Штрудель с яблоками – оригинальные рецепты вкусной австрийской выпечки
Штрудель с яблоками – удивительное лакомство австрийской кухни, покорившее сердца потребителей контрастным сочетанием сочного наполнения и хрустящей оболочки. Подкупает и оригинальная подача десерта в теплом виде с шариком ванильного мороженого.
Как приготовить штрудель с яблоками?
Многие считают технологию создания штруделя с яблоками пиком кулинарного искусства, недоступным для простой хозяйки. На самом деле, приготовить лакомство просто, если знать основные правила и секреты:
- Тесто для штруделя с яблоками готовится путем элементарного замеса. На стандартную порцию берут полстакана воды, примерно 400 грамм муки и пару столовых ложек растительного жира.
- Структура мучного кома должна быть эластичной, но плотной. Его нужно выдержать перед дальнейшим применением в пакете около часа, а затем раскатать, переложить на припыленное мукой полотенце или промасленный стол и вытянуть снизу как можно тоньше тыльными сторонами ладоней.
- Чтобы влага из начинки не намочила полученную базу, ее щедро промасливают, посыпают ванильными или любыми другим сухарями из белого хлеба.
- Сворачивать рулет удобней, помогая полотенцем, а запекать на пергаменте, уложенном на противень.
Венский штрудель с яблоками
Чтобы испечь классический штрудель с яблоками и корицей, выбирают кисло-сладкие сорта с плотной мякотью. Плоды очищают и нарезают мелкими кубиками и во избежание потемнения сбрызгивают лимонным соком. Готовое изделие в горячем виде смазывают сверху маслом, посыпают сахарной пудрой. Из указанного количества продуктов за 2 часа получится 4 порции лакомого яства.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблочная мякоть – 900 г;
- орехи грецкие – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- сухари ванильные – 70 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахар – 150 г;
- корица молотая – 10 г.
Приготовление
- Подготовленный вытяжной пласт промасливают, покрывают сухариками.
- Яблочную массу смешивают с другими продуктами, выкладывают равномерным слоем сверху.
- Оформляют классический штрудель с яблоками в виде герметичного рулета и запекают 45 минут при 180 градусах.
Творожный штрудель с яблоками
Фанаты творожных изделий по достоинству оценят штрудель с творогом и яблоками. Кисломолочный продукт должен содержать минимум влаги, излишки которой при необходимости отжимают, поместив базу в марле под пресс на пару часов. В качестве пряной добавки можно использовать в данном случае кардамон, который в сочетании с ванилью придаст десерту совершенно новый вкус. 4 порции будут готовы через 2 часа.
Ингредиенты:
- классическая мучная основа – 500 г;
- творог – 500 г;
- антоновка – 500 г;
- ванилин, кардамон – по щепотке;
- сахарный песок – 150 г;
- ванильные крошки – 100 г;
- жир сливочный – 150 г.
Приготовление
- Творожную массу подслащивают, смешивают с нарубленной фруктовой, добавив пряности.
- Выкладывают массу на подготовленный вытянутый пласт, предварительно промаслив и притрусив щедро сухариками.
- Скручивают плотный рулет, подогнув вначале края.
- Отправляют штрудель с яблоками запекаться на 45 минут при 190 градусах.
Штрудель с яблоками и изюмом
Штрудель с яблоками, рецепт которого вы узнаете далее оформляется классическим способом, но в начинку добавляется предварительно промытый и распаренный в горячей воде изюм. Зачастую в воду добавляют немного коньяка, бренди или рома, что придает готовому десерту особый аромат и вкус. Чтобы сделать оригинальное сладкое угощенье на 4 персоны понадобится 2 часа.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- яблочная мякоть – 900 г;
- орехи – 120 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- коньяк – 50 мл;
- сухие крошки из печенья – 70 г;
- сливочный жир – 150 г;
- сахарный песок – 150 г;
- корица – 10 г.
Приготовление
- Замачивают изюм с коньяком, добавив такую же порцию кипятка.
- Смешивают его с другими компонентами начинки, кладут массу на промасленный вытянутый пласт.
- Сворачивают изделие и пекут 45 минут при 180 градусах.
Штрудель с яблоками и вишней
Далее вы узнаете, как испечь штрудель с яблоками с добавлением вишневых ягод. Последние могут быть свежими или замороженными, но обязательно без косточек. Замороженные экземпляры предварительно размораживают и избавляют от лишних соков, поместив на время в дуршлаг. Чтобы оформить лакомое десертное кушанье и накормить им четверых желающих понадобится 2 часа времени.
Ингредиенты:
- мучная основа – 500 г;
- антоновка – 600 г;
- орехи – 100 г;
- вишни – 400 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- кукурузный крахмал – 40 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 150 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Фруктовую нарезку соединяют с вишневыми ягодами и крахмалом, подслащивают, размешивают.
- Выкладывают на вытянутый, промасленный, сдобренный сухарями пласт, скручивают аккуратно герметичным рулетом.
- Выпекают штрудель с яблоками 45 минут при 185 градусах.
Штрудель из теста фило с яблоками
Если нет времени возиться с вытяжной основой, можно приготовить быстрый штрудель с яблоками по данной рецептуре. В качестве основы берут готовые тонко раскатанные пластины фило, которые укладывают на пергамент друг на друга, промазывая каждый маслом и при желании дополнительно посыпая сахаром. Из указанного количества продуктов получится угощенье на 4 персоны.
Ингредиенты:
- фило – 6 листов;
- яблочная мякоть – 400 г;
- орехи – 150 г;
- изюм – 120 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- ром – 70 мл;
- ванильная панировка – 50 г;
- коричный порошок – 10 г;
- гвоздика молотая – щепотка;
- жир – 150 г;
- сахарный песок – 150 г.
Приготовление
- Укладывают на противень с пергаментом промасленные слои фило.
- Замачивают в роме изюм, смешивают его с остальными составляющими и выкладывают на фило.
- Оформляют герметичный сверток и выпекают до румяности при среднем жаре.
Штрудель из лаваша с яблоками в духовке
Еще одна рецептура лакомства на скорую руку порадует занятых хозяек. Штрудель из лаваша с яблоками оформляется за считанные минуты, а получается ни чуть не хуже аутентичных вариаций. Лаваш используют тонкий армянский. Его нужно щедро промазать растопленным жиром и притрусить спассерованными ванильными крошками. 4 порции будут готовы через 40 минут.
Ингредиенты:
- лаваш армянский – 1 шт.;
- антоновка – 600 г;
- орехи – 80 г;
- сухари – 50 г;
- корица – 10 г;
- масло и сахар – по 100 г.
Приготовление
- Базу промасливают и кладут сверху начинку, сделанную путем смешивания остальных компонентов.
- Скручивают штрудель из лаваша с яблоками и запекают до румяности при 190 градусах.
Штрудель с яблоками из слоеного теста – рецепт
Просто готовится и штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Наполнение можно сделать классическим или дополнить его по желанию творогом, другими фруктами или ягодами. Слоеный пласт нужно разморозить, уложить на припыленный мукой пергаментный отрез и раскатать. Чтобы сделать лакомый десерт на 4 персоны нужно уделить всего полчаса времени.
Ингредиенты:
- слоеные листы – 500 г;
- антоновка – 700 г;
- орехи – 100 г;
- сухари – 50 г;
- масло сливочное – 100 г;
- сахарный песок – 130 г;
- ваниль – 10 г.
Приготовление
- Готовится первоначально начинка для штруделя из яблок, в которую добавляют остальные составляющие.
- Промасливают раскатанный лист, посыпают крошками, раскладывают компоненты наполнения, сворачивают изделие и пекут при среднем жаре полчаса.