Что приготовить из картошки на ужин?
Первое что приходит на ум, когда возникает вопрос приготовления ужина из картофеля – это отварить клубни, потушить или же просто пожарить на сковороде. Но когда привычные способы приготовления овоща уже изрядно поднадоели, можно воспользоваться более оригинальными идеями и сообразить к вечерней трапезе нечто необычное.
Быстрый ужин на скорую руку – рецепты из картошки
Далее мы предложим несколько идей, которые помогут не только приготовить вкусный картофельный ужин, но и сэкономят вам драгоценное время.
Картошка на ужин – быстро и вкусно
Ингредиенты:
- картофель среднего размера – 4 шт.;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло сливочное – 95 г.
- зубцы чесночные – 4 шт.;
- сметана – 90 г;
- ветчина или бекон – 220 г;
- зеленый лук, укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль крупная и перец черный свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
В данном случае нам понадобятся среднего размера картофельные клубни, продолговатой правильной формы. Их необходимо тщательно помыть щеточкой и обсушить. Теперь надрезаем плоды поперек «гармошкой», не дорезая немного до конца, и смазываем разрезы смесью масла сливочного и натертого на терке чесночка. Располагаем заготовки на противне или в форме для запекания и отправляем в прогретую до 195 градусов духовку примерно на час. В зависимости от сорта и зрелости картофелин время запекания может варьироваться – проверяем готовность овоща после тридцати минут приготовления, при необходимости продлевая процесс. Минут за десять до готовности вставляем в разрезы ломтики сыра.
Пока готовится картофель, обжариваем на сливочном маслице нарезанную тонко и некрупно ветчину или бекон до румяности, а сметану смешиваем с солью, перчиком и нарубленной свежей зеленью.
Горячий картофель выкладываем на тарелку, сверху приправляем сметаной и посыпаем жареной ветчиной или беконом.
Что приготовить на ужин из картошки и фарша?
Невероятно вкусной получается запеканка из картофеля с добавлением фарша. Оформляется она быстро, готовится в духовке и удается румяной, ароматной и нежной.
Ингредиенты:
- картофель – 560 г;
- фарш – 520 г;
- помидоры – 230 г;
- перец болгарский сладкий – 230 г;
- луковицы репчатые – 740 г;
- сыр твердых сортов – 120 г;
- масло подсолнечное или оливковое – 25 мл;
- зубцы чесночные – 2 шт.;
- соль крупная – по вкусу;
- майонез домашний или сметана – 120 г;
- яйца отборные куриные – 3 шт.;
- зеленый лук, укроп, петрушка, базилик – по вкусу;
- соль крупная, итальянские сухие травы и перец свежеперемолотый – по вкусу.
Приготовление
Картофелины необходимо очистить и нарезать тонкими слайсами или перетереть на терке. Приправив картофельную массу ароматными итальянскими травами и подсолнечным маслом, выкладываем ее в промасленную емкость для запекания. Сверху промазываем слой сметаной или майонезом, а затем распределяем очищенные и нарезанные луковицы и фарш. Посыпаем кушанье зубцами чесночными, затем раскладываем ломтики перца и свежих томатов, приправляем овощи сверху снова сметаной или майонезом, итальянскими травами и солью и располагаем на средней полке прогретой до 195 градусов духовки. Через тридцать минут заливаем компоненты в форме взбитыми с солью и перчиком яйцами, запекаем десять минут, после чего притрушиваем поверхность блюда сырной стружкой и подрумяниваем его еще в течение десяти минут или до желаемой румяной корочки. При желании яичную заливку можно и не использовать - получится не менее вкусно.
Аналогичным образом можно приготовить на ужин подобную запеканку из картошки и кусочков мяса. Вместо фарша в данном случае используем нарезанные и отбитые ломтики свинины или курятины приправленные специями и солью. Картофель здесь лучше нарезать кружками, а вместо болгарского перца использовать дополнительную порцию картофельных ломтиков, которые уложить вместе с томатами поверх мясных кусочков.