Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!

Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.

Как приготовить хреновину на зиму?

Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.

  1. Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
  2. Главная трудность, возникающая при приготовлении - это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом - положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
  3. Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина с помидорами и чесноком на зиму

Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3 кг;
  • хрен - 250 г;
  • чеснок - 250 г;
  • соль по вкусу.

Приготовление

  1. Очистите помидоры от семечек и кожицы.
  2. Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
  3. Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
  4. Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.

Хреновина с уксусом на зиму - рецепт

Хреновина на зиму

Хреновина на зиму с уксусом - один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.

Ингредиенты:

  • помидоры - 1 кг;
  • хрен - 150 г;
  • чеснок - 100 г;
  • сахар - 50 г;
  • соль - 25 г;
  • уксус - 30 мл.

Приготовление

  1. Перебейте все компоненты блендером.
  2. Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
  3. Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
  4. Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина с аспирином на зиму

Хреновина на зиму - рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.

Ингредиенты:

  • помидоры - 3,5 кг;
  • корень хрена - 200 г;
  • чеснок - 250 г;
  • соль - 2 ст. ложки;
  • аспирин - 1 таблетка на литр соуса.

Приготовление

  1. Пропустите все составляющие через мясорубку.
  2. Установите точный вес массы.
  3. Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
  4. Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.

Хреновина с болгарским перцем на зиму - рецепты

Хреновина с болгарским перцем на зиму - рецепты

Хреновина без чеснока на зиму - для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.

Ингредиенты:

  • томаты - 3 кг;
  • стручок острого перца - 2 шт.;
  • корень хрена - 150 г;
  • болгарский перец - 500 г;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 50 г.

Приготовление

  1. Измельчите томаты и болгарский перец.
  2. Поставьте массу на огонь.
  3. Варите 20 минут.
  4. Добавьте корень хрена и острый перец.
  5. Проварите 5 минут, приправьте.
  6. Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина из кабачков на зиму

Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие - зашкаливающее количество острых компонентов.

Ингредиенты:

  • кабачки - 2 кг;
  • зубок чеснока - 10 шт.;
  • корень хрена - 100 г;
  • томатная паста - 120 г;
  • масло - 200 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 40 г;
  • сахар - 120 г;
  • перец чили - 2 шт.

Приготовление

  1. Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
  2. Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
  3. Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
  4. Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.

Хреновина из огурцов на зиму

Хреновина из огурцов на зиму

Заготовка хреновины на зиму - дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.

Ингредиенты:

  • переросшие огурцы - 2, 5 кг;
  • корень хрена - 250 г;
  • головка чеснока - 2 шт.;
  • уксус - 4 ст. ложки;
  • соль - 50 г;
  • зелень - 30 г;
  • растительное масло - 40 мл.

Приготовление

  1. Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
  2. Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
  3. Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
  4. Храните расфасованным по банкам в холоде.

Острая хреновина на зиму - рецепт

Хреновина острая - рецепт на зиму

Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.

Ингредиенты:

  • томаты - 500 г;
  • хрен - 100 г;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • масло - 50 мл;
  • соль и сахар - по 10 г.

Приготовление

  1. Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
  2. По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
  3. Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.

Хреновина со свеклой на зиму - рецепт

Хреновина со свеклой на зиму - рецепт

Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.

Ингредиенты:

  • корень хрена - 400 г;
  • сырая свекла - 200 г;
  • вода - 100 мл;
  • уксус - 20 мл;
  • соль - 10 г;
  • сахар - 25 г.

Приготовление

  1. Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
  2. Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
  3. Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Хреновина из зеленых помидор на зиму

Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры - 950 г;
  • хрен - 150 г;
  • яблоко - 2 шт.;
  • свежая зелень - 20 г;
  • уксус - 3, 5 ст. ложки;
  • масло - 120 мл;
  • чеснок - 60 г;
  • соль - 25 г;
  • сахар - 75 г.

Ингредиенты:

  1. Перебейте все компоненты в блендере.
  2. Приправьте, влейте уксус, масло.
  3. Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.

Хреновина на зиму без варки - рецепт

Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше - использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.

Ингредиенты:

  • помидоры - 900 г;
  • корень хрена - 200 г;
  • чеснок - 100 г;
  • масло - 200 мл;
  • соль и сахар по вкусу.

Приготовление

  1. Пропустите все компоненты через мясорубку.
  2. Приправьте дайте 10 минут настояться и расфасуйте по банкам.
  3. Залейте маслом толщиной в 1 см и поставьте в холод.
 
Статьи по теме:
Лечо с морковью - необычные рецепты простой и вкусной заготовки
Лечо с морковью относится к отдельной категории рецептов альтернативных классическому. В отличие от последнего, они насыщенней и пикантней. В этом заслуга овоща, сочетающегося как с перцем и томатами, так и с фасолью, кабачками и пряностями.
Помидоры с морковной ботвой - очень необычная, но восхитительно вкусная заготовка!
Помидоры с морковной ботвой - один из прогрессивных видов консервирования, где несколько веточек корнеплода, обладая невероятной душистостью и мягким вкусом, способны заменить арсенал приправ и сделать простой рассол пикантней и ароматней.
Лечо с томатной пастой на зиму - вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами
Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно, когда в наличии не оказалось помидоров или не хочется возиться с их подготовкой и измельчением. При гарантированном качестве используемой добавки вкус закуски имеет весьма достойные показатели.
Лечо без уксуса на зиму - простейшие рецепты вкусной и пикантной заготовки!
Лечо без уксуса на зиму – отличная заготовка, которую можно употреблять и людям с проблемами желудка. Традиционно в состав входят только перец и помидоры, но есть много рецептов с добавлением других овощей, готовить легко, если соблюдать рекомендации.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник