецепты, детально описанные далее. Расскажем, как правильно пожарить мясо на углях, не испортив его.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник