Запеченные яблоки - польза или вред
Безусловная польза яблок известна с давних пор, однако с детства многим хорошо известно блюдо, которое подают на стол в качестве десерта: это – печеные яблоки. При этом утверждается, что они не только вкусны, но и чрезвычайно полезны.
Чем полезны запеченные яблоки?
Главное преимущество этого блюда - способность сохранять все полезные свойства свежего фрукта после тепловой обработки, в частности, калия и железа.
Калий положительно влияет на работу сердечной мышцы, способствует выведению лишней жидкости из организма и, соответственно, снижению веса.
Железо предотвращает возникновение анемии, поднимает уровень гемоглобина в крови, активно участвует в кроветворении.
Запеченные яблоки активно проявляют свои полезные свойства в борьбе с лишним весом, улучшают обменные процессы организма, положительно влияют на состояние кожи. Польза блюда усиливается сохранением в нем практически всех витаминов, которые содержатся в свежих фруктах, среди которых:
- витамины группы В, благотворно влияющие на функционирование всех систем организма;
- витамин А, который улучшает зрение и поддерживает нормальное состояние зубов и ногтей;
- яблоки, запеченные в духовке, обладают пользой и вред от их применения не обнаружен, зато в них найден витамин С, обладающий общеукрепляющими и антиоксидантными свойствами;
- витамин Е, замедляющий старение организма и получивший название витамина молодости;
- витамин Н, регулирующий уровень сахара в крови;
- витамин РР, оберегающий нас от разрушительного влияния стрессов и депрессий.
Запеченные яблоки приносят пользу, улучшая работу печени и почек, и вред от их применения не обнаружен даже в период беременности и кормления грудью. Единственным ограничением может считаться использование сахара для запекания при сахарном диабете. В этом случае рекомендуют кисло-сладкие фрукты готовить без добавления сахара.