Джалеби – рецепт
Для тех, кто знаком с индийской кухней, предложенные ниже рецепты не станут новинкой. Ведь джалеби считают одним из самых популярных лакомств в Индии. Там такие изделия готовят прямо на улице, привлекая туристов, которые зачастую остаются в полном восторге после их дегустации.
При правильном соблюдении пропорций ингредиентов и несложной технологии рецептуры успех в создании джалеби гарантирован. Если вас заинтересовала идея домашнего приготовления индийского лакомства, то рекомендуем реализовать ее, а рецепты ниже будут вам в помощь.
Как приготовить индийскую сладость джалеби на сметане – лучший рецепт в домашних условиях
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная – 240 г;
- сметана – 30 г;
- сода – 5 г;
- манная крупа – 2 ч. ложки;
- вода очищенная – 360 мл;
Для сиропа:
- сахар-песок – 295 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- коробочки кардамона – 2 шт.;
- тычинки шафрана (при наличии) – 5 шт.;
- вода очищенная – 240 мл.
Приготовление
- Для реализации рецепта приготовления джалеби смешиваем в миске сметану с содой, а затем вливаем воду, добавляем манную крупу и муку пшеничную, перемешиваем тщательно для растворения всех комков и хорошенько взбиваем миксером.
- По густоте тесто получается жидким, как на блины. Его нужно прикрыть и поместить в тепло на пару-тройку часов. За это время основа для джалеби должна немного забродить и вспениться.
- Приготовим также и сироп для джалеби. Смешиваем сахарный песок и воду очищенную, прогреваем при постоянном помешивании до растворения всех кристаллов и бросаем коробочки кардамона и при наличии шафран.
- Провариваем компоненты сиропа в течение восьми минут или до небольшого загустения, после чего вливаем лимонный сок, перемешиваем и снимаем с огня.
- В сотейнике или сковороде прогреваем растительное без аромата масло, налив его слоем не менее трех сантиметров.
- Настоявшееся тесто переливаем в кондитерский мешок, шприц или же просто в пакет из-под молока.
- Теперь выдавливаем тонкой струйкой тесто в кипящее масло, вращая мешок, шприц или пакет по кругу, чтобы получались своего рода спиральки.
- Жарим джалеби до аппетитного румяного цвета с двух сторон.
- Извлекаем готовые изделия из фритюра и на семь-десять секунд выкладываем в сироп.
- После этого располагаем лакомство на подносе и оставляем для подсыхания.
Джалеби на йогурте – настоящий рецепт приготовления
Ингредиенты:
Для теста:
- мука пшеничная –320 г;
- йогурт натуральный без добавок – 25 г;
- сода – 5 г;
- манная крупа – 1,5-2 ч. ложки;
- вода очищенная – 360 мл;
Для сиропа:
- сахар-песок – 400 г;
- сок лимонный – 20 мл;
- вода очищенная – 240 мл;
- масло для фритюра.
Приготовление
- Настоящее индийское джалеби можно приготовить и на натуральном йогурте или вовсе заменить его кефиром.
- Первоначально нужно в данном случае смешать просеянную муку с манной крупой.
- В отдельной мисочке соединяем йогурт натуральный и соду пищевую и перемешиваем.
- Теперь выливаем йогурт с содой к муке, добавляем при этом воду, перемешиваем и хорошо взбиваем массу при помощи миксера до однородности и воздушности.
- Также как и в предыдущем рецепте, тесто нужно выдержать несколько часов в тепле до появления выраженного шипения и начального брожения.
- Для сиропа смешиваем сахар-песок и воду очищенную, добавляем сок лимонный и прогреваем компоненты на огне, постоянно помешивая. Сироп должен немного загустеть – в этот момент снимаем его с плиты и оставляем остывать.
- Жарим жалеби также как и в предыдущем случае в раскаленном масле, выдавливая тонкой струйкой тесто спиральками и подрумянивая их с двух сторон.
- По готовности выкладываем изделия на салфетки. Даем лишнему маслу впитаться, после чего окунаем их в сироп на семь-десять секунд, а затем извлекаем на поднос для подсыхания.