Черемша – рецепты

черемша рецепты

Черемша (или медвежий лук, дикий чеснок) – растение с чрезвычайно полезной съедобной зеленью, обладает специфическим запахом и вкусом, напоминающими чеснок, произрастает во многих странах Евразии. Листья черемши появляются весной раньше, чем у многих других съедобных растений, они содержат множество витаминов и других полезных веществ, благодаря чему сезонное употребление в пищу листьев свежей черемши является хорошей профилактикой пародонтоза и заболеваний, связанных с сезонным ослаблением иммунитета. В настоящее время черемша активно культивируется.

Листья черемши по виду схожи с листьями некоторых ядовитых растений (ландыш, чемерица и некоторые другие), поэтому при сборе дикой черемши требуется внимательность и аккуратность.

Листья черемши используют в пищу в свежем виде, заготавливают на зиму (солят, маринуют), используют в горячих блюдах и весенних пирогах.

Приводим некоторые рецепты приготовления блюд с черемшой – они чудным образом разнообразят ваш стол и снабдят организм витаминами.

Рецепт салата с черемшой

Ингредиенты:

  • листья черемши – 1 пучок;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • картофель – 2-3 шт.;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

Картофель отварим «в мундире», очистим и нарежем некрупными ломтиками. Яйца приготовим вкрутую и мелко нарубим. Листья черемши тщательно промоем, дадим стечь и нарежем ножом. Соединим в салатнице, польем подсолнечным маслом и перемешаем. Можно добавить в салат тертый корень сельдерея, зеленый консервированный горошек, а также грибы (маринованные, соленые, отварные или жареные с луком). Не будет лишним добавить и 1-2 столовых ложки густой натуральной сметаны или майонеза – это увеличит энергетическую ценность блюда и, некоторым образом, смягчит вкус (только съедайте сразу). Весьма душевный салат под мясные и рыбные блюда, под малосольную или маринованную рыбу. Подавать лучше с ржаным хлебом, с водкой, зубровкой, старкой, ягодными настойками.

Жаркое с мясом, картофелем и черемшой

Приготовление

Приготовьте жаркое. Потушите любое мясо с луком и картофелем до готовности. Добавьте сухие специи, чуть присолите. Разложите по порциям и непосредственно перед едой обильно присыпьте мелко резаной черемшой.

Точно также можно добавлять измельченную черемшу в любые супы. Еще очень хорошо добавлять листья этого растения в пироги, драники и оладьи.

Благодаря замечательным пищевым и целебным качествам черемши люди научились заготавливать ее впрок.

Самый простой и эффективный способ – заморозить листья черемши (немокрые) в пластиковых пакетах или контейнерах в морозильном отделении мощного современного холодильника (или в морозильнике). При таком способе витамины сохранятся практически все.

Соленая черемша

Приготовление

Молодые листья и побеги черемши связываем в пучки и укладываем в кадушку (контейнер, эмалированную кастрюлю) с добавлением листьев хрена, черной смородины, вишни и дуба. Также добавляем и специи: перец-горошек, гвоздику, лавровый лист, семена кориандра. Все заливаем холодным соляным раствором (примерно 1,5 ст. ложки на 1 л воды). Сверху кладем чистую дощечку (или крышку от меньшей эмалированной кастрюли) и устанавливаем гнет сроком на 1 месяц. Затем можно расфасовать заготовку в небольшие стеклянные банки, залить рассолом и надеть пластиковые крышки. Храним в погребе или в помещении при невысокой, но плюсовой температуре. Используем как ингредиент салатов, тушеных блюд, супов, фаршей.

Маринованная черемшамаринованная черемша

Приготовление

Чтобы удалить горечь, листья и побеги черемши замочим на 2 часа в холодной воде. Воду сольем, разложим черемшу в небольшие стеклянные банки и зальем маринадом. Можно добавить специи (см. выше предыдущий рецепт).

Маринад. В кипящую воду добавляем сахар и соль (на 1 л воды – 1,5 ст. ложки соли и 1-2 ч. ложки сахара).Остудим маринад приблизительно до 70 градусов и зальем черемшу. Наденем на банки пластиковые крышки и поместим в прохладное место. Через 5-7 дней черемша будет готова.

 
Статьи по теме:
Белые грибы с картошкой
С грибами можно приготовить множество интересных и вкусных блюд. И сегодня речь пойдет о белых грибах. Давайте потушим и пожарим их с картошкой. Получится простое, но в тоже время оригинальное блюдо для семейного обеда.
Картошка, запеченная с сыром
Картофель – вкусный и универсальный продукт. Его тушат, жарят, фаршируют, добавляют в салаты, супы. И сегодня мы расскажем вам, как его оригинально запечь с сыром. Читаем наши новые рецепты и создаем замечательное блюдо для воскресного обеда.
Картофель с начинкой
Фаршированный картофель, запеченный в духовке – простое и вкусное в приготовлении блюдо, как для праздничного, так и повседневного стола. А начинка в данном случае, может быть абсолютно любая, на ваш вкус. Читаем рецепты и готовим вкусное кушанье.
Рецепт картошки, запеченной в духовке
Картошка среди всех гарниров занимает на нашем столе лидирующее место. Ее варят, жарят, тушат, запекают. И сегодня мы предлагаем вам еще несколько рецептиков картошки, запеченной в духовке. Читаем и выбираем свой вариант.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник