Хреновина на зиму - бесподобная пикантная закуска с «огоньком»!
Нет лучше и пикантнее заготовки, чем хреновина на зиму. Раньше, острая сибирская закуска представляла перетертую массу из жгучих пряностей и томатов. Сегодня, используя те же «забористые» компоненты, ее готовят из перезревших огурцов, кабачков, свеклы и болгарского перца, просто и доступно разнообразив вкус колоритной приправы.
Как приготовить хреновину на зиму?
Хреновина на зиму с чесноком и хреном разнообразна вариантами. Наряду с классическим рецептом, где острые пряности сочетают с томатами, существуют версии с кабачками, огурцами, сладким перцем и свеклой. Заготовку делают из сырых овощей. Как правило без стерилизации, используя в качестве консервантов уксус, аспирин, масло.
- Вкусная хреновина на зиму получается исключительно из корней хрена, выкопанных при первых заморозках. Они остры и ароматны. Летний хрен тоже хорош, но не способен придать заготовке нужной остроты.
- Главная трудность, возникающая при приготовлении - это измельчения хрена. Содержащиеся в нем вещества заставляют плакать. Уменьшить воздействие на слизистую можно единственным способом - положить на пару часов хрен в морозилку и прокрутить его в мясорубке, прикрепив к отверстию агрегата пакет.
- Хреновина в домашних условиях на зиму готовится сырым способом, поэтому должна храниться в холоде (погребе или холодильнике).
Хреновина с помидорами и чесноком на зиму
Хреновина классическая на зиму готовится путем измельчения чеснока, хрена и томатов. Рецепт не предусматривает стерилизацию, поэтому в нем отсутствует сахар и используются очищенные от кожицы и зернышек томаты. Они вызывают брожение даже при правильном хранении, так что лучше откорректировать вкус заготовки перед употреблением.
Ингредиенты:
- помидоры - 3 кг;
- хрен - 250 г;
- чеснок - 250 г;
- соль по вкусу.
Приготовление
- Очистите помидоры от семечек и кожицы.
- Пропустите вместе с хреном и чесноком через мясорубку.
- Приправьте и разлейте по стерильным банкам.
- Хреновина классическая на зиму перед употреблением должна настаиваться 7 дней.
Хреновина с уксусом на зиму - рецепт
Хреновина на зиму с уксусом - один из самых популярных вариантов. С таким консервантом как уксус, острая закуска не только приобретает кисло-сладкий вкус, но и может без потерь долго храниться в прохладном помещении. Уксус ускоряет взаимодействие компонентов друг с другом, поэтому отведать пикантную хреновину можно уже через 48 часов.
Ингредиенты:
- помидоры - 1 кг;
- хрен - 150 г;
- чеснок - 100 г;
- сахар - 50 г;
- соль - 25 г;
- уксус - 30 мл.
Приготовление
- Перебейте все компоненты блендером.
- Приправьте, влейте уксус и перемешайте.
- Разлейте по стерильной таре и поставьте в холод.
- Хреновина на зиму с уксусом через сутки готова к употреблению.
Хреновина с аспирином на зиму
Хреновина на зиму - рецепт, в котором все усилия направлены на получение качественной и полезной заготовки. Тот же аспирин, некогда признанный небезопасным для здоровья, получил реабилитацию и хорошо справляется с ролью консерванта. Вкусовые качества продукта от него не страдают, а вот сроки хранения значительно увеличиваются.
Ингредиенты:
- помидоры - 3,5 кг;
- корень хрена - 200 г;
- чеснок - 250 г;
- соль - 2 ст. ложки;
- аспирин - 1 таблетка на литр соуса.
Приготовление
- Пропустите все составляющие через мясорубку.
- Установите точный вес массы.
- Добавьте измельченный аспирин, следуя пропорциям: 1 таблетка на 1 литр.
- Хреновина на зиму раскладывается по банками и отправляется в прохладно место на хранение.
Хреновина с болгарским перцем на зиму - рецепты
Хреновина без чеснока на зиму - для тех, кто хочет поедать закуску в любое время дня, не доставляя хлопот окружающим. Она не теряет во вкусе: острый перец исполняет функцию чеснока, а болгарский перец делает блюдо свежее, сочнее и слаще. Обилие разных компонентов могут вызвать брожение, поэтому массу проваривают в течение 30 минут.
Ингредиенты:
- томаты - 3 кг;
- стручок острого перца - 2 шт.;
- корень хрена - 150 г;
- болгарский перец - 500 г;
- соль - 40 г;
- сахар - 50 г.
Приготовление
- Измельчите томаты и болгарский перец.
- Поставьте массу на огонь.
- Варите 20 минут.
- Добавьте корень хрена и острый перец.
- Проварите 5 минут, приправьте.
- Разлейте по стерильным банкам, закатайте и укутайте.
Хреновина из кабачков на зиму
Хреновина на зиму с чесноком вариативна. Сделать такие выводы помогает рецепт с кабачками. Обладая нейтральным вкусом и совпадая текстурой с мякотью томатов, они прекрасно заменяют последних в подобной заготовке. Приготовление схоже с варкой кабачковой икры. Единственное отличие - зашкаливающее количество острых компонентов.
Ингредиенты:
- кабачки - 2 кг;
- зубок чеснока - 10 шт.;
- корень хрена - 100 г;
- томатная паста - 120 г;
- масло - 200 мл;
- уксус - 20 мл;
- соль - 40 г;
- сахар - 120 г;
- перец чили - 2 шт.
Приготовление
- Кабачки, острый перец и чеснок прокрутите через мясорубку.
- Приправьте, добавьте масло, томатную пасту и потомите 40 минут.
- Введите измельченный корень хрена и уксус, перемешайте и снимите с плиты.
- Хреновина кабачковая на зиму расфасовывается в стерильные банки.
Хреновина из огурцов на зиму
Заготовка хреновины на зиму - дело простое, удобное и практичное. В ход можно пустить даже перезрелые огурцы. В сочетании с острыми специями и уксусом, они приобретут статус отменной заправки для рассольников и горячих мясных блюд. Правда, хранить такие запасы следует только в холодильнике: масса не проваривается и не стерилизуется.
Ингредиенты:
- переросшие огурцы - 2, 5 кг;
- корень хрена - 250 г;
- головка чеснока - 2 шт.;
- уксус - 4 ст. ложки;
- соль - 50 г;
- зелень - 30 г;
- растительное масло - 40 мл.
Приготовление
- Очистите огурцы от кожуры и натрите на терке.
- Добавьте измельченные корень, зелень и чеснок.
- Приправьте, влейте уксус и масло. Перемешайте.
- Храните расфасованным по банкам в холоде.
Острая хреновина на зиму - рецепт
Хреновина острая на зиму заготавливается не только ради вкуса, но и как лечебный продукт. И чеснок, и хрен, обладая антисептическими действиями, помогают бороться с сезонными недугами. Вот почему многие хозяйки используют проверенный способ по сохранению закуски: проваривают томаты в течение получаса, добавляя пряности в самом конце.
Ингредиенты:
- томаты - 500 г;
- хрен - 100 г;
- зубок чеснока - 6 шт.;
- масло - 50 мл;
- соль и сахар - по 10 г.
Приготовление
- Томаты пюрируйте, приправьте, добавьте масло и потомите 30 минут.
- По прошествии времени, положите хрен и чеснок.
- Через 3 минуты, снимите с плиты и расфасуйте по стерильным банкам.
Хреновина со свеклой на зиму - рецепт
Домашняя хреновина со свеклой на зиму составит конкуренцию магазинным заготовкам. Она не содержит консервантов и является стопроцентно экологически чистым продуктом. Готовится из сырой свеклы, которая не обладает сочностью, поэтому массу разводят водой и уксусом, регулируя количество последнего, согласно предпочтениям.
Ингредиенты:
- корень хрена - 400 г;
- сырая свекла - 200 г;
- вода - 100 мл;
- уксус - 20 мл;
- соль - 10 г;
- сахар - 25 г.
Приготовление
- Измельчите по отдельности корень хрена и свеклу.
- Соедините обе массы, добавьте воду, уксус. Приправьте и перемешайте.
- Расфасуйте и поставьте на хранение в холод.
Хреновина из зеленых помидор на зиму
Все привыкли к тому, что хреновина на зиму из помидор имеет красный цвет, устойчиво ассоциирующийся с остротой. Однако, не менее вкусной и забористой получается заготовка из недозревших зеленых томатов. Обладая приятной кислинкой, они прекрасно сочетаются и с пряностями и зелеными яблоками, делая заготовку пикантнее и изысканней.
Ингредиенты:
- зеленые помидоры - 950 г;
- хрен - 150 г;
- яблоко - 2 шт.;
- свежая зелень - 20 г;
- уксус - 3, 5 ст. ложки;
- масло - 120 мл;
- чеснок - 60 г;
- соль - 25 г;
- сахар - 75 г.
Ингредиенты:
- Перебейте все компоненты в блендере.
- Приправьте, влейте уксус, масло.
- Проварите 30 минут и расфасуйте по банкам.
Хреновина на зиму без варки - рецепт
Существует масса вариантов, чтобы хреновина без варки на зиму долгое время сохраняла свежий вид. Аспирин и уксус решают проблему очень хорошо, но куда лучше - использовать растительное масло. Оно образует на поверхности пленку, препятствующую проникновению кислорода, поэтому заготовка может существовать без изменений долгое время.
Ингредиенты:
- помидоры - 900 г;
- корень хрена - 200 г;
- чеснок - 100 г;
- масло - 200 мл;
- соль и сахар по вкусу.
Приготовление
- Пропустите все компоненты через мясорубку.
- Приправьте дайте 10 минут настояться и расфасуйте по банкам.
- Залейте маслом толщиной в 1 см и поставьте в холод.