Свекла – польза и вред для здоровья, химический состав, противопоказания и полезные свойства для похудения,
Один из самых популярных овощей во всем мире – это свекла, польза и вред для здоровья которой хорошо изучены учеными. Врачи и диетологи рекомендуют регулярно употреблять в пищу этот корнеплод, однако чрезмерное увлечение овощем может навредить организму.
Свекла – описание
В пищу этот овощ стали употреблять еще во времена античности. В те далекие времена корнеплод был дикорастущим. В начале 11 века его завезли в Киевскую Русь и стали активно возделывать. С тех пор культурные сорта свеклы распространились по всему миру. Сейчас эта огородная культура представляет собой двухлетнее растение с розеткой крупных длинночерешковых листьев и мясистым, крупным круглым или веретенообразным корнем.
Самые популярные сорта свеклы можно условно разделить на следующие группы:
- Сахарная. Ее белый корень содержит до 23% сахаров. Более четверти мирового производства сладкого песка базируется на выращивании такой свеклы.
- Кормовая. В сельском хозяйстве ее выращивают на корм для крупного рогатого скота. Корнеплоды некоторых сортов достигают 10-12 кг веса.
- Столовая. Это тот корнеплод, который выращивается для употребления человеком в пищу. Причем в ход идут как корнеплоды, так и листья.
- Мангольд или листовая свекла, у которой в пищу пригодны лишь стебли и листья.
Свекла – химический состав
Чтобы узнать, какую пользу и вред для здоровья несет свекла, стоит разобраться в ее химическом составе. Как и большинство овощей, корнеплод относится к низкокалорийным продуктам, так, его энергетическая ценность составляет 43 ккал на 100 г продукта. Овощ богат углеводами из-за высокого содержания сахаров – порядка 9 г на 100 г продукта. На этот же вес приходится 1,6 г белка и 0,1 г жира.
Используют в кулинарии сахарную и столовую свеклу, которые богаты:
- макроэлементами: фосфор, натрий, калий, магний, кальций;
- микроэлементами: медь, цинк, железо, марганец, селен;
- витаминами: А, группы В, РР, С, D. Е, К;
- каратиноидами;
- аминокислотами: аргинин, лейцин, триптофан, треонин и другими;
- жирными кислотами.
Свекла – польза и вред
Благодаря уникальному биохимическому составу, свекла для организма является ценным источником многих полезных веществ. Ее употребляют как сторонники здорового питания и люди со множеством заболеваний в стадии ремиссии для профилактики, так и в качестве лечебного питания. Однако свекла, польза для здоровья которой не вызывает споров у самых заядлых скептиков, при неумелом употреблении может принести вред организму.
Полезные свойства свеклы
Если регулярно есть свеклу в составе различных блюд, то можно заметить ее положительное влияние на здоровье следующих систем и органов:
- В ее состав входят клетчатка и органические кислоты, которые нормализуют обменные процессы, улучшают перистальтику кишечника и оказывают легкое слабительное действие.
- Польза свеклы для организма очевидна для сердечно-сосудистой системы. Магний в ее составе укрепляет стенки сосудов и снижает риск развития атеросклероза и гипертонии. Микроэлементы и витамины группы В повышают гемоглобин, улучшают кроветворение и качественный состав крови, растворяют тромбозные образования.
- Благодаря витамину С и бета-каротину усиливаются защитные функции организма, снижается риск развития раковых опухолей.
- Липотропное вещество бетаин в составе свеклы стимулирует вывод жиров из стенок печени и препятствует образованию камней в желчном пузыре.
- Корнеплод способствует стабилизации нервной системы и поддержанию ровного эмоционального фона, помогает в борьбе с депрессиями.
Противопоказания свеклы
Даже учитывая все положительные свойства овоща, при наличии некоторых заболеваний в пищу его применять не стоит, либо нужно существенно ограничить объем. Людям, страдающим сахарным диабетом, можно есть такой продукт не чаще двух раз в неделю. Кому нельзя свеклу, так это:
- Людям с камнями в почках или диагнозом почечная недостаточность следует исключить овощ из рациона.
- Имеющим аллергию на данный продукт.
- Тем, что имеет ряд заболеваний органов пищеварения, в том числе и диарею. Это является противопоказанием к употреблению свеклы.
Вареная свекла – польза и вред
Лучшим способом приготовления корнеплода является его термическая обработка: варка, тушение и запекание. Полезные вещества в нем сохраняются, снижается количество сахаров и кислотность продукта. Все это позволяет есть блюда из свеклы людям, страдающим панкреатитом, язвенной болезнью желудка и сахарным диабетом. Вареная свекла, польза для здоровья которой очевидна при правильном приготовлении, будет иметь больше пользы, если готовили ее в кожуре. Время варки напрямую зависит от размеров корнеплода и типа используемой посуды. Быстрее всего он сварится в скороварке.
Поскольку в больших количествах овощ не показан даже здоровым людям, то в профилактическом и лечебном питании врачи советуют добавлять его к другим продуктам:
- Простой салат получается из вареного овоща со сметаной и чесноком.
- Хорошо сочетается по вкусу с вареной морковью и тертым яблоком.
- Пациентам с заболеваниями кишечника врачи советуют готовить салат из свеклы, орехов и чернослива.
Квашеная свекла – польза и вред
Благодаря наличию в составе большого количества моносахаров, корнеплод отлично подходит для квашения. При таком виде обработки в нем сохраняются все ценные витамины, минералы и органические кислоты. Квашеная свекла может быть подана к столу в качестве самостоятельной закуски или являться ингредиентом для борща, свекольника и салатов.
Польза овоща будет очевидна для:
- людей, страдающих хроническими запорами;
- имеющих постоянное повышенное артериальное давление;
- при выраженном авитаминозе, в том числе цинге и длительном отсутствии свежих овощей и фруктов в условиях крайнего Севера;
- страдающих анемией;
- нуждающихся в очистке организма от шлаков и токсинов.
Квашеная свекла оказывает как пользу, так и вред для здоровья. Она противопоказана людям, страдающим:
- заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения;
- подагрой;
- остеопорозом;
- с осторожностью употреблять овощ стоит больным сахарным диабетом.
Сок свеклы – польза и вред
Все полезные вещества корнеплода в неизменном виде содержатся в свежевыжатом соке:
- Побочным его эффектом является повышение кислотности желудка, которое противопоказано при заболеваниях органов ЖКТ. Даже у здоровых людей после употребления большого объема свекольного сока могут наблюдаться неприятные симптомы.
- Врачи советуют не употреблять сок в чисто виде, а смешивать его с морковным, сельдереевым и другими овощными фрешами.
- Квас из красной свеклы, польза и вред которого были известные еще в Древней Руси, является отличным тонизирующим витаминным напитком. Он очищает организм, обладает желчегонным и гипотензивным действием. Он противопоказан при заболеваниях почек, печени, органов ЖКТ и пониженном давлении.
Ботва свеклы – польза и вред
Не только корнеплод, но и листья овоща можно употреблять в пищу. Свойства листьев свеклы ничем не уступают по полезности для здоровья мякоти. Они богаты теми же витаминами, микро- и макроэлементами, органическими и жирными кислотами. Ее можно добавлять в супы и борщи, салаты, делать заготовки на зиму и даже сушить. Противопоказания к применению свекольной ботвы стандартны для этого овоща:
- индивидуальная непереносимость;
- заболевания почек;
- подагра;
- болезни желудка и кишечника в стадии обострения;
- низкое артериальное давление.
Свекла для похудения
Благодаря низкой калорийности овоща, слабительному и мочегонному эффекту корнеплода, диета на свекле получила широкое распространение. Однако употреблять только лишь один овощ не стоит – повышение кислотности желудка чревато развитием многих заболеваний. Разумнее устраивать разгрузочные овощные дни, в которых овощи будут сочетаться между собой и употребляться в сыром, вареном, тушеном и квашеном виде. Тогда свекла, польза и вред для здоровья поможет сбросить пару килограммов.