Закуска из даров глубин: жульен из морских гребешков

жульен из морских гребешков

Если вам посчастливилось приобрести свежие гребешки, то используйте их нежное и сладкое мясо по максимуму. Обжарить филе морского обитателя, безусловно, просто и вкусно, однако разнообразить вариативность блюд можно, воспользовавшись гребешками для приготовления жульена из морепродуктов. Шикарная закуска ресторанного уровня требует особого внимания во время приготовления, так как морепродукты не прощают кулинарных ошибок.

Простой жульен из морских гребешков

Базовый рецепт жульена из морских гребешков можно разнообразить добавлением прочих морских обитателей: креветок, мидий, кальмаров, крабов.

Ингредиенты:

  • свежие, или замороженные гребешки – 25 шт.;
  • твердый сыр – 170 г;
  • жирные сливки – 220 мл;
  • мука – 1 ½ ст. ложки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • сливочное масло.

Приготовление

Муку обжариваем на большом количестве сливочного масла так, чтобы у нас получилась золотистая мучная паста. Заливаем муку сливками, убавляем огонь до минимума и, постоянно помешивая, варим сливочный соус до загустения. Солим и перчим соус.

Мидии нарезаем и припускаем с каждой стороны по 30 секунд. Выкладываем мясо в кокотницы, заливаем сливочным соусом и посыпаем тертым сыром. Готовим жульен в духовке при 160 градусах до расплавления сыра.

Жульен из гребешков с карамелизованным луком

Достаточно простое блюдо, которое готовится за 10-15 минут, а поедается и того быстрее. Если на вашем пире не нашлось места гребешкам, то их можно заменить более доступными продуктами, используя нижепредставленный рецепт как базу.

Ингредиенты:

  • репчатый лук – 1 шт.;
  • гребешки – 20 шт.;
  • сливки – 120 мл;
  • мука – 1 ч. ложка;
  • сливочное масло – 70 г;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • «Пармезан» - 40 г;
  • соль – щепотка.

Приготовление

Лук нарезаем кольцами и жарим в большом количестве сливочного масла, добавив немного соли и сахара, на малом огне. Карамелизованный лук должен стать абсолютно мягким, приобрести слегка сладковатый вкус и карамельный цвет.

Гребешки припускаем по 30 секунд с каждой стороны и нарезаем крупными ломтиками. Муку обжариваем на сливочном масле, заливаем сливками, варим соус до загустения, солим и перчим.

На дно кокотницы кладем столовую ложку лука, гребешки, посыпаем все небольшим количеством тертого «Пармезана». Готовим блюдо в духовке до расплавления сыра.

Жульен с крабовым мясом и гребешками

Подобное блюдо едва ли рассчитано на повседневное употребление, ведь не каждый день в наших краях можно беспрепятственно раздобыть свежее крабовое мясо и гребешки. Готовьте такую закуску к празднику и лучшего блюда к бокалу шампанского и не сыщешь.

Ингредиенты:

  • крабовое мясо – 200 г;
  • гребешки – 20 шт.;
  • кальмары – 2 тушки;
  • сливочное масло – 100 г;
  • мука – 1/2 ч. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • жирные сливки – 200 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • мускатный орех – щепотка;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим белый соус из муки, трети общего количества сливочного масла и сливок. Приправляем соус солью и перцем по вкусу.

жульен с крабовым мясом и гребешками

Кальмары чистим от пленок и внутренностей, нарезаем кольцами. В сковороде разогреваем сливочное масло и быстро обжариваем на нем слегка раздавленный зубчик чеснока, как только чеснок станет румяным – достаем его из сковороды. Быстро обжариваем на чесночном масле кольца кальмара (около 30 секунд), мясо краба (10-15 секунд) и гребешки (30 секунд). Выкладываем нарезанные морепродукты в смазанные маслом кокотницы, заливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Запекаем жульен из микса морепродуктов в духовке при 160-180 градусах, до расплавления сыра.

Подаем жульен с гренками и бокалом вина, или шампанского.

 
Статьи по теме:
Баклажаны с майонезом и чесноком
Баклажаны не обладают своим собственным вкусом, но из них можно приготовить пикантную и вкусную закуску – баклажаны с майонезом и чесноком. Предлагаем несколько простых решений этой универсальной вкусности. Попробуйте сделать и угостить своих близких, равнодушных точно не останется.
Жульен в тарталетках
Жульен в тарталетках – это отличное блюдо для праздничного и фуршетного стола, и приготовить его достаточно просто, используя самые обычные продукты. Мы предлагаем вам парочку оригинальных и вкусных рецептов этого универсального блюда.
Ароматный и нежный жульен из мидий
Жульен из мидий – это вкусный деликатес, который великолепно украсит праздничный стол или фуршет. Его можно подать к любым гарнирам, красному или белому вину. Это блюдо имеет нежнейшую структуру и буквально тает во рту. Попробуйте приготовить его по нашим простым рецептам.
Крабовые палочки в простом и пивном кляре
Крабовые палочки обожают, как взрослые, так и дети. Их добавляют в салаты, фаршируют разнообразными начинками, и конечно жарят в кляре. Вот о последнем способе мы сегодня и поговорим. Читайте наши советы и готовьте вкусную закуску.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник