Гратен из цветной капусты

гратен из цветной капусты

Гратен – это блюдо, имеющее аппетитную корочку, которое готовят посредством запекания в духовом шкафу.

Обыкновенно для гратинирования используют тертый сыр, панировочные сухари, яйца, густые соусы или составные смеси подобных продуктов.

Гратен из цветной капусты и брокколи можно готовить с мясом курицы или в вегетарианском варианте, в любом случае, это блюдо вполне соответствует принципам здорового питания.

Рецепт гратена из цветной капусты с курицей

Ингредиенты:

  • куриное филе – 400 г;
  • брокколи и/или цветная капуста - 500 г;
  • сыр твердый – 200 г;
  • зелень (розмарин, петрушка, кориандр (кинза);
  • сливочное масло;

Для соуса:

  • сливки натуральные – 150 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вино десертное белое – 2 ст. ложки;
  • горчица готовая – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • перец (молотый душистый, черный, белый)
  • мускатный орех тертый.

Приготовление

Нагреваем сливки в ковшике (лучше делать это на водяной бане), вливаем вино, добавляем горчицу, перец, мускатный орех. Слегка прогреваем до кипения не доводя, помешиваем. Добавляем продавленный чеснок и минут через 5 процеживаем с помощью ситечка.

Прогреваем духовой шкаф.

Нарезаем куриное мясо небольшими кусочками-брусочками или короткими полосками. Это может быть сырое или уже сваренное в бульоне мясо. Капусту разбираем на соцветия (так, чтобы получились некрупно), помещаем в рабочую миску и заливаем кипятком на 5 минут, после чего – на дуршлаг.

Чуть прогреваем огнеупорную форму и смазываем ее маслом. В форму выкладываем кусочки мяса вперемежку с гратен из цветной капусты рецептброкколи. Заливаем равномерно соусом и запекаем в течение получаса. Уменьшаем огонь до самого слабого. Аккуратно выдвигаем форму и присыпаем почти готовое блюдо тертым сыром, смешанным с мелкорубленой зеленью. Возвращаем форму в духовой шкаф и запекаем еще в течение 10-15 минут.

В вегетарианском варианте готовим точно также, только без курицы. Или можно сразу – бланшированную в кипятке цветную капусту залить соусом и присыпать сыром. Время запекания можно сократить до получаса.

К этому блюдо хорошо подать чуть подсушенные ломтики белого багета и бокал столового белого вина.

 
Статьи по теме:
Татарский бифштекс
Бифштекс по-татарски к одноименной кухне не относится, это скорее европейское представление о ней. Деликатес готовят перед едой и подают без тепловой обработки. Поэтому важное условие: для его приготовления надо брать мясо наилучшего качества и быть уверенным в нем.
Мясо по-французски из говядины
Разнообразить повседневное меню оригинальным кушаньем довольно просто, если воспользоваться представленными далее рецептами. В этой статье расскажем, как вкусно и необычно приготовить говядину в лучших французских традициях.
Киш с курицей и грибами
Если у вас есть желание удивить гостей французской выпечкой, а времени и умений не особо хватает, то самое время познакомиться с рецептом восхитительного открытого пирога с нежнейшим наполнением из курицы и грибов. Предлагаем испечь киш несколькими способами.
Лоранский пирог с курицей и грибами
Для любителей сытной несладкой выпечки предлагаем рецепты восхитительного открытого лоранского пирога. Вариант, представленный далее, поразит вас простотой его приготовления, удачной основой и невероятно нежным наполнением из куриного мяса и грибочков.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник