Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки

штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками – удивительное лакомство австрийской кухни, покорившее сердца потребителей контрастным сочетанием сочного наполнения и хрустящей оболочки. Подкупает и оригинальная подача десерта в теплом виде с шариком ванильного мороженого.

Как приготовить штрудель с яблоками?

Многие считают технологию создания штруделя с яблоками пиком кулинарного искусства, недоступным для простой хозяйки. На самом деле, приготовить лакомство просто, если знать основные правила и секреты:

  1. Тесто для штруделя с яблоками готовится путем элементарного замеса. На стандартную порцию берут полстакана воды, примерно 400 грамм муки и пару столовых ложек растительного жира.
  2. Структура мучного кома должна быть эластичной, но плотной. Его нужно выдержать перед дальнейшим применением в пакете около часа, а затем раскатать, переложить на припыленное мукой полотенце или промасленный стол и вытянуть снизу как можно тоньше тыльными сторонами ладоней.
  3. Чтобы влага из начинки не намочила полученную базу, ее щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
  4. Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.

Венский штрудель с яблоками

венский штрудель с яблоками

Чтобы испечь классический штрудель с яблоками и корицей, выбирают кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды очищают и нарезают мелкими кубиками и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком. Готовое изделие в горячем виде смазывают сверху маслом, посыпают сахарной пудрой. Из указанного количества продуктов за 2 часа получится 4 порции лакомого яства.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблочная мякоть – 900 г;
  • орехи грецкие – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сухари ванильные – 70 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахар – 150 г;
  • корица молотая – 10 г.

Приготовление

  1. Подготовленный вытяжной пласт промасливают, покрывают сухариками.
  2. Яблочную массу смешивают с другими продуктами, выкладывают равномерным слоем сверху.
  3. Оформляют классический штрудель с яблоками в виде герметичного рулета и запекают 45 минут при 180 градусах.

Творожный штрудель с яблоками

творожный штрудель с яблоками

Фанаты творожных изделий по достоинству оценят штрудель с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт должен содержать минимум влаги, излишки которой при необходимости отжимают, поместив базу в марле под пресс на пару часов. В качестве пряной добавки можно использовать в данном случае кардамон, который в сочетании с ванилью придаст десерту совершенно новый вкус. 4 порции будут готовы через 2 часа.

Ингредиенты:

  • классическая мучная основа – 500 г;
  • творог – 500 г;
  • антоновка – 500 г;
  • ванилин, кардамон – по щепотке;
  • сахарный песок – 150 г;
  • ванильные крошки – 100 г;
  • жир сливочный – 150 г.

Приготовление

  1. Творожную массу подслащивают, смешивают с нарубленной фруктовой, добавив пряности.
  2. Выкладывают массу на подготовленный вытянутый пласт, предварительно промаслив и притрусив щедро сухариками.
  3. Скручивают плотный рулет, подогнув вначале края.
  4. Отправляют штрудель с яблоками запекаться на 45 минут при 190 градусах.

Штрудель с яблоками и изюмом

штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками, рецепт которого вы узнаете далее оформляется классическим способом, но в начинку добавляется предварительно промытый и распаренный в горячей воде изюм. Зачастую в воду добавляют немного коньяка, бренди или рома, что придает готовому десерту особый аромат и вкус. Чтобы сделать оригинальное сладкое угощенье на 4 персоны понадобится 2 часа.

Ингредиенты:

  • тесто – 500 г;
  • яблочная мякоть – 900 г;
  • орехи – 120 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • коньяк – 50 мл;
  • сухие крошки из печенья – 70 г;
  • сливочный жир – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • корица – 10 г.

Приготовление

  1. Замачивают изюм с коньяком, добавив такую же порцию кипятка.
  2. Смешивают его с другими компонентами начинки, кладут массу на промасленный вытянутый пласт.
  3. Сворачивают изделие и пекут 45 минут при 180 градусах.

Штрудель с яблоками и вишней

штрудель с яблоками

Далее вы узнаете, как испечь штрудель с яблоками с добавлением вишневых ягод. Последние могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Замороженные экземпляры предварительно размораживают и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить лакомое десертное кушанье и накормить им четверых желающих понадобится 2 часа времени.

Ингредиенты:

  • мучная основа – 500 г;
  • антоновка – 600 г;
  • орехи – 100 г;
  • вишни – 400 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • кукурузный крахмал – 40 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Фруктовую нарезку соединяют с вишневыми ягодами и крахмалом, подслащивают, размешивают.
  2. Выкладывают на вытянутый, промасленный, сдобренный сухарями пласт, скручивают аккуратно герметичным рулетом.
  3. Выпекают штрудель с яблоками 45 минут при 185 градусах.

Штрудель из теста фило с яблоками

штрудель из теста фило с яблоками

Если нет времени возиться с вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками по данной рецептуре. В качестве основы берут готовые тонко раскатанные пластины фило, которые укладывают на пергамент друг на друга, промазывая каждый маслом и при желании дополнительно посыпая сахаром. Из указанного количества продуктов получится угощенье на 4 персоны.

Ингредиенты:

  • фило – 6 листов;
  • яблочная мякоть – 400 г;
  • орехи – 150 г;
  • изюм – 120 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • ром – 70 мл;
  • ванильная панировка – 50 г;
  • коричный порошок – 10 г;
  • гвоздика молотая – щепотка;
  • жир – 150 г;
  • сахарный песок – 150 г.

Приготовление

  1. Укладывают на противень с пергаментом промасленные слои фило.
  2. Замачивают в роме изюм, смешивают его с остальными составляющими и выкладывают на фило.
  3. Оформляют герметичный сверток и выпекают до румяности при среднем жаре.

Штрудель из лаваша с яблоками в духовке

штрудель из лаваша с яблоками в духовке

Еще одна рецептура лакомства на скорую руку порадует занятых хозяек. Штрудель из лаваша с яблоками оформляется за считанные минуты, а получается ни чуть не хуже аутентичных вариаций. Лаваш используют тонкий армянский. Его нужно щедро промазать растопленным жиром и притрусить спассерованными ванильными крошками. 4 порции будут готовы через 40 минут.

Ингредиенты:

  • лаваш армянский – 1 шт.;
  • антоновка – 600 г;
  • орехи – 80 г;
  • сухари – 50 г;
  • корица – 10 г;
  • масло и сахар – по 100 г.

Приготовление

  1. Базу промасливают и кладут сверху начинку, сделанную путем смешивания остальных компонентов.
  2. Скручивают штрудель из лаваша с яблоками и запекают до румяности при 190 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт

штрудель с яблоками

Просто готовится и штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой пергаментный отрез и раскатать. Чтобы сделать лакомый десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.

Ингредиенты:

  • слоеные листы – 500 г;
  • антоновка – 700 г;
  • орехи – 100 г;
  • сухари – 50 г;
  • масло сливочное – 100 г;
  • сахарный песок – 130 г;
  • ваниль – 10 г.

Приготовление

  1. Готовится первоначально начинка для штруделя из яблок, в которую добавляют остальные составляющие.
  2. Промасливают раскатанный лист, посыпают крошками, раскладывают компоненты наполнения, сворачивают изделие и пекут при среднем жаре полчаса.
 
Статьи по теме:
Тирольские пироги - вкусные рецепты традиционной австрийской выпечки
Тирольские пироги поражают гармоничностью вкусовых сочетаний и эффектным внешним видом. Готовят лакомство, как правило, с ягодами, дополняя их заварным кремом, а в качестве основы используют песочное, подрумяненное в духовке или мультиварке, тесто.
Как приготовить шницель - лучшие классические и нетрадиционные рецепты
Чтобы узнать, как приготовить шницель, можно воспользоваться классическим рецептом или применить не совсем традиционные способы готовки. Для создания угощения берут свинину, телятину, куриное филе, рыбу или делают овощное блюдо из капустных листьев.
Торт «Захер» - классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта
Шоколадный торт «Захер» - австрийская выпечка, давно завоевшая почитание и любовь сладкоежек во всем мире. Кондитеры регулярно экспериментируют с классическим рецептом, получая новые, не менее вкусные, интерпретации прославленного лакомства.
Венское печенье - лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой
Венское печенье обладает всеми качествами идеальной выпечки: оно выполняется из минимального продуктового набора, при этом который и стоит недорого; печется быстро, а во вкусе сочетает приятную кислинку и сладость.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник