Гречаники – рецепт

гречаники рецепт

Гречаники – восхитительное блюдо западно-украинской кухни, которое отлично подойдет для тех, кто не жалует гречку в её обычном виде. Приготовить гречаники можно, фактически, из того что всегда есть в холодильнике. Они послужат сытным и недорогим вариантом второго блюда к завтраку или обеду.

Гречаники с мясом

Гречаники с мясом представляют собой классический рецепт гречаников, которые подают с грибным соусом или сметаной.

Ингредиенты:

  • гречка – 250 г;
  • фарш (говядина, свинина) – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

Гречку отвариваем (можно даже слегка разварить) и охлаждаем. Луковицу чистим, мелко нарезаем и смешиваем с фаршем, яйцами, солью и перцем, сюда же добавляем гречку. Перед тем как приготовить гречаники, разогреваем фритюр. Из фарша формируем небольшие колбаски, обваливаем их в панировке и отправляем в раскаленное масло. Подаем с соусом к легкому салату.

Еще одна разновидность гречаников с мясом – праздничный вариант с начинкой. Для его приготовления сделайте обычную смесь для гречаников согласно рецепту выше, сформируйте котлетки и немного распластайте их. В центр выложите смесь, состоящую из размягченного масла с зеленым луком и тертым сыром. «Залепите» гречаник и обжарьте на растительном масле. Приятного аппетита! Вместо жарки мясные гречаники можно приготовить и в мультиварке на режиме «Выпечка» за 20 минут.

Гречаники с печенью

Перед тем, как делать гречаники с печенью их оборачивают сеткой из свиного сала. Мы не будем пренебрегать проверенными рецептами и приготовим гречаники по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • печень говяжья – 500 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • свиная сетка – 500 г;
  • соль, перец.

Приготовление

Накануне приготовления тонкую свиную сетку вымачиваем в воде, с добавлением 1 столовой ложки соли и 2 столовых ложек уксуса. Такая нехитрая процедура избавит сетку от специфичного запаха. Предварительно также не забудьте очистить от пленок печень и замочить её на пару часов в воде или молоке. Можно заменить говяжью печень куриной.

Отвариваем гречку (она должна получиться сухой). Печень перекручиваем на мясорубке с добавление лука и смешиваем с гречкой, солью и перцем. Одну столовую ложку гречнево-печеночного фарша выкладываем на квадрат из сетки и заворачиваем, на манер голубца. Гречаные котлетки можно выпекать в духовке при 180 градусах 30-40 минут, либо хорошенько обжарить.

Гречаники с печенью представляют собой нежный рецепт, который хорошо подойдет к плотному ужину в дополнении к гарниру из запеченных овощей или картофельного пюре.

Гречаники с грибами

Напоследок хотелось бы рассказать о том, как готовить легкие и диетические гречаники с грибами.

Ингредиенты:

  • гречка – 1 стакан;
  • белые грибы – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • гречаники с грибами
  • соль, перец, масло растительное.

Приготовление

Сначала отвариваем гречку из расчета: 1 стакан крупы на 2 стакана воды. Пока гречка варится, нарезаем и обжариваем грибы и лук. Отваренную и остывшую гречку смешиваем с яйцами и грибами, добавляем соль и перец. Из гречневого фарша формируем котлетки и обжариваем их на растительном масле до золотистой корочки. Готовые гречаники с грибами посыпаем тертым сыром и кушаем с овощным гарниром. Чтобы сделать блюдо еще менее калорийным попробуйте приготовить его на пару, использовав при этом пароварку или водяную баню.

 
Статьи по теме:
Картофельные котлеты с грибной подливкой
Любите картошку во всех ее видах? Тогда вам придется по душе такое блюдо, как картофельные котлеты с грибной подливкой. Приготовить это кушанье легко, понадобится только картошка, грибы, лук и еще пара ингредиентов.
Картофель со сливками
Картофель со сливками - очень нежный гарнир, он подойдет и к любому мясу, а так же будет прекрасно смотреться как самостоятельное блюдо. Приготовить такое кушанье весьма просто, да и времени оно много не требует. Рассмотрим подробнее ход создания картошечки со сливками.
Картофельные котлеты – рецепт
Если вы любите вкусненькие блюда из картофеля, то картофельные котлетки будут вам по душе. Готовить их очень легко - нужно просто сварить пюре, добавить в него нужные ингредиенты, сформировать котлеты и пожарить их либо запечь. А теперь рассмотрим процесс готовки более подробно.
Картофельные котлеты с фаршем
Если вашей семье надоело обычное картофельное пюре, то сделайте из него картофельные котлетки, а чтобы они получились сытнее, добавьте немного мясной начинки. Как готовить такую вкуснятину, вам расскажем мы и наши рецепты.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник