Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда
Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.
Как приготовить бозбаш из баранины?
Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.
- Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
- Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
- Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
- Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.
Кюфта бозбаш из баранины
Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:
- мясо – 700 г;
- яйца – 2 шт.;
- алыча – 20 шт.;
- лук – 4 шт.;
- горох – 2 ст. л.;
- картофель – 3 шт.;
- сало курдючное – 20 г;
- шафран – 1 ст. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо перемолоть с луком.
- На кости сварить бульон.
- Отдельно приготовить горох.
- Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
- Слепить тефтели, закладывая алычу.
- Заложить с картошкой и луковицей.
- Варить 15 минут.
- Обжарить сало с пряностями.
- Заправить бозбаш из баранины.
Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт
Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло топленое -100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- томаты – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- айва – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- паприка – 1 ст. л.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Нут замочить, отварить.
- Сварить бульон.
- Обжарить ребра с луком и морковью.
- Добавить томаты, тушить 5 минут.
- Измельчить перец и айву.
- Варить продукты 30 минут.
- Добавить картофель, готовить 15 минут.
- Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
- Бозбаш из баранины посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с нутом - рецепт
Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.
Ингредиенты:
- ребра – 1 кг;
- нут – 2 ст.;
- картофель – 4 шт.;
- масло сливочное – 100 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидоры – 400 г;
- перец болгарский – 2 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 6 зубчиков;
- перец острый – 1 шт.;
- кориандр – 1 ст. л.;
- сок граната – 100 г;
- зелень – 1 пучок;
- перец черный – 1 ч. л.
Приготовление
- Нут замочить, отварить.
- Обжарить ребрышки, лук и морковь.
- Положить помидоры на 7 минут.
- Измельчить перец и яблоки.
- Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
- Добавить картофель на 15 минут.
- Заправить чесноком, соком, специями.
- Посыпать зеленью.
Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт
Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- нут – 0,5 ст.;
- масло сливочное – 2 ст. л.;
- лук – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- чернослив – 10 шт.;
- курага – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. л.;
- зелень – 1 пучок;
- перец красный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Отварить нут и мясо.
- Мякоть порезать, обжарить с луком.
- Измельчить овощи и фрукты.
- Заготовки варить 15 минут.
- Заправить специями, уксусом, зеленью.
- Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.
Бозбаш из баранины в казане - рецепт
Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.
Ингредиенты:
- мякоть –1,5 кг;
- лук – 3 шт.;
- картофель – 1 кг;
- помидоры – 2 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- перец горошком – 10 шт.;
- куркума – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
- Варить 1 час.
- Заложить луковицы и картофель.
- Варить 15 минут.
- Положить перец и помидоры.
- Заправить специями и зеленью.
Бозбаш из баранины без нута - рецепт
Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- лук – 2 шт.;
- сало курдючное – 50 г;
- рис – 1 ст. л.;
- перец черный молотый – 1 ч. л.;
- помидоры – 3 шт.;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Мясо отварить, порезать.
- Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
- Варить 30 минут.
- Заправить специями и зеленью.
- Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.
Бозбаш из баранины в мультиварке
Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.
Ингредиенты:
- мякоть – 500 г;
- помидоры – 300 г;
- картофель – 200 г;
- лук – 150 г;
- перец стручковый – 50 г;
- перец черный молотый – 1 ч. л.
Приготовление
- Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
- Залить водой.
- Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.