Узвар из шиповника

узвар из шиповника

Узвар - это, обычно, прохладительный напиток, однако, не следует недооценивать его пользу в холодное время года. В холода, такой напиток, в горячем виде, способе не только согреть, но и уберечь от вездесущих простудных заболеваний. Тем более, узвар куда полезнее компота, ведь его отличие от последнего состоит в отсутствии длительной термической обработки, которая разрушает большинство полезных веществ - напиток настаивают, а не вываривают.

Рецепт узвара из шиповника

Ингредиенты:

  • сушеные ягоды шиповника - 10-15 шт.;
  • вода - 500 мл;
  • подсластитель (сахар, мед) - по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как готовить узвар из шиповника, тщательно промываем плоды и заливаем их холодной водой на час. По истечении времени, кладем разбухший шиповник в кастрюлю и заливаем половиной литра свежей воды. Ставим все на огонь и доводим напиток до кипения. Варить шиповник следует не дольше 2-3 минут, после чего узвар накрываем крышкой и оставляем настаиваться в течение суток. Далее, процеживаем узвар и слегка подогреваем его, чтобы растворить в нем выбранный подсластитель - сахар или мед.

Узвар из шиповника и лимона

Ингредиенты:

  • вода - 1,5 л;
  • сушеные ягоды шиповника - 25-30 шт.;
  • лимон - 1/2 шт.;
  • мед или сахар - по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем рецепте, плоды сперва необходимо хорошенько промыть, а затем залить холодной водой. После того, как шиповник настоится в течение пары часов, его можно будет залить свежей водой и поставить на огонь. После закипания, варить узвар следует 3-5 минут, затем напиток убирается с плиты и к нему добавляются дольки лимона. Даем узвару настояться сутки, но можно и пару часов. В теплом напитке разводим мед или сахар.

Узвар из шиповника и яблок

Ингредиенты:

  • вода - 1 л;
  • сушеный шиповник - 15-20 шт.;
  • мед - по вкусу;
  • корица - 1 палочка;
  • яблоки - 2 шт.

Приготовление

узвар из шиповника и яблок

Предварительно вымоченные в холодной воде плоды шиповника, помешаем в кастрюлю и заливаем свежей водой. Туда же отправляем и нарезанные на дольки яблоки. Ставим кастрюльку с ингредиентами на огонь и варим в течение 3-5 минут, не забыв положить палочку корицы.

Готовый узвар оставляем настаиваться: минимум - пару часов, максимум - сутки. Теплый напиток остается лишь подсластить. С этой целью можно использовать сахар, но лучше, и куда полезнее, заменить его натуральным и ароматным медом. Подавать узвар можно как в горячем, так и в холодном виде.

 
Статьи по теме:
Компот из слив и яблок
Компоты из ягод и фруктов, свежих или замороженных – получаются вкусными и насыщенными. Способов их варки достаточно много. Мы сегодня с вами поговорим о компотах из яблок и слив. Читаем наши простые рецепты и готовим изумительный напиток.
Компот из кабачков на зиму
Кабачок легко усваивается организмом человека. Регулярное его употребление благоприятно влияет на работу иммунной и пищеварительной систем. И сейчас мы вам расскажем, как сделать полезный компот из кабачков на зиму.
Компот из рябины
Компот, приготовленный из рябины, не только вкусный, но еще и очень полезный! Чтобы сварить такой замечательный напиток, вам мне понадобятся особые навыки, главное следовать нашим рецептам и все обязательно получится. Варить компот можно как из красной рябины, так и из черноплодной, на ваше усмотрение.
Компот из малины и смородины
Наслаждаясь летом вкусными ягодами и запасаясь витаминами, не стоит забывать о том, что неплохо бы сделать запасы на зиму. Так приятно открыть зимой банку волшебного компота из малины со смородиной и вспомнить о теплом ярком лете! Никакие покупные соки не заменят настоящий домашний компот.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник