Блины на кислом молоке - лучшие рецепты любимого блюда для всей семьи!
Блины на кислом молоке никогда не берутся «комом». Легкие, золотистые, пышные и воздушные, они просты и податливы в работе, обладают повышенной эластичностью и пластичностью, никогда не рвутся, поэтому, зачастую, используются для фаршировки сладкими и солеными начинками, которые прекрасно подчеркивают их самобытный, пикантный вкус.
Как приготовить блины на кислом молоке?
Блины на прокисшем молоке готовятся по аналогии с обычными блинами на свежей основе. Пару яиц взбивают с горстью сахара, щепотью соли и полулитром молока. После всыпают муку и тщательно взбивают все во избежание образования комков. Добавляют еще столько же молока, щепоть соды, немного масла и еще раз взбивают. Можно использовать антипригарную сковороду или смазать ее поверхность маслом.
- Приготовление блинов на кислом молоке, начинается с выбора главного компонента - молока. Оно должно прокиснуть недавно и не походить на простоквашу.
- Если в холодильнике имеется свежее молоко, следует влить ложку йогурта - так оно быстрее скиснет.
- Тесто для блинов на кислом молоке должно оставаться жидким, так легко обеспечить легкость и пористость. Для более толстых блинов, тесто делают плотнее и гуще.
- При желании сделать бока блинов золотистее, следует увеличить количество подсластителя в тесте.
Тонкие блины на кислом молоке - рецепт
Тонкие блины на кислом молоке - универсальный вариант домашнего лакомства. Такие блины можно просто есть, а лучше всего - фаршировать, пользуясь их гибкой, тонкой и пластичной текстурой и приятным кисловатым вкусом, прекрасно сочетающимся с любым типом начинки. Их замешивают на жидком тесте, в пропорции 1:3,5 в пользу кислого молока.
Ингредиенты:
- сахар - щепоть;
- яйца - 2 шт.;
- кислое молоко - 550 мл;
- мука - 160 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Взбейте первую пару ингредиентов вместе.
- Влейте часть молока, всыпьте муку и перемешайте.
- Введите остальное молоко и масло.
- Поставьте тесто в прохладу на полчаса.
- Выпекайте блины тонкие на кислом молоке на промасленной сковороде.
Дрожжевые блины на кислом молоке
Блины на кислом молоке толстые - классика жанра. Основу для такого блюда непременно замешивают на дрожжах, распуская их в чуть теплом кислом молоке, тем самым увеличивая их активность. В результате, блины получаются пышными, мягкими, рыхлыми, прекрасно пропитываются сметаной, маслом и медом, становясь сытным и питательным десертом.
Ингредиенты:
- мука - 330 г;
- кислое молоко - 550 мл;
- сахар - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сухие дрожжи - 1/2 пачки.
Приготовление
- Разведите дрожжи в четверти теплого молока.
- Добавьте сахар, 80 г муки и отставьте на 15 минут.
- Соедините с оставшимся молоком и продуктами из списка.
- Хорошо вымесите и отставьте в тепле на 2 часа.
- Жарьте блины дрожжевые на кислом молоке на прокаленной сковороде.
Блины на кислом молоке с дырочками
Ажурные блины на кислом молоке - мечта хозяек. Чтобы превратить ее в явь, следует учесть несколько правил. Тесто должно выйти жидким, поэтому молоко нужно разводить водой, а для пышности добавлять соду. Тесто должно настояться. В результате брожения, оно обогащается пузырьками кислорода, которые делают тесто пушистым и пористым.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 750 мл;
- вода - 260 мл;
- мука - 530 г;
- сахар - 100 г;
- масло - 100 мл;
- сода - щепоть;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Разведите кислое молоко водой.
- Добавьте муку, яйца и взбейте.
- Введите масло и соду.
- Дате тесту настояться 30 минут.
- Жарьте блины на кислом молоке до подрумянивания с обеих сторон.
Блины на кислом молоке без яиц - рецепт
Такими же вкусными и румяными можно сделать блины на кислом молоке без яиц, при этом не потребуется особых компонентов. Все, что нужно: замесить тесто на горячем кислом молоке, оно «склеит» все составляющие, ускорит процессы брожения, благодаря чему, тесто получится пышным, гладким и эластичным, и не порвется при жарке на сковороде.
Ингредиенты:
- молоко - 1 л;
- мука - 750 г;
- сода - щепоть;
- сахар - 60 г;
- сливочное масло - 50 г.
Приготовление
- Соедините все сухие компоненты.
- Влейте 500 мл теплого молока.
- Закипятите остальное молоко и влейте его в тесто. Добавьте растопленное сливочное масло.
- Настаивайте блины на кислом молоке 10 минут.
- Жарьте на сухой сковороде.
Заварные блины на кислом молоке
Есть несколько причин сделать блины на кислом молоке с кипятком. Они получаются поджаристыми, очень мягкими и прочными, и готовятся из минимума продуктов. Сам процесс готовки теста схож с классическим. Единственное отличие - кипяток. Его вливают постепенно в готовое тесто и, не настаивая, сразу приступают к жарке блинов.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 250 мл;
- кипяток - 120 мл;
- мука - 120 г;
- сахар - 20 г;
- сода - 5 г;
- яйцо - 2 шт.
Приготовление
- Добавьте в молоко соду и отставьте на 10 минут.
- Взбейте яйца с сахаром. Введите кислое молоко и муку.
- Постоянно помешивая, влейте струйкой кипяток.
- Перемешайте и выпекайте.
Блины на кислом молоке и кефире
Блины на прокисшем молоке и кефире - один из современных, скоростных вариантов. Сочетание двух активных кисломолочных продуктов вызывает моментальный эффект брожения и дает потрясающий результат: тонкие, нежные, эфемерные блинчики. Из-за высокой кислотности, тесто не настаивают, а жарят сразу, что удобно при дефиците времени.
Ингредиенты:
- кефир - 470 мл;
- кислое молоко - 120 мл;
- яйцо - 3 шт.;
- мука - 230 г;
- сода - 5 г;
- сахар - 125 г.
Приготовление
- Разотрите яйца с сахаром. Добавьте в массу кефир и кислое молоко. Постепенно введите муку.
- Перемешайте, введите соду и немедленно приступайте к обжарке.
Блины на кислом топленом молоке - рецепт
Блины на кислом молоке - рецепт, позволяющий сделать выпечку выразительней. Речь идет о топленом молоке - самобытном продукте, принадлежащем исключительно славянской культуре. Оно имеет бежевый цвет, сливочный вкус, тонкий аромат и высокую жирность, поэтому блины получаются душистыми и нежными, и подходят для приготовления тортов.
Ингредиенты:
- кислое топленое молоко - 500 мл;
- мука - 240 г;
- сахар - 45 г;
- яйцо - 3 шт.;
- масло - 80 мл;
- разрыхлитель - 1,5 ч. ложки.
Приготовление
- Взбейте яйца с сахаром, разрыхлителем и маслом.
- Добавьте теплое молоко, муку и перемешайте. Начинайте готовку блинов сразу по готовности теста.
Ленивые финские блины на кислом молоке
Получить вкусные блинчики на кислом молоке и не стоять возле плиты возможно с рецептом ленивых финских блинов. Удобство заключается в том, что они выпекаются в духовке и представляют из себя один большой, внушительный блин, который разрезают порционно на кусочки, при желании сворачивают рулетом, или просто подают с ягодами и творогом.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 750 мл;
- мука - 250 г;
- сахар - 100 г;
- яйцо - 3 шт.;
- сливочное масло - 85 г;
- разрыхлитель - 5 г.
Приготовление
- Добавьте в теплое молоко сахар и растопленное масло.
- Порционно всыпьте муку и разрыхлитель. Введите взбитые яйца.
- Вылейте тесто в форму для выпекания.
- Выпекайте при 180 градусах 40 минут.
- Нарежьте порционно и подавайте с ягодами.
Блины на кислом молоке с какао
Каждая хозяйка желает сделать вкусные блины на прокисшем молоке яркими, необычными и только из натуральных компонентов. Самый простой и не затратный способ - добавить в тесто какао. С ним блинчики приобретут шоколадный цвет и приятный привкус, и из русского лакомства превратятся в изысканный десерт, впервые придуманный французами.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 330 мл;
- мука - 240 г;
- какао - 20 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 40 г;
- сливочное масло - 25 г.
Приготовление
- Взбейте яйцо с сахаром, влейте растопленное масло и теплое молоко.
- Всыпьте муку и какао.
- Отставьте тесто на 15 минут.
- Жарьте блины по минуте с каждой стороны.
Блины из овсяной муки на кислом молоке
Низкокалорийные блины на кислом молоке - это прекрасная возможность не отказываться от лакомства даже в дни диет. Для этого нужно только подобрать муку. Лучше использовать овсяную: она обладает нежным вкусом, поэтому ее можно не смешивать с пшеничной, а печь в чистом виде, получая в результате стопроцентно диетические блины.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 540 мл;
- овсяная мука - 450 г;
- сахар - 20 г;
- яйцо - 2 шт.;
- разрыхлитель - 5 г;
- масло - 40 мл.
Приготовление
- Смешайте все сухие компоненты.
- Добавьте взбитые яйца и теплое молоко.
- Хорошо перемешайте и отставьте на 20 минут.
- Жарьте блины с обеих сторон по 40 секунд.