Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы в домашних условиях - оригинальные рецепты необыкновенной закуски

Вяленые сливы – популярная закуска, которая полюбилась многим едокам не очень давно, но рецепт уже обрел множество вариаций. Многие хозяйки используют разную бытовую технику, экспериментируют со специями и сиропами, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Вяленые сливы - с чем едят куда добавить?

Приготовленные вяленые сливы в домашних условиях по вкусу немного отличаются от покупных. Готовят их несколькими способами, сушат в разных приборах и приправляют пряностями или вымачивают в сладких сиропах перед сушкой. Часто хозяйки не знают, что делать с заветной баночкой оригинальной заготовки, но на деле, все происходит интуитивно.

  1. Пряные ароматные вяленые сливы часто добавляют в основные блюда. Вкус обыденного угощения сильно преобразится, если наполнить его ароматом такой заготовки.
  2. В салаты добавляют, как сладкие, так и пикантные дольки.
  3. Измельчив пару долек сладкой сливы, можно наполнить необычным вкусом порцию мороженого или кремового десерта.
  4. Сладкие вяленые сливы станут превосходным самостоятельным десертом, если подать их в компании оригинального крема с кисловатым привкусом.

Вяленые сливы на зиму - рецепты

вяленые сливы

Вялить сливы в домашних условиях – дело не сложное, но и совсем не быстрое. Качественный результат зависит от способа сушки фруктовых долек и выбранного рецепта.

  1. Вяленые сливы на зиму, приготовленные в духовке – распространенный способ сушки. Высушивают фрукты при температуре 100-110 градусов с приоткрытой дверцей. Процесс занимает от 3 до 5 часов.
  2. В электросушилке сушка происходит дольше, часов 20 понадобится на изготовление закуски. Преимуществом является постоянная поддержка температурного режима.
  3. Сделать вяленые сливы в домашних условиях на зиму в СВЧ печи хлопотно, но на изготовление уйдет всего один час. Нужно просушивать дольки, затем давать охладиться и так повторять до желаемого результата.
  4. Вяленые в мультиварке сливы готовятся просто: дольки сушат на решетке (для приготовления на пару) в режиме «Выпечка» и с открытым клапаном, чтобы пар свободно выходил.

Как сушить сливу в духовке?

Как сушить сливу в духовке

Самый распространенный способ - сделать вяленые сливы в духовке. Набор специй и трав выбирается интуитивно, исходя из личных предпочтений. Важно выбрать фрукты целые, с плотной мякотью, без видимых повреждений не червивые. Если плоды крупные, их разрезают на четвертины или на 6 частей, так процесс сушки пойдет быстрее.

Ингредиенты:

  • сливы – 15 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • сухие прованские травы – 1 ч. л.;
  • качественное оливковое масло – 2 ст. л.;
  • соль и перец.

Приготовление

  1. На противень с фольгой выложить дольки срезом вверх.
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока, посыпать травами, солью и перцем, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 100 градусах 3 часа, приоткрыв дверцу.

Как сушить сливы в сушилке электрической?

Как сушить сливы в сушилке электрической

Вяленые сливы в электросушилке получаются вкусными и хорошо просушенными, без сочной середины. Прибор весь процесс изготовления закуски поддерживает постоянный температурный режим, потому результат будет точно идеальным, но через 15-20 часов. Приправить сливы можно по собственному вкусу, неизменным остается чеснок.

Ингредиенты:

  • сливы – 1,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • острый перец – 1 стручок;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • чеснок – 2 головки;
  • сушеный базилик и петрушка – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы выложить на тарелку срезом вверх, присолить
  2. В каждую дольку вложить по пластинке чеснока и порезанный мелко жгучий перец.
  3. Посыпать травами.
  4. Переложить сливы на поддон.
  5. На среднем уровне нагрева электросушилки вялить фрукты 20 часов.
  6. Выкладывают готовые дольки в банку, заливают маслом и убирают в холод.

Как сушить сливу в микроволновке?

Как сушить сливу в микроволновке

Вяленая слива в микроволновке готовится быстро, всего за час с учетом подготовки продуктов. Пробовать пикантную закуску можно сразу или подождать несколько часов, пока она промаринуется в масле. Использовать можно и мягкие фрукты, главное, при удалении косточки, нужно проследить, чтобы края были срезаны ровно.

Ингредиенты:

  • сливы – 10 шт.;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • сухой имбирь, перец черный и душистый, мускат, розмарин и тимьян – всего 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половины разложить на тарелке, застеленной бумажными полотенцами.
  2. Смешать все сухие и перемолотые специи с маслом и пюрированным чесноком.
  3. Заполнить пряной смесью половинки слив.
  4. Сушить 2 минуты на 800 Вт, окрыть дверцу, подождать 5 минут. Повторить еще раз.
  5. Третий раз поставить на 5 минут, достать тарелку и охлаждать 30 минут.
  6. Переложить на чистую тарелку, поставить на 4 минуты в СВЧ, охладить 10 минут.
  7. Выложить в банку, залить маслом, убрать в холод.

Как сушить сливы в мультиварке?

Как сушить сливы в мультиварке

Приготовить вяленые сливы в мультиварке очень просто. Для создания закуски используют решетку для приготовления на пару. Приправляют по вкусу специями, набор которых может быть универсальным: чеснок, базилик, петрушка и укроп. Учитывая небольшой объем прибора, заготовить много слив сразу не выйдет.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • морская соль – 1 ч. л.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • сухие травы – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Застелить чашу пергаментом, выложить половину сливовых долек, посолить, присыпать травами, сбрызнуть маслом.
  2. Установить решетку, выложить вторую партию долек, посолить, приправить, полить маслом.
  3. Открыть клапан, закрыть крышку, установить «Выпечку» на 1 час. При необходимости продлить на 15 минут.

Вяленые сливы на зиму - итальянский рецепт

вяленые сливы

В странах Средиземноморья вяленые сливы в масле пользуются особой популярностью. Чтобы результат вышел идеальным, нужно последовательно выполнять все действия, сам процесс сушки происходит в духовке. Хранится заготовка всю зиму в холодильнике. Использовать можно готовые смеси сушеных итальянских трав.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • подсолнечное масло – 50 мл;
  • морская соль;
  • смесь сушеных трав – 2 ч. л.;
  • сухой базилик – 1 ч. л.;
  • свежий розмарин – 2 веточки;
  • чеснок – 5 зубков;
  • листья базилика – 6-8 шт.;
  • жидкий мед – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Отдельно смешать подсолнечное масло со смесью сухих трав, медом.
  3. Полить маринадом сливы, посолить, посыпать базиликом.
  4. Сушить при 110 градусах 4 часа.
  5. Переложить вяленые с травами сливы в банки слоями с рубленым чесноком и свежим розмарином и базиликом.
  6. Залить оливковым маслом и закрыть крышкой.

Вяленые сливы с чесноком травами и солью

вяленые сливы

Сливы вяленые с чесноком и тимьяном – необыкновенно пикантная закуска. Дополнить состав пряностей можно розмарином, орегано и базиликом, высушить можно, используя подручную технику. Сливы будут запекаться самостоятельно с минимальным набором специй, но в процессе хранения они возьмут из ароматного маринада всю пикантность.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • свежий розмарин, тимьян, базилик – по 2 веточки;
  • орегано – 1 ч. л.;
  • морская соль;
  • чеснок – 5 зубков;
  • оливковое масло.

Приготовление

  1. Сливовые дольки выложить на застеленный противень.
  2. Посолить, посыпать орегано, сбрызнуть маслом.
  3. Сушить в духовке при 110 градусах 3-5 часов или до желаемой сухости.
  4. Чеснок мелко порубить, порезать розмарин, тимьян и базилик.
  5. В банку слоями выложить сливы, чеснок и травы, залить горячим маслом, закрутить крышку.
  6. Убрать вяленые сливы с травами на зиму в холодильник.

Вяленые сладкие сливы в духовке

вяленые сливы

Сладкая вяленая слива в сиропе готовится в несколько этапов. Сначала дольки пропитываются сахаром до отделения сока, затем в сиропе выдерживаются и только потом высушиваются. Хранят заготовку в стеклянной герметичной посуде, без доступа солнечного света. Такие фрукты дают малышам вместо конфет.

Ингредиенты:

  • сливовые дольки – 1 кг;
  • сахар – 400 г.

Сироп:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 300 г.

Приготовление

  1. Сливовые половинки засыпать сахаром, оставить на сутки.
  2. Слить сок.
  3. Из сахара и воды сварить сироп, залить им сливы. Оставить на 10 минут.
  4. Процедить фрукты от жидкости, разложить дольки на противне с пергаментом.
  5. Сушить при 100 градусах по одному часу, каждый раз полностью охлаждая заготовку.
  6. Повторять процесс вяления и охлаждения до желаемой степени просушки.

Слива вяленая в меду

Слива вяленая в меду

Сладкие вяленые сливы, рецепт которых описан далее, очень необычный вариант заготовки. Сливы высушивают удобным способом и заливают медом, который ко всем своим преимуществам, будет служить отличным консервантом. Дольки в процессе хранения пропитываются медовым ароматом и выходят очень сладкими.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • корица – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 1 ч. л.;
  • мед – 300 мл.

Приготовление

  1. Фруктовые дольки выложить в миску, обсыпать корицей и гвоздикой, перемешать, выложить на противень срезом вверх.
  2. Сушить в духовке 2 -3 часа при 110 градусах.
  3. Переложить в банку высушенную сливу, залить жидким медом, закатать крышкой.

Вяленые сливы со специями

вяленые сливы

Вяленые сливы в духовке, рецепт которых предполагает добавление большого количества пряностей, получаются очень пикантными, немного острыми. Они прекрасно дополнят основное блюдо из мяса, а ароматное масло, в котором дольки маринуются, можно использовать для изготовления салатной заправки.

Ингредиенты:

  • сливы – 1 кг;
  • соль;
  • масло оливковое;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь молотых перцев – ½ ч. л.;
  • сушеный розмарин, тимьян, орегано, базилик – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Сливовые половинки выложить на противне, сбрызнуть маслом, посолить, притрусить половиной специй.
  2. Сушить в духовке 4 часа при 100 градусах.
  3. В ступке растереть чеснок с солью и оставшимися травами и перцем.
  4. Нагреть до кипения молоко и смешать со специями.
  5. В стерилизованную банку выложить сливы, залить горячим ароматным маслом, закрутить крышку.

Как хранить вяленую сливу?

как хранить вяленую сливу

Высушив фруктовые дольки и приложив не мало усилий, у хозяек остаются сомнения, как сохранить вяленые сливы, чтобы заветная заготовка не испортилась.

  1. Вяленые пряные сливы маринуют оливковым маслом, которое выступает хорошим консервантом. Такая заготовка не испортится в течение года.
  2. Высушенные сливы можно хранить в сухом герметичном контейнере, проследив чтобы влага не попадала и беречь от прямых солнечных лучей.
  3. Сладкие заготовки можно хранить в герметичном судочке, обсыпав предварительно дольки сахаром, пудрой или крахмалом.
 
Статьи по теме:
Сливы на зиму - 11 оригинальных идей заготовки фруктов
Консервированные сливы на зиму станут хорошим подспорьем, если нужно удивить гостей оригинальным блюдом или порадовать домочадцев интересными угощениями. Закрутки в виде варенья не очень актуальны, потому рецепты пикантных закусок приглянутся кулинарам.
Апельсиновый сок - интересные способы приготовления полезного напитка
Апельсиновый сок выгоден в домашнем приготовлении, ведь в таком случае можно получить освежающий напиток из замороженных плодов, запастись концентрированной зимней заготовкой или различными нектарами, сочетая цитрус с овощами и фруктами.
Облепиха на зиму - рецепты вкусной и полезной домашней консервации
Замороженная, вареная или переработанная в сок облепиха на зиму – рецепты, как правило простые, не содержащие хитростей. Вся сложность в консервации сводится к подготовке сырья: мелкие ягоды нужно тщательно перебрать от веточек, листьев и прочего мусора.
Яблочный сок на зиму - самые вкусные рецепты полезного домашнего напитка
Яблочный сок на зиму возглавляет список сезонных напитков, являясь для многих хозяек доступной возможностью пополнить рацион витаминами, а учитывая сочетаемость плодов с фруктами и овощами, еще и получить богатый вкусом и разнообразный продукт.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник