Гратен дофинуа

Гратен дофинуа

Французская кухня позаимствовала минимум принципов здорового питания: обилие сливочного масла, жирных сливок и муки не редко вводит в ступор даже бывалых едоков, но время от времени приготовить что-то настолько же неполезное, насколько и вкусное, возникает у многих. Гратен дофинуа призван помочь вам именно в таких случаях. Комплект из масла, жирных сливок, картофеля и сыра – разве не то, о чем можно мечтать холодным вечером?

Классический картофельный гратен дофинуа – рецепт

Начнем с самого минималистичного рецепта. В его составе лишь смесь из сливок и молока (можно брать одни лишь сливки) и картофель с чесноком. Желающие могут натереть сверху твердого сыра.

Ингредиенты:

  • зубок чеснока - 1 шт.;
  • картофельные клубни - 890 г;
  • молоко - 470 мл;
  • жирные сливки - 120 мл.

Приготовление

Картофель для гратена дофинуа непременно должен быть крахмалистым. Именно благодаря крахмалу из клубней добавленная смесь из сливок и молока после выпекания превратится в густой соус.

Для нарезки клубней лучше воспользоваться шинковкой, выставив лезвие на отметку в 3 мм, но если вы можете настолько искусно обращаться с ножом, чтобы разделать картофель на такие тонкие кусочки, то сделайте все вручную. Выложите картофельные слайсы в кастрюлю и залейте смесью молока со сливками. Варите картошку не более 7 минут, чтобы кусочки оставались наполовину сырыми.

Форму для выпекания смажьте срезом чесночного зубка и распределите картофельные кусочки. Поверх вылейте загустевшую смесь из сливок и молока. Поставьте картофельный гратен дофинуа в духовку (160 градусов) на 40-45 минут.

Картофельный гратен дофинуа с сыром – рецепт

Оттолкнувшись от базы продвигаемся дальше, к рецепту гратена с более богатым вкусом, полученным благодаря добавлению щепотки муската и обилию сыра с выраженным вкусом, вроде пармезана или грюйера.

Ингредиенты:

  • жирные сливки - 235 мл;
  • молоко - 235 мл;
  • чесночный зубок - 1 шт.;
  • тертый сыр - 285 г;
  • картофельные клубни - 920 г;
  • сливочное масло - 25 г;
  • Картофельный гратен дофинуа с сыром – рецепт
  • молотый мускатный орех - 1/2 ч. ложки.

Приготовление

Перед тем, как приготовить картофельный гратен, нарежьте очищенный картофель тонкими ломтиками. Разрежьте чесночный зубок пополам и натрите срезом форму. После, смажьте стенки небольшим количеством масла, а оставшийся чеснок добавьте в смесь молока и сливок. Подогрейте молоко со сливками, но не допускайте кипения, после чего процедите.

Выложите первый слой картофеля на дно формы, вылейте часть сливок и добавьте порцию тертого сыра. Продолжайте наслаивать картофель, добавлять сливки и сыр до тех пор, пока не заполните форму. Финальным слоем должен быть сыр. Теперь разместите форму в разогретой до 190 градусов духовке на час.

 
Статьи по теме:
Гратен из цветной капусты
Гратен, по сути, это овощная запеканка, только готовое блюдо выходит гораздо эффектнее благодаря особому способу запекания. Предлагаем приготовить гратен из цветной капусты. Расскажем, как сделать это восхитительное кушанье с добавлением куриного мяса в нежнейшем сливочном соусе.
Татарский бифштекс
Бифштекс по-татарски к одноименной кухне не относится, это скорее европейское представление о ней. Деликатес готовят перед едой и подают без тепловой обработки. Поэтому важное условие: для его приготовления надо брать мясо наилучшего качества и быть уверенным в нем.
Мясо по-французски из говядины
Разнообразить повседневное меню оригинальным кушаньем довольно просто, если воспользоваться представленными далее рецептами. В этой статье расскажем, как вкусно и необычно приготовить говядину в лучших французских традициях.
Киш с курицей и грибами
Если у вас есть желание удивить гостей французской выпечкой, а времени и умений не особо хватает, то самое время познакомиться с рецептом восхитительного открытого пирога с нежнейшим наполнением из курицы и грибов. Предлагаем испечь киш несколькими способами.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник