Гратен из картофеля - французская классика по новым вкусным рецептам
Гратен из картофеля - угощение очень простое, требующее минимум усилий и небольшой набор продуктов. Готовят его с разными наполнителями: сыр, курица, грибы, фарш. Есть классический вариант – со сливками, итальянский – с курицей, а гурманы утверждают, что вкуснее всего оригинал – «Гратен дофинуа» с чесноком и специями.
Как приготовить гратен из картофеля?
Во французской кухне гратены могут быть рыбными, мясными, овощными. Гратен из картофеля отличается от запеканки особой, хрустящей корочкой. Запекается в сырном соусе, хотя в оригинальном рецепте сыра не предусматривалось. Чтобы картофельный гратен получился идеальным и понравился каждому едоку, нужно следовать простым правилам.
- Чтобы корочка получилась кремового цвета, смешивают сливки с молоком.
- Картофель в оригинале нарезают тонкими круглыми слайсами.
- Оригинальный вкус придают пастернак и корень сельдерея.
- Мясо и фарш стоит обжарить перед запеканием.
Гратен из картофеля - классический рецепт
Картофельный гратен с сыром и сливками, по классическому рецепту - блюдо, которое отлично пропекается, получается нежным на вкус. Если же корочка зажаривается слишком быстро, нужно смазать ее сметаной или сливками. Если же пригорела, слой срезают и обновляют. Некоторые хозяйки заменяют сливки майонезом.
Ингредиенты:
- картофель – 1 кг;
- сливки – 200 мл;
- молоко – 100 мл;
- мускатный орех – 1 ч. л.;
- чеснок – 3 зубка;
- масло – 2 ст. л.;
- твердый сыр – 100 г.
Приготовление
- Картошку порезать кружками.
- Сливки нагреть, всыпать треть тертого сыра, расплавить.
- Добавить соль, давленный чеснок и мускат.
- Кипятить 5 минут.
- Выложить слоями картофель, заливая соусом.
- Картофельный гратен со сливками запекать 40 минут.
- Посыпать сыром и подержать 10 минут.
Гратен из картофеля с курицей
Картофельный гратен с сыром делают с разными добавками, самый нежный и вкусный получается с курицей - этот вариант предпочитают итальянцы. Посуду для запекания выбирают такую, чтобы в ней подавать к столу, это правило сохранилось издавна, поскольку гратеном именовали корочку, считая лакомством.
Ингредиенты:
- картофель - 1 кг;
- курятина - 500 г;
- сыр - 400 г;
- сливки - 500 мл;
- чеснок - 4 зубка.
Приготовление
- Курятину измельчить, обжарить.
- Картошку порезать.
- В сливки добавить соль, перец и чеснок, закипятить.
- Выложить картофель и мясо слоями, заливая соусом.
- Запекать 40 минут.
- Посыпать картофельный гратен с курицей тертым сыром.
- Запекать 10 минут.
Гратен из картофеля с фаршем
Самый простой вариант - картофельный гратен с фаршем, заготовку лучше приготовить самому, перемолов мясо. Вкуснее всего получится, если смешать говядину со свининой. Фарш рекомендуется предварительно обжарить. Готовить нужно при умеренной температуре, чтобы сильный жар не расслоил сливки.
Ингредиенты:
- фарш – 400 г;
- картофель – 400 г;
- паприка – 1 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.;
- сметана – 6 ст. л.;
- сливочное масло – 70 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Картошку порезать.
- Выложить слоями: картофель, фарш, лук.
- Смазать сметаной, посыпать зеленью.
- Укрыть картофелем.
- Смешать паприку со сметаной и маслом, залить.
- Растереть сливочное масло с мукой.
- Посыпать гратен из картофеля.
- Запекать 40 минут.
Гратен из картофеля и кабачков
Ценителям вегетарианского стола понравится картофельный гратен с овощами, можно класть кабачки, сладкий перец и помидоры. Обязательно – мускатный орех, он подчеркивает вкус продуктов. Чтобы жидкость не испарялась, некоторые хозяйки запекают в фольге, потом ее снимают для образования корочки.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- помидоры – 6 шт.;
- сладкий перец – 3 шт.;
- кабачки – 2 шт.:
- сливки – 400 мл;
- твердый сыр – 200 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Помидоры, перец, кабачки и картофель нарезать.
- Выложить овощи слоями.
- Через каждые 3 слоя поливать сливками и посыпать сыром.
- Верхний слой посыпать зеленью и мускатом.
- Запекать 1,5 часа.
Гратен из картофеля с грибами
Еще один постный вариант- картофельный гратен с грибами, можно класть шампиньоны и вешенки. Особый аромат придают лесные грибы, их нужно предварительно отварить. Кладут в запеканку зеленый лук, но можно заменить репчатым. Если картошка при запекании высохла или еще сырая, надо подлить сливок.
Ингредиенты:
- картофель – 800 г;
- грибы – 200 г;
- зеленый лук – 30 г;
- твердый сыр – 100 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- сливки – 250 г;
- мускатный орех, паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель, лук и грибы порезать.
- Выложить слоями картошку, грибы и лук.
- Развести в сливках давленый чеснок.
- Полить запеканку, посыпать специями.
- Верхний слой залить сливками.
- Присыпать тертым сыром.
- Гратен из грибов и картофеля накрыть фольгой, запекать 30 минут.
- Фольгу убрать, подержать еще 15 минут.
Картофельный гратен с беконом
Картофельный гратен в духовке можно приготовить и с беконом. Годится и сырой, и варено-копченый. Чеснок лучше всего слегка подавить плоской стороной ножа, чтобы отдал сок, а потом уже измельчать. Сделать блюдо нежнее помогут несколько кусочков масла, выложенные под конец готовки на верхний слой.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- бекон – 6-8 полосок;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- сливки – 100 мл;
- чеснок – 2 зубка.;
- твердый сыр – 50 г.
Приготовление
- Бекон порезать на полоски, лук кубиками, обжарить.
- Картошку поделить на ломтики.
- Выложить слоями картошку и бекон.
- Верх сделать картофельным.
- Смешать молоко и сливки.
- Развести давленный чеснок, соль и перец.
- Залить запеканку.
- Посыпать тертым сыром.
- Запекать 30 минут.
Гратен из картофеля с рыбой
Тем, кто не очень любит мясо, понравится гратен с рыбой и картошкой - очень простое блюдо, готовится с нежным молочным соусом. Рекомендуется выкладывать ингредиенты на противне с высокими бортами, хорошенько смазать растительным маслом. Подойдет филе белой рыбы: треска, хек, минтай, тилапия.
Ингредиенты:
- рыба – 400 г;
- картофель –700 г;
- молоко – 500 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- мука – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ст. л.;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.;
- твердый сыр – 50 г;
- зелень – 1 пучок.
Приготовление
- Филе рыбы порезать на кусочки.
- Сбрызнуть соком лимона.
- Картофель порезать кружками.
- Смешать сливочное масло и муку.
- Разбавить молоком, закипятить.
- Посолить, поперчить, добавить мускат.
- Варить до сгущения.
- Выложить слоями рыбу и картофель.
- Залить каждый слой соусом.
- Запекать гратен из рыбы и картофеля 35 минут.
- Посыпать тертым сыром, запекать еще 10 минут.
- Посыпать зеленью.
Картофельный гратен на сковороде
Если возникли проблемы с духовкой или время поджимает, можно приготовить быстрый вариант - картофельный гратен, рецепт на сковороде. Разница с запеченным в духовке – отсутствие золотистой сырной корочки. Чтобы вкус был нежнее, надо разбавить сливки молоком, а кусочки картофеля делать одинаковой толщины.
Ингредиенты:
- картофель – 500 г;
- сливки – 500 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- сыр – 100 г;
- мускатный орех - 0,5 ч. л.
Приготовление
- Картофель порезать кружками, обсушить.
- Сковородку натереть чесноком.
- Выложить слоями картофель.
- Каждый пересыпать специями и тертым сыром, полить сливками.
- Посыпать сыром.
- Тушить на малом огне 25 минут.
Картофельный гратен в мультиварке
Удобнее всего готовить гратен из картофеля в мультиварке, отлично протушится и не пригорит. Запекать нужно полчаса, если смеси много или куски крупные, тогда 45 минут. Чтобы кусочки картошки не слипались, их можно замочить на 10 минут в холодной воде. Из сыров рекомендуется грюйер, но кладут и другие сорта.
Ингредиенты:
- картофель – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубок;
- молоко – 1 ст.;
- сливки – 0,5 ст.;
- сливочное масло – 10 г;
- сыр – 50 г;
- мускатный орех – 0,5 ч. л.
Приготовление
- Смешать молоко и сливки.
- Растворить специи, соль и давленный чеснок.
- Картофель выложить слоями, поливая соусом.
- Запекать на «Выпечке» 30 минут.
- Посыпать сыром, печь еще 10 минут.