Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины - классические и новые рецепты вкусного наваристого блюда

Бозбаш из баранины на Кавказе считается главным блюдом ханов, готовят его не только к праздникам. В основе – голова барана, но можно класть и ребра. Обязательно нут, а еще - каштаны, но их вполне заменяет картофель. Есть вариант летний и зимний, еще выделяют виды по регионам: ереванский, сисианский, эчмиадзинский.

Как приготовить бозбаш из баранины?

Приготовление бозбаша из баранины не требует особых навыков, но необходимо учитывать и особенности блюда. Основа не меняется, соотношение мяса и воды во всех рецептах одинаковое. Виды отличаются только наборами овощей, фруктов и специй.

  1. Баранину рекомендуется отварить, а потом еще обжарить.
  2. Перед тем, как сварить бозбаш из баранины правильно нужно сделать бульон из мяса на кости.
  3. Вымачивать мякоть в водке с корицей, чтобы убрать запах и жесткость.
  4. Готовить в казанке или кастрюле с толстыми стенками.

Кюфта бозбаш из баранины

Кюфта бозбаш из баранины

Нельзя побывать на Кавказе и не попробовать кюфту, слово переводится с тюркского, как «серая голова». Этот суп бозбаш из баранины впечатляет огромными тефтелями серого цвета, которые делают из мяса, риса и взбитых яиц. Характерная изюминка – свежая алыча, ее закладывают внутрь мясных шариков. Ингредиенты:

  • мясо – 700 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • алыча – 20 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • горох – 2 ст. л.;
  • картофель – 3 шт.;
  • сало курдючное – 20 г;
  • шафран – 1 ст. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо перемолоть с луком.
  2. На кости сварить бульон.
  3. Отдельно приготовить горох.
  4. Смешать фарш с луком, яйцами, рисом.
  5. Слепить тефтели, закладывая алычу.
  6. Заложить с картошкой и луковицей.
  7. Варить 15 минут.
  8. Обжарить сало с пряностями.
  9. Заправить бозбаш из баранины.

Бозбаш из баранины по азербайджански - рецепт

бозбаш из баранины

Один из самых известных рецептов - бозбаш из баранины по-азербайджански, его готовят на ребрышках, топленом масле, со стручковой фасолью и айвой. Обязательно – специи и зелень, кроме базилика, можно класть мяту и шафран, они придают оригинальный вкус. Помидоры рекомендуется брать не свежие, а в собственном соку.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло топленое -100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • томаты – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • айва – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • паприка – 1 ст. л.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Сварить бульон.
  3. Обжарить ребра с луком и морковью.
  4. Добавить томаты, тушить 5 минут.
  5. Измельчить перец и айву.
  6. Варить продукты 30 минут.
  7. Добавить картофель, готовить 15 минут.
  8. Заправить чесноком, острым перцем, соком, специями.
  9. Бозбаш из баранины посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с нутом - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с нутом

Поскольку традиционно готовится суп бозбаш из баранины - с нутом, важно учитывать особенности этого продукта. Его еще называют турецким или бараньим горохом, продукт содержит много витаминов и полезных веществ. Но его следует вымачивать не меньше 5 часов. Блюдо можно еще заправить яблоками.

Ингредиенты:

  • ребра – 1 кг;
  • нут – 2 ст.;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • помидоры – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • перец острый – 1 шт.;
  • кориандр – 1 ст. л.;
  • сок граната – 100 г;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец черный – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Нут замочить, отварить.
  2. Обжарить ребрышки, лук и морковь.
  3. Положить помидоры на 7 минут.
  4. Измельчить перец и яблоки.
  5. Залить продукты бульоном, варить 30 минут.
  6. Добавить картофель на 15 минут.
  7. Заправить чесноком, соком, специями.
  8. Посыпать зеленью.

Бозбаш из баранины с помидорами - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины с помидорами

Если рассмотреть традиционный бозбаш, рецепт из баранины обязательно включает помидоры, они дают нужную кислинку. Желательно брать томаты в собственном соку, но летом – лучше свежие. Еще добавляют репу, кабачки, кислые сливы, баклажаны и сухофрукты. Один из популярных рецептов блюда – ереванский.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • нут – 0,5 ст.;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • чернослив – 10 шт.;
  • курага – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок;
  • перец красный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Отварить нут и мясо.
  2. Мякоть порезать, обжарить с луком.
  3. Измельчить овощи и фрукты.
  4. Заготовки варить 15 минут.
  5. Заправить специями, уксусом, зеленью.
  6. Потомить бозбаш из свежей баранины 10 минут.

Бозбаш из баранины в казане - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины в казане

Если делать суп бозбаш из баранины, рецепт предусматривает приготовление только в казане, чтобы блюдо томилось. Мясо кладут только от молодых животных, без специфического запаха. Такая мякоть светлее, с белым жиром, а ребра тонкие, как хрящики. Широкие, без просветов, характерны для старых баранов.

Ингредиенты:

  • мякоть –1,5 кг;
  • лук – 3 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • масло растительное – 4 ст. л.;
  • перец горошком – 10 шт.;
  • куркума – 1 ч. л.;
  • перец черный – 1 ч. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мякоть порезать, обжарить с луковицей.
  2. Варить 1 час.
  3. Заложить луковицы и картофель.
  4. Варить 15 минут.
  5. Положить перец и помидоры.
  6. Заправить специями и зеленью.

Бозбаш из баранины без нута - рецепт

Бозбаш - рецепт из баранины без нута

Есть и более простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях, без нута, его заменяет рис. Рекомендуется брать дробленый, для супа зерна нужно растолочь. Некоторые хозяйки отваривают до полуготовности, разминают и доваривают в супе. Пикантный вкус придадут добавленные яблоки и чернослив.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сало курдючное – 50 г;
  • рис – 1 ст. л.;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.;
  • помидоры – 3 шт.;
  • зелень – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мясо отварить, порезать.
  2. Добавить кинзу, лук и сало, заложить рис.
  3. Варить 30 минут.
  4. Заправить специями и зеленью.
  5. Бозбаш без нута из баранины потомить 5 минут.

Бозбаш из баранины в мультиварке

бозбаш из баранины

Характерная черта супа – кисловато-пряный привкус, для чего кладут алычу, сливы, айву, маринованные помидоры. Хорошо сочетаются со специфическим мясом мята, шафран и чабрец. Есть простой рецепт бозбаша из баранины в домашних условиях по приготовлению в мультиварке, что существенно экономит силы.

Ингредиенты:

  • мякоть – 500 г;
  • помидоры – 300 г;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 150 г;
  • перец стручковый – 50 г;
  • перец черный молотый – 1 ч. л.

Приготовление

  1. Мясо и овощи измельчить, смешать со специями.
  2. Залить водой.
  3. Выставить на «Тушение» на 2,5 часа.
 
Статьи по теме:
Садж - вкусное, колоритное блюдо азербайджанской кухни
Садж - мясное блюдо с овощами в составе, сделанное на сковороде с плоским дном, имеющей одноименное название. Принцип уникален: продукты обжариваются в порядке очереди, сдвигаясь от центра к краю, приобретая румяность и соседствующие ароматы.
Кутабы с зеленью - вкусные рецепты национального азербайджанского блюда
Кутабы с зеленью представляют собой блюдо национальной кухни, которое можно приготовить по азербайджанскому или армянскому рецепту. Чтобы сделать начинку, подбирают зелень всевозможных видов, сыр сулугуни, творог, мясо.
Кутабы с мясом по-азербайджански - вкусные рецепты классического теста и разных начинок
Кутабы с мясом по-азербайджански – аппетитное лакомство, напоминающее всеми любимые чебуреки, но основное отличие состоит в том, что жарят их без масла, просто на раскаленной сковороде. В начинку зачастую кладут еще зелень и гранатовые зерна.
Кутабы - рецепты необыкновенно вкусного азербайджанского блюда
Кутабы - рецепт, с которым азербайджанские пирожки-полумесяцы стали доступны каждой хозяйке. Блюдо популярно своей простотой и незатейливостью, ведь для его создания хватит теста, замешанного из муки и воды, и начинки из сыра, мяса или зелени.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник