Талкан - польза и вред
Многим известно, какие чудеса с нашим организмом могут сотворить проростки пшеницы. Для того чтобы употреблять их было проще и приятнее, придумали талкан – перемолотые в муку, пророщенные пшеничные и ячменные зерна с различными добавками.
Польза и вред талкана
Прежде всего, стоит отметить, что талкан содержит большое количество клетчатки, которая связывает жиры и токсины, а затем выводит их из кишечника. Кроме того, попадая в желудочно-кишечный тракт, клетчатка значительно увеличивается в объеме, поэтому после употребления талкана быстро появляется и долго сохраняется чувство сытости. Талкан для похудения полезен тем, что позволяет насытиться меньшим количеством пищи и защищает от переедания.
Еще одним положительным качеством талкана является то, что он очень легко усваивается. Когда в зерне начинается рост побега, питательные вещества становятся максимально доступными для организма, так как они расщепляются до мономеров – глюкозы и аминокислот. Поэтому талкан идеально подходит для проведения разгрузочных дней.
Польза талкана обусловлена также наличием витаминов и минеральных веществ. Мука из пророщенных зерен богата витамином Е, который защищает наши клетки от повреждений, а также регулируют работу эндокринной системы. Еще талкан является источником кальция, железа и магния.
Как правильно употреблять талкан?
Мука из пророщенных зерен подходит для приготовления выпечки, однако нужно помнить, что при длительной термической обработке часть полезных соединений разрушается. Если талкан залить кипятком и дать набухнуть, получится полезный завтрак, в такую кашу можно добавить немного меда. В качестве перекуса отлично подойдет стакан нежирного кефира с двумя столовыми ложками талкана.
Муку из пророщенных зерен также используют в приготовлении лечебного чая. Для этого столовую ложку талкана нужно залить стаканом горячей воды и дать настояться.
Возможный вред талканаИногда полезные свойства талкана могут оказаться минимальными, а вред значительным, например, при чрезмерном употреблении этого продукта. С осторожностью вводить его рацион следует людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, поскольку клетчатка раздражает стенки желудка, может спровоцировать диарею и метеоризм.
Тем, кто следит за фигурой, нужно учитывать довольно высокую калорийность этой муки – в 100 г содержится примерно 305 калорий. Талкан богат белками, но еще больше в нем углеводов, поэтому лучше употреблять его в первой половине дня.
При покупке внимательно ознакомьтесь с составом. Чтобы улучшить вкусовые качества производители добавляют в талкан не только пряности, но также цукаты, сухофрукты, орехи и сахар, а это увеличивает калорийность продукта.