24 вкусных и сытных завтрака

Хочется начать свое утро с чего-то легкого, но при этом аппетитного, заряжающего энергией и хорошим настроением на весь день? Тогда среди нижеперечисленных рецептов вы обязательно найдете что-то свое.

1. Овсянка со сладким картофелем и кленовым сиропом

Овсянка
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • ⅔ чашка обезжиренного молока;
  • щепотка соли;
  • около ⅓ чашки приготовленного сладкого картофеля (пюре), можно заменить на тыкву;
  • 1-2 чайные ложки коричневого сахара;
  • корица;
  • кленовый сироп;
  • рубленый миндаль.

Приготовление:

  1. Смешать овсянку, молоко, соль и картофельное (тыквенное) пюре в кастрюле. Разогреть в микроволновой печи (1 мин 30 сек). Посыпать коричневым сахаром, корицей.
  2. Полить кленовым сиропом, добавить немного миндаля. Если нужно, добавить еще молока.

2. Поджаренная овсянка с клубничным джемом, семенами чиа и взбитыми кокосовыми сливками

Овсянка с клубникой
Подробный рецепт

Ингредиенты для клубничного джема:

  • 340 г свежей или замороженной клубники;
  • 2-3 столовые ложки меда, кленового сиропа или нектара агавы;
  • 1 столовая ложка семян чиа.
  • Ингредиенты для поджаренной овсянки:

  • 1-2 столовые ложки кокосового или сливочного масла;
  • 2 чашки овсянки;
  • 1 ½ чашки + 2 столовые ложки воды;
  • ½ чашки молока;
  • щепотка кошерной или морской соли;
  • щепотка корицы;
  • щепотка сушеного имбиря;
  • семена льна, кокосовая стружка, поджаренные орехи (по желанию).

Ингредиенты для кокосовых сливок:

  • 400 г кокосового молока;
  • 1 столовая ложка меда, кленового сиропа, нектара агавы;
  • ½ чайная ложка ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Готовим джем: в небольшой кастрюле смешать ягоды (не нужно размораживать) и подсластитель. Накрыть крышкой, на среднем огне довести до кипения, иногда помешивая. После следует слегка размять клубнику вилкой.
  2. Уменьшить огонь. Добавить семена чиа. Варить, часто помешивая до тех пор, пока джем не начнет загущаться (15-20 мин). Снять кастрюлю с огня. Если нужно, добавить больше меда.
  3. Готовим овсянку: масло растопить в сотейнике на среднем огне. Добавить овсянку. Готовить 6-8 мин до того, как хлопья не начнут поджариваться.
  4. В отдельной кастрюле смешать молоко, воду, соль, корицу и имбирь. На медленном огне довести до кипения. Добавить поджаренную овсянку, перемешать, накрыть крышкой. Варить 7 мин.
  5. Готовим кокосовые сливки: охлажденное кокосовое молоко взбить миксером до появления пены. Осторожно добавить подсластитель и ванильный экстракт.

3. Киноа с пряным ароматом и тыквенным пюре

Киноа
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки молока;
  • ½ чашки воды;
  • ½ чашки киноа;
  • ¼ чашки + 2 столовые ложки тыквенного пюре;
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 чайная ложка специя для тыквенного пирога;
  • щепотка соли;
  • 2-4 столовые ложки ореха пекан.

Приготовление:

  1. В кастрюлю вылить молоко и воду. Довести до кипения. Добавить киноа. Накрыть крышкой и варить 15 минут.
  2. Снять с огня. Дать постоять 5 минут. Добавить тыквенное пюре, подсластитель, ванильный экстракт, специи, соль. Украсить орехами.

4. Веганская шоколадная овсянка за 5 минут

Шоколадная овсянка
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • ¾ чашки молока;
  • 1 перезрелый банан;
  • 1½ столовые ложки какао-порошка;
  • 1/8 чайной ложки соли;
  • ¼ чайной ложки экстракта ванили;
  • подсластитель (на ваш выбор).

Приготовление:

Смешать все ингредиенты и варить на среднем огне 5-7 минут. Когда начнет закипать. Немного помешать. Если необходимо, добавить подсластитель.

5. Овсянка с яблоком и корицей

Овсянка с яблоками
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 яблока (очистить и нарезать на мелкие дольки);
  • 1-½ чашки обезжиренного молока;
  • 1-½ чашки воды;
  • 1 чашка овсянки;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара (кленового сиропа или другого подсластителя);
  • 1-½ столовые ложки сливочного масла;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 1 столовая ложка молотых льняных семян;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • дополнительные гарниры: рубленые орехи, изюм, кленовый сироп.

Приготовление:

Смешать все ингредиенты, кроме дополнительных, и поставить в микроволновую печь на 1 мин. Если нужно, добавить молока. Украшаем орехами, изюмом.

6. Клубничная полента

Полента
Подробный рецепт

Ингредиенты для поленты:

  • 2½ чашки молока;
  • 2 чашки воды;
  • ¼ чайной ложки соли
  • 1 чашка поленты (не быстрого приготовления);
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ чайной ложки ванильного экстракта.

Ингредиенты для топинга:

  • клубника;
  • рубленые орехи на ваш выбор.

Приготовление:

  1. Готовим поленту: в кастрюлю добавить молоко, воду, соль. Довести до кипения. Добавить поленту, постоянно помешивая. Готовить на медленном огне 25-30 мин, помешивая каждые несколько минут, чтобы не было комочков. Если полента загустевает, добавить немного молока.
  2. Снять с огня. Добавить коричневый сахар, ваниль. Перемешать. Разлить по тарелкам. Сверху украсить дольками клубники, рублеными орехами.

7. Запеченная овсяная каша

Запеченая овсянка
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • ¼ чашки (60 мл) несладкого яблочного пюре;
  • 2 чайные ложки (10 мл) кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ¼ чайной ложки разрыхлителя;
  • ¼ чашки (20 г) овсянки;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовая ложка шоколадной стружки, чипсов.

Приготовление:

  1. Духовку разогреть до 180°C.
  2. Смешать масло, яблочное пюре, кленовый сироп, ваниль, разрыхлитель и соль. Все хорошо перемешать. Добавить овсянку и муку. Замесить тесто.
  3. Выпекать 18-20 мин. Украсить шоколадными чипсами.

8. Амарантовая каша с корицей и яблоком

Амарантовая каша
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ¼ чашки амарантовой крупы;
  • ½ чашки молока;
  • 1 чашка воды;
  • ¼ чашки яблока, нарезанного кубиками;
  • ¼ чашки груши, нарезанной кубиками;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа (сахара, стевии);
  • 1 столовая ложка молотой корицы;
  • щепотка свежемолотого мускатного ореха.

Приготовление:

  1. Амарант отварить на воде или молоке (20 мин).
  2. Отдельно смешать яблоки, грушу, кленовый сироп, корицу, мускатный орех. Варить до мягкости (10-15 мин).
  3. Фруктовую смесь смешать с кашей. Подавать с грецкими орехами.

9. Пряная овсяная каша с нежной яичницей

Овсянка с яйцом
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • соль и молотый перец (по вкусу);
  • 1 большое яйцо;
  • 2 столовые ложки тертого твердого сыра;
  • 1 столовая ложка тонко нарезанных луковых перьев.

Приготовление:

  1. Довести до кипения 1 стакана воды. Добавить в кастрюлю овес, щепотку соли, перец. Готовить еще 5 мин.
  2. На сковороде пожарить яичницу.
  3. Овсянку выложить в глубокую тарелку. Сверху положить яйцо. Посыпать зеленью.

10. Клюквенная овсянка

Клюквенная овсянка
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 2 чашки свежей или замороженной клюквы;
  • ¼ чашки меда (или кленового сиропа);
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала;
  • ½ чайной ложки имбирного порошка;
  • 1/3 чашки + 2 столовые ложки воды.

Приготовление:

В кастрюле смешать все ингредиенты. Довести до кипения на среднем огне (3-6 мин).

11. Овсянка и киноа

Овсянка и киноа
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки сушеных фруктов (например, барбариса, клюквы или ягоды годжи);
  • ½ чашки овсянки;
  • ½ чашки киноа;
  • ¼ чашки изюма;
  • 1 чайная ложка кошерной соли;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 4 чашки воды;
  • ¼ чайной ложки молотого кардамона;
  • молоко, кленовый сироп, семена тыквы и поджаренные грецкие орехи.

Приготовление:

На среднем огне в воде отварить овсянку, киноа, фрукты, корицу, кардамон, соль (8-10 мин). Подавать с молоком, подсластителем, тыквенными семечками и грецким орехом.

12. Овсяная каша с ароматной корицей

1371567167 ovsyanka
Подробный рецепт

Ингредиенты для основного блюда:

  • 1¾ чашки молока;
  • 2 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ¼ чайной ложки соли;
  • 1 ½ чашки овсянки.

Ингредиенты для топинга:

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1 ½ чайной ложки корицы;
  • 28 г сливочного сыра;
  • 1 столовая ложка молока;
  • ⅛ чайной ложки ванильного экстракта.

Приготовление:

  1. Готовим овсянку: в кастрюле смешать молоко, сахар, ваниль и соль. На среднем огне довести до кипения. Добавить овсянку. Варить еще 5 мин. Накрыть крышкой. Снять с огня. Дать настояться еще 3 мин.
  2. Топинг: смешать сливочное масло, сливочный сыр, сахар, корицу, немного молока и ванильного экстракта. Полить им овсянку.

13. Овсянка с рикоттой, фисташками и изюмом

Овсянка с изюмом
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • 1 чайная ложка коричневого сахара или меда;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 1 столовая ложка рикотты или творога;
  • 1 чайная ложка измельченных фисташек.

Приготовление:

Овсянку довести до кипения (15-20 мин). Добавить сахар, изюм. Перед подачей украсить рикоттой и фисташками.

14. Овсянка с ягодами и грецкими орехами

Овсянка с орехами
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 чашка овсянки;
  • 3 чашки воды;
  • соль несколько щепотки
  • 2 столовые ложки кленового сиропа;
  • ½ чашки сливок;
  • любые ягоды;
  • ½ чашки измельченных грецких орехов;
  • прочее: сухофрукты, корица, ваниль.

Приготовление:

Отварить овсянку. Добавить кленовый сироп, соль. Сверху полить сливки, положить ягоды, орехи. Посыпать ванилью и корицей.

15. Овсянка с сочными персиками

Овсянка с персиками
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • ½ чашки молока;
  • ½ чашки воды;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1/8 чайной ложки корицы (по желанию);
  • 1 щепотка соли;
  • ¼ чайная ложка ванили;
  • ½ чашки консервированных или свежих мелконарезанных персиков;
  • 2 столовых ложки сливок.

Приготовление:

Смешать овсянку, молоко, воду, сахар, корицу и соль. Поставить в микроволновую печь на 3-4 мин. Во время подачи добавить сливки, персики, ваниль.

16. Киноа с яйцом, авокадо, тофу и горчицей

Овсянка и яйцо
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 - 2 яйца;
  • 1½ - 2 чашки приготовленной киноа;
  • 1 спелый авокадо (разрезать на дольки);
  • 8-12 кусочков тофу;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • нарезанный зеленый лук (по желанию);
  • 2 чайные ложки кунжутного масла;
  • сок лимона (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Отварить яйца.
  2. Смешать все ингредиенты с киноа. Подавать, украсив сверху тофу, горчицей, авокадо и полив маслом.

17. Овсянка с черникой и бананом

Овсянка и черника
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки овсянки;
  • ½ чашки воды;
  • ½ чашки молока;
  • 1 небольшой банан;
  • 1 столовая ложка коричневого сахара;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • ¼ стакана свежей черники;
  • 1 столовая ложка рубленых орехов.

Приготовление:

Добавить овсянку, молоко, ½ тонко нарезанного банана в кастрюлю. Варить около 3 мин. Добавить коричневый сахар, ваниль. Разлейте по тарелкам. Добавить сверху оставшийся банан, чернику и орехи.

18. 5-минутная энергетическая овсянка

Овсянка с орешками
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 спелый банан (превратить в пюре);
  • 2 столовые ложки семян чиа;
  • 1/3 чашки овсянки;
  • ¼ чайной ложки корицы;
  • 2/3 чашки молока;
  • 1/3 чашки воды;
  • 1 столовая ложка молотых семян льна;
  • для топинга: миндаль, семена тыквы, корица, кокосовая стружка, имбирь.

Приготовление:

Смешать чиа, овсянку, корицу, молоко, воду. Варить на среднем огне. Под конец варки добавить лен. В тарелку добавить топинг.

19. Аппетитный завтрак с овощами

Каша с овощами
Подробный рецепт

Ингредиенты для киноа:

  • 1 чашка киноа;
  • 2 чашка воды;
  • ½ чайной ложки соли.

Ингредиенты для овощей:

  • 2-3 небольших кабачка или цуккини;
  • 1-2 морковки;
  • корень сельдерея или 2-3 стебля сельдерея;
  • 2 зубчика чеснока;
  • оливковое масло (по вкусу);
  • петрушка.

Приготовление:

Отварить киноа. Посолить. Очистить овощи (кроме кабачков). Морковь и сельдерей нарезать мелкими кубиками. Обжарить их на сковороде около 15 мин. Объединить с киноа. Украсить петрушкой.

20. Пшенная каша с лимонным курдом и семечками подсолнечника

Пшенная каша
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки пшенной каши;
  • 1½ чашки воды;
  • ½ чайной ложки ванильного экстракта;
  • 1 столовая ложка кленового сиропа;
  • ½ чашки молока;
  • ¼ чашки лимонного курда;
  • 2-3 столовые ложки семян подсолнечника.

Приготовление:

Отварить пшено. Добавить еще немного воды, кленовый сироп и ваниль. Варить 20 мин. Снять с огня. Долить молоко. Сверху украсить лимонным курдом и семечками.

21. Морковная овсянка

Овсянка и морковь
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 маленькая морковь (мелко нарезать);
  • 1 чашка (235 мл) горячей воды;
  • ⅓ чашки овсянки;
  • 1 столовая ложка изюма;
  • 2 столовые ложки кокосовой стружки;
  • 2 столовые ложки измельченных грецких орехов;
  • ½ чайной ложки молотой корицы;
  • 1 щепотка молотого мускатного ореха;
  • 1 щепотка молотой гвоздики;
  • 1 щепотка молотого имбиря;
  • 1 щепотка соли;
  • 1 столовая ложка меда или кленового сиропа;
  • ½ чайной ложки экстракта ванили;
  • 1-2 столовые ложки густых сливок или кокосового молока.

Приготовление:

Отварить морковь. Когда она начнет закипать, добавить овсянку, изюм, кокосовую стружку, грецкие орехи, корицу, мускатных орех, гвоздику, имбирь, соль. Проварить еще 1 мин. Снять с огня. Добавить мед и ваниль. Подавать со сливками и грецкими орехами.

22. Орехово-банановая овсянка

Ореховая каша
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • ½ чашки кешью;
  • ½ чашки миндаля;
  • ½ чашки орехов пекан (грецких);
  • 1 очень спелый банан;
  • 2 чашки молока;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • соль.

Приготовление:

Орехи замочить на ночь, посыпав солью. Затем промыть несколько раз. Измельчить в блендере. Смешать с банановым пюре, молоком и корицей до получения однородной массы.

23. Кокосовая овсянка с бананом и коричневым сахаром

Овсянка с бананом
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 50 г овсянки;
  • 150 мл кокосового молока;
  • 150 мл обычного молока;
  • ½ столовая ложка сливочного масла;
  • 1 банан (нарезать слайсами);
  • 2 чайные ложки коричневого сахара;
  • 1 столовая ложка нектара агавы (или меда);
  • ½ чайной ложки молотой корицы.

Приготовление:

В кастрюле смешать овсянку, кокосовое и обычное молоко. Варить 5 мин, постоянно помешивая. В сковороде растопить масло, добавить банан, сахар, нектар агавы (мед) и корицу. Варить на среднем огне несколько минут. Карамелизированные бананы выложить на кашу.

24. Овсянка с какао и инжиром

Овсянка с инжиром
Подробный рецепт

Ингредиенты:

  • 1½ чашки овсянки;
  • 2 столовые ложки какао-порошка;
  • 6 штук инжира;
  • молоко (по вкусу).

Приготовление:

Отварить овсянку. Когда начнет закипать, добавить в нее мелко нарезанный имбирь, какао-порошок. Перемешать. При подаче залить молоком и украсить инжиром.

По материалам: Buzzfeed
 
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник