Яблочный штрудель - вкуснейший десерт и простые рецепты приготовления

Яблочный штрудель - вкуснейший десерт и простые рецепты приготовления

Штрудель или струдель — традиционный десерт для многих европейских стран. Готовится он из тонкого вытяжного теста и разнообразной начинки. Может быть мясным, рыбным, овощным. Десертный вариант бывает с фруктами, вишней, творогом, орехами, маком. Подают блюдо в горячем виде с соусом или подливой. Яблочный штрудель принято сервировать шариком ванильного мороженого.

Как готовить штрудель с яблоками?

Простым пирогом сложно кого-то удивить. Можно приготовить правильный штрудель с яблоками.

  1. Тесто готовится просто, хоть и требует определенной сноровки. Можно заменить слоеной заготовкой, фило, лавашем.
  2. Для начинки лучше выбирать яблоки с зеленой кожурой, кисло-сладких сортов. Дополнить корицей, изюмом, орехами.

Тесто для штруделя с яблоками

тесто для штруделя с яблоками

Основу для рулета используют трех видов: вытяжное, фило, слоеное. Вытяжное тесто для яблочного штруделя готовят из муки с высоким содержанием клейковины. За счет этого можно растянуть лист до полупрозрачного состояния. В классический рецепт добавляют свиной смалец, но в современной интерпретации используется сливочное или растительное масло.

Ингредиенты:

  • просеянная мука — 280 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • подсолнечное масло — 3 ст. л.;
  • уксус — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку, соль, масло.
  2. Размешайте 100 г воды, яйцо, уксус..
  3. Смажьте тесто маслом, дайте отдохнуть 1 час.
  4. Раскатайте тесто на полотенце. Растяните его руками.

Начинка для штруделя с яблоками

 начинка для штруделя с яблоками

Вкус венской выпечки главным образом зависит от наполнения. Правильная начинка для яблочного штруделя мягкая, сочная и насыщенная. Плоды лучше брать кисло-сладких сортов («Лиза», «Чемпион», «Симиренко», «Ред Чиф»). Красные сладкие фрукты редко используют для выпечки. Если панировочных сухарей на кухне не оказалось, можно сделать их из хлебной крошки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • изюм — 70 г;
  • сахар — 180 г;
  • масло сливочное — 80 г;
  • сухари — 70 г;
  • орехи — 180 г;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные яблоки. Добавьте лимонный сок.
  2. Орехи обжарьте без масла.
  3. На сковороде смешайте изюм, яблоки, 50 г масла, сахар, сухари, специи.
  4. Тушите 10 минут.

Классический яблочный штрудель

классический яблочный штрудель

Для этого венского десерта большое значение играет начинка и подача. Рецепт яблочного штруделя очень простой, но многих пугает процесс подготовки вытяжного теста. Заменить его можно покупным слоеным. Но если хочется попробовать правильный рулет, лучше уделить ему больше времени. Подают десерт с мороженым или ванильным соусом.

Ингредиенты:

  • мука просеянная — 280 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • масло растительное — 2 ст. л.;
  • изюм — 80 г;
  • яблоки — 1 кг;
  • сок лимона — 3 ст. л.;
  • орехи — 70 г;
  • сахар — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 50 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто.
  2. Нарежьте яблоки, добавьте лимонный сок.
  3. Смешайте фрукты, орехи, сухари, изюм, сахар, корицу.
  4. Растяните тесто на полотенце.
  5. Высыпьте начинку, скатайте в виде рулета.
  6. Выпекайте 40 минут при 180°C.

Рецепты яблочного штруделя по-домашнему

рецепты яблочного штруделя по домашнему

Если урожай фруктов был очень богатым, а простые пироги уже надоели, пора приготовить вкусный яблочный штрудель. Этот простой десерт легко готовится дома.

  1. Чтобы добавить изюминку, в начинку можно добавить немного рома или ликера.
  2. Яблочный штрудель в домашних условиях редко готовят по классической версии, заменяя тесто лавашем или фило.
  3. Если нет духовки, адаптируйте рецепт для запекания в мультиварке или в сковороде.

Яблочный штрудель из теста фило

яблочный штрудель из теста фило

Фило — традиционное греческое тесто. Оно очень тонкое и похоже на вытяжное. Его можно купить в готовом виде. Начинку нужно выкладывать хорошо охлажденной. Штрудель из теста фило с яблоками получается менее калорийным. Запеченный десерт очень хрустящий на вкус, за счет большого количества тонких слоев.

Ингредиенты:

  • мука — 400 г;
  • желток — 3 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • масло оливковое — 2 ст. л.;
  • соль мелкого помола — 0,5 ч. л.;
  • яблоки — 6 шт.;
  • изюм — 70 г;
  • сахар — 80 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сухари — 120 г;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление

  1. Растворите соль в теплой воде. Добавьте желтки, уксус, взбейте миксером.
  2. В просеянную муку, постепенно помешивая, влейте жидкие ингредиенты.
  3. Отбейте 50 раз шарик теста о стол. Дайте отдохнуть около часа.
  4. Раскатайте тесто на полотенце. Вытяните руками.
  5. Смажьте лист теста оливковым маслом.
  6. Очистите, нарежьте яблоки. Добавьте изюм, измельченные орехи, сухари, специи.
  7. Обжарьте начинку на сковороде и дайте ей хорошо остыть.
  8. Выложите все на лист теста, заверните в рулет.
  9. Выпекайте 30 минут при 190°C.

Рецепт яблочного штруделя из слоеного теста

яблочный штрудель рецепт из слоеного теста

Приготовление слоеных десертов требует много терпения и времени. Для тех, кто не любит долго возиться с мукой, отлично подойдет предложенный вариант - штрудель с яблоками из слоеного дрожжевого теста. Заготовку можно купить в магазине или заранее сделать самостоятельно. Он получается многослойным, рассыпчатым, хрустящим.

  • мука — 400 г;
  • масло сливочное — 200 г;
  • соль — 1 ч. л.;
  • сахар — 3 ч. л.;
  • сухие дрожжи — 7 г;
  • молоко — 130 мл;
  • яйцо — 1 шт.;
  • яблоки — 1 кг;
  • изюм — 80 г;
  • сахар — 80 г;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • ванильный сахар — 5 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • сухари — 150 г;
  • масло сливочное — 80 г.

Приготовление

  1. Залейте дрожжи водой, добавьте, 1 ч. л. оставьте на 20 минут.
  2. Смешайте муку, соль, сахар, сливочное масло. Перетрите все руками.
  3. Добавьте дрожжи в муку, перемешайте. Замесите тесто. Оставьте на 2 часа в холодильнике.
  4. Раскатайте тонкий лист.
  5. Обжарьте все ингредиенты для начинки, дайте ей хорошо остыть.
  6. Выложите все на тесто, сверните рулетом. Сделайте надрезы. Смажьте желтком.
  7. Выпекайте 40 минут при 180°С.

Яблочный штрудель из лаваша

яблочный штрудель из лаваша

Порадовать домочадцев вкусной венской выпечкой можно даже тогда, когда совсем не хочется возиться с тестом. Яблочный штрудель из лаваша в духовке получается не хуже классического, а готовится гораздо быстрее. Подойдет любая тонкая лепешка без специй. Этот способ полностью лишен возни с тестом, начинку сделайте максимально простой, дополните корицей и горстью орешков.

Ингредиенты:

  • лаваш — 1 шт.;
  • яблоки — шт.;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • орехи грецкие — 100 г;
  • изюм — 50 г;
  • сухари — 50 г;
  • корица — 10 г.

Приготовление

  1. Смешайте все для начинки. Обжарьте на сковороде.
  2. Взбейте яйцо и смажьте им лаваш.
  3. Выложите начинку и заверните в виде рулета. Смажьте яйцом.
  4. Выпекайте 10 минут при 180°С.

Яблочный штрудель из песочного теста

яблочный штрудель из песочного теста

Не всем нравится вытяжная или слоеная заготовка. Штрудель из песочного теста с яблоками — отличная альтернатива привычному варианту. Готовится быстро, десерт получается не менее вкусным. Подать венскую выпечку можно со сливочным соусом или подтаявшим мороженым, украсить пудрой и веточкой мяты.

Ингредиенты:

  • мука — 280 г;
  • сахар — 250 г;
  • масло сливочное — 180 г;
  • яйцо — 2 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • сахарная пудра — 20 г;
  • корица — 10 г.

Приготовление

  1. Измельчите масло, добавьте муку, сахар. Разотрите все в мелкую крошку.
  2. Добавьте яйца, вымешайте.
  3. Натрите яблоки, добавьте корицу, 1 ст. л. сахара, перемешайте.
  4. Раскатайте тесто, выложите начинку, сверните рулетом.
  5. Выпекайте 30 минут при 200°С.

ПП штрудель с яблоками

пп штрудель с яблоками

Печеные фрукты — это вкусно и очень полезно. Яблочный штрудель ПП немного отличается от классического, но максимально приближен к немецкому рецепту. Готовится 40 минут. Порция на 100 г по калорийности выходит около 220 Ккал. Подать можно с обезжиренным мороженым, сметаной или ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • миндаль — 30 г;
  • изюм — 40 г;
  • корица — 0,5 ч. л.

Приготовление

  1. Смешайте муку, яйцо, соль, масло, 100 г воды. Замесите тесто. Дайте отдохнуть 1 час в холодильнике.
  2. Нарежьте яблоки, добавьте изюм, орехи, корицу.
  3. Раскатайте тесто, выложите начинку, сверните рулетом.
  4. Выпекайте 35 минут при 180°С.

Штрудель с вишней и яблоками

штрудель с вишней и яблоками

Фруктово-ягодные сочетания всегда очень хорошо получаются в горячей выпечке. Сочный яблочно-вишневый штрудель отличный вариант для семейного ужина. Десерт очень сочный и в меру сладкий. Эту выпечку можно подать к чаю или сладкому компоту. Украшают рулет сахарной пудрой и вишневым соусом.

Ингредиенты:

  • мука — 250 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • масло растительное — 50 мл;
  • яблоки — 3 шт.;
  • вишня без косточек — 150 г;
  • сахар — 4 ч. л.;
  • корица — 1 ч. л.;
  • масло сливочное — 30 г;
  • орехи — 80 г.

Приготовление

  1. Замесите тесто и отставьте в сторону на час.
  2. Порежьте яблоки, измельчите орехи, вишню, добавьте корицу, сахар. Обжарьте на сковороде со сливочным маслом.
  3. Раскатайте тесто, выложите начинку, заверните в виде рулета. Верх смажьте маслом.
  4. Выпекайте 40 минут при 200°С.

Штрудель с творогом и яблоками

штрудель с творогом и яблоками

Если классические десерты надоели, можно приготовить яблочно-творожный штрудель. Нежный вкус отлично сочетается с кислыми фруктами. Дополнить его можно изюмом, орехами, шоколадом. Чтобы не тратить время на тесто, можно купить готовое слоеное. Рулет получается очень сочным и хрустящим.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — й шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • творог — 200 г;
  • масло сливочное — 20 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • пудра — 20 г;
  • орехи — 100 г;
  • шоколад — 50 г.

Приготовление

  1. Тонко раскатать лист теста.
  2. Мелко нарежьте яблоки, добавьте орехи, сахар. Обжарьте.
  3. Соедините с творогом, ванильным сахаром, шоколадом.
  4. Выложите начинку на тесто, сверните в виде рулета.
  5. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Постный штрудель с яблоками

постный штрудель с яблоками

Рецепты скоромной пищи исключают использование яиц и масла животного происхождения. Но постный яблочный штрудель можно приготовить и без этих ингредиентов. Сливочное масло можно заменить оливковым. Тесто без яйца получится пресным, но более хрустящим при запекании. Подать можно с вишневым или малиновым соусом.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г;
  • масло оливковое — 150 мл;
  • яблоко — 4 шт.;
  • сахар — 60 г;
  • изюм — 100 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • орехи грецкие — 2 ст. л.;
  • сок лимона — 20 г.

Приготовление

  1. Смешайте муку, 150 мл теплой воды, соль, оливковое масло.
  2. Нарежьте яблоки дольками, добавьте размоченный изюм.
  3. Раскатайте тесто на кухонном полотенце. Продолжайте вытягивать его руками.
  4. Высыпьте всю начинку, заверните в рулет.
  5. Выпекайте 30 минут при 180°С.

Штрудель с яблоками на сковороде

штрудель с яблоками на сковороде

Традиционная венская выпечка готовится в духовке, но это не единственный вариант. Яблочный штрудель на сковороде можно сделать за 15 минут. Он отлично подходит для быстрого завтрака или ужина. Вместо вытяжного теста используют тонкий лаваш. Если гости уже на пороге, то такой рулет решит вопрос десерта к чаю.

Ингредиенты:

  • лаваш — 2 шт.;
  • яблоки — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • изюм — 40 г;
  • сахар — 60 г;
  • корица — 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нарежьте очищенные яблоки на кубики, добавьте сахар и оставьте на 15 минут.
  2. Смешайте все для начинки, добавьте сахар, корицу.
  3. Разрежьте лаваши на небольшие квадраты.
  4. Выложите начинку, скрутите все в рулеты.
  5. Жарьте до золотистой корочки.

Яблочный штрудель в мультиварке

яблочный штрудель в мультиварке

Если нет времени следить за выпечкой, но нужно сделать что-то вкусное на ужин, то штрудель с яблоками в мультиварке - отличный выбор. Чтобы не заниматься тестом, можно купить готовое слоеное и разморозить. Температура в чаше мультиварки равномерно распределяется и десерт хорошо пропечется. Тем временем можно заняться подготовкой основного меню.

Ингредиенты:

  • тесто слоеное — 500 г;
  • масло сливочное — 30 г;
  • яблоки — 300 г;
  • сок лимона — 20 г;
  • корица — 1 ч. л.;
  • сахар — 100 г;
  • цукаты — 50 г;
  • яйцо — 1 шт.;
  • орехи — 50 г.

Приготовление

  1. Нарежьте яблоки, добавьте сахар.
  2. Смешайте корицу, орехи, цукаты.
  3. Тесто хорошо раскатайте, смажьте сливочным маслом.
  4. Высыпьте начинку, скрутите рулет, смажьте яичным желтком.
  5. Поставьте программу «Выпечка», смажьте дно чаши маслом.
  6. Положите штрудель на дно, завернув по кругу.
  7. Выпекайте с двух сторон по 20 минут.
 
Статьи по теме:
Венские вафли - необыкновенно вкусное лакомство для всей семьи!
Венские вафли – универсальный десерт, который можно встретить в ресторанном меню с изысканной подачей или элементарно сотворить лакомство дома, получив результат ничуть не хуже. Обилие рецептов на любой вкус удовлетворит потребности каждого.
Штрудель с вишней - классические рецепты и оригинальные версии десерта
Штрудель с вишней – достойная альтернатива австрийского яблочного рулета. Множество современных рецептов позволяют отступить от классических рекомендаций и творить более простые и бюджетные лакомства с традиционным вкусом.
Венское печенье - лучшие рецепты песочной выпечки с начинкой
Венское печенье обладает всеми качествами идеальной выпечки: оно выполняется из минимального продуктового набора, при этом который и стоит недорого; печется быстро, а во вкусе сочетает приятную кислинку и сладость.
Торт «Захер» - классические и новые рецепты приготовления австрийского десерта
Шоколадный торт «Захер» - австрийская выпечка, давно завоевшая почитание и любовь сладкоежек во всем мире. Кондитеры регулярно экспериментируют с классическим рецептом, получая новые, не менее вкусные, интерпретации прославленного лакомства.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник