Лечо с томатной пастой на зиму - вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами
Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью и гармоничной палитрой.
Как приготовить лечо с томатной пастой?
Лечо на томатной пасте на зиму – рецепты, предполагающие использование в качестве доминирующего базового ингредиента сладкого перца, кабачков, баклажанов, огурцов, капусты или овощного ассорти из составляющих в равных пропорциях.
- Овощи для заготовки можно нарезать согласно рекомендациям рецепта или ориентируясь на свой вкус: крупными или небольшого размера дольками, брусочками, соломкой или кубиками.
- Перед добавлением томатной пасты ее предварительно разводят водой до желаемой концентрации или ориентируясь на советы выбранного рецепта.
- Овощную нарезку проваривают в томатной заливке до мягкости, после чего укупоривают в стерильную тару. Для дополнительной самостерилизации укупоренные банки переворачивают на крышки и утепляют основательно до полного остывания.
Перец лечо на зиму с томатной пастой
Приготовление лечо из перца и томатной пасты занимает минимум времени и при этом обеспечивает зимний рацион великолепной самостоятельной закуской или добавкой во многие несладкие блюда: рагу, тушеное мясо, супы. Порцию перца можно увеличить до 2,5 кг, на вкусе это не отразится, а заготовка станет немного гуще.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- томатная паста – 200 г;
- вода – 1 л;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 50 мл;
- лавр – 3 шт.;
- горошины перца – 7 шт.
Приготовление
- Очищают от плодоножек и семян перцы, нарезают дольками или лепестками.
- Для соуса смешивают воду с пастой, солью, сахаром, маслом, уксусом и кипятят с добавлением лавра и горошин перца.
- Закладывают перец, дают закипеть, проваривают 15 минут.
- Раскладывают лечо из перца с томатной пастой в стерильную тару, укупоривают.
Лечо из кабачков с томатной пастой
Рецепт лечо с кабачками и томатной пастой предполагает доминирование в заготовке кабачковой мякоти, хотя совсем обойтись без сладкого перца здесь не удастся. Ароматные перечные плоды придадут характерную насыщенность вкусу и сделают закуску ярче, если взять овощные экземпляры разного цвета: красные, желтые, оранжевые.
Ингредиенты:
- кабачки – 3 кг;
- сладкий перец – 1,5 кг;
- острый перец – 2 стручка;
- чеснок – 2 головки;
- помидоры – 500 г;
- томатная паста – 150 г;
- вода – 0,5 л;
- масло растительное – 250 мл;
- соль – 100 г;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана.
Приготовление
- Нарезают ломтиками кабачки, перцы, укладывают в общую емкость.
- Добавляют перетертые помидоры, разведенную в воде пасту, соль, сахар, масло.
- Кипятят массу 20 минут.
- Вливают уксус, вмешивают чеснок.
- Через 5 минут кипячения укупоривают лечо по-домашнему с томатной пастой в стерильную тару.
Лечо с томатной пастой и морковью
Заготовленное лечо с томатной пастой на зиму может стать отличной заправкой к борщу, рассольнику, супу, рагу или вполне самостоятельной закуской, которой удастся преобразить злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Для этого сладкий болгарский перец дополняют нарезанным луком и морковью.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- лук и морковь – по 1 кг;
- томатная паста – 250 г;
- вода – 750 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 60 г;
- сахар – 1 стакан;
- уксус – 0,5 стакана;
- лавр, перец.
Приготовление
- Нарезают перцы, лук и морковь.
- Кипятят воду с добавлением пасты, масла, соли, сахара, уксуса и специй.
- Закладывают овощи, проваривают с момента закипания 15-20 минут.
- Раскладывают лечо с томатной пастой луком и морковью по стерильным банкам, укупоривают.
Сладкое лечо с томатной пастой – рецепт
Сладкое лечо с томатной пастой получается совершенно не приторным и вкусным. Сладость балансируется кислинкой томата и уксуса. Технология приготовления, предполагающая стерилизацию овощной нарезки в соусе прямо в банках, уверенно сохранит целостность ломтиков нарезанного перца и их аппетитный вид.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 3 кг;
- чеснок – 1 головка;
- томатная паста – 1 кг;
- вода – 3 л;
- соль – 60-90 г;
- сахар – 500 г;
- уксус – 100 мл;
- перец горошком, гвоздика.
Приготовление
- Перцы и чеснок чистят, нарезают и раскладывают плотно по банкам, добавив в каждую горошины перца и гвоздику.
- Разводят пасту водой.
- Добавляют соль, сахар, уксус, кипятят, заливают соусом перцы.
- Стерилизуют емкости 20 минут.
- Укупоривают сладкое лечо с томатной пастой на зиму, переворачивают, оставляют до остывания.
Лечо из огурцов с томатной пастой
Заготовка лечо на зиму с томатной пастой и огурцами – отличный способ качественно разнообразить ассортимент кладовой. Применение в качестве базового компонента нетрадиционных огуречных плодов станет для многих удачным кулинарным экспериментом, который захочется повторить на своей кухне еще неоднократно.
Ингредиенты:
- огурцы – 2 кг;
- сладкий перец – 1 кг;
- лук и морковь – по 300 г;
- томатная паста – 400 г;
- вода – 350 мл;
- соль – 40 г;
- сахар – 100 г;
- масло – 150 мл;
- уксус – 50 мл;
- перец, лавр, гвоздика, кориандр.
Приготовление
- Кипятят воду с пастой, добавив соль, сахар, масло и все специи.
- Закладывают лук и морковь, варят 15 минут.
- Добавляют перец и огурцы, нарезанные кружками или брусочками, варят 10 минут.
- Вмешивают уксус, раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают.
Лечо с томатной пастой без уксуса
Приготовление лечо на зиму с томатной пастой не обязывает в обязательном порядке добавлять уксус. Кислинки томата хватит, чтобы придать закуске гармоничный вкус и нужный его баланс. При этом блюдо получается более полезным и менее агрессивным для желудка, что особенно оценят сторонники диетического меню.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- томатная паста – 800 г;
- вода – 800 мл;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 5 ст. ложек;
- специи – по вкусу.
Приготовление
- Кипятят воду, смешанную с пастой, добавив сахар, соль, специи по вкусу.
- Закладывают нарезанные перцы, проваривают 20 минут.
- Раскладывают лечо с томатной пастой без уксуса на зиму в стерильные банки, укупоривают, укутывают.
Лечо с помидорами и томатной пастой
Еще один простой рецепт лечо с томатной пастой удастся исполнить без участия уксуса. В качестве жидкой основы вместо воды здесь используются перетертые или перекрученные на мясорубке свежие помидоры, что благоприятно отразится на вкусовых и прочих свойствах заготовки. Количество сахара и соли можно подкорректировать по своему вкусу.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- помидоры – 3 кг;
- томатная паста – 200 г;
- чеснок – 2 головки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахар – 2 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан.
Приготовление
- К измельченным помидорам закладывают томатную пасту, соль, сахар, вливают масло.
- Кипятят смесь 5 минут.
- Добавляют очищенные и нарезанные перцы, проваривают 15-20 минут.
- Расфасовывают лечо с томатной пастой на зиму в стерильную тару, укупоривают, утепляют на сутки.
Лечо с фасолью и томатной пастой
Лечо с томатной пастой и фасолью на зиму – сытная, аппетитная закуска, способная качественно заменить гарнир или результативно разнообразить ассортимент любого застолья. Прежде чем отваривать бобовые, их необходимо вымочить в воде не менее 12 часов, время от времени обновляя воду, а затем тщательно промыть.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 1,5 кг;
- фасоль – 1 кг;
- морковь и лук – по 1 кг;
- томатная паста – 500 г;
- вода – 1,5 л;
- соль – 2 ст. ложки;
- сахар – 4 ст. ложки;
- масло растительное – 1 стакан;
- перец и уксус 70% - по 1 ч. ложке.
Приготовление
- В воде растворяют пасту.
- Добавляют масло, сахар, соль, перец, доводят до кипения.
- Закладывают нарезанные перцы, лук, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
- Проваривают массу в течение часа, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают и убирают под шубу до остывания.
Лечо из цветной капусты с томатной пастой
Вкусное лечо с томатной пастой и цветной капустой идеально дополнит горячие мясные блюда, гарниры, хотя и подается зачастую в охлажденном виде. Выверенные пропорции составляющих станут залогом идеальной сбалансированной гармонии вкуса закуски, в котором нет явного контраста или чрезмерной остроты.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 шт.;
- капуста цветная – 2 кг;
- вода – 1 л;
- томатная паста – 300 г;
- острый перец – 1/3 шт.;
- соль – 45 г;
- сахар – 100 г;
- масло растительное – 150 мл;
- уксус 9% - 70 мл;
- лавр, перец.
Приготовление
- Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в кипятке 3 минуты и тут же опускают в ледяную воду.
- Кипятят воду с пастой, солью, маслом и сахаром.
- Закладывают капусту и нарезанный перец, варят 20 минут.
- Вмешивают уксус и раскладывают закуску по стерильным банкам.
- Укупоренные емкости убирают под плед на сутки.
Лечо из баклажанов с томатной пастой
Лечо с баклажанами, перцем с томатной пастой займет почетное место в рейтинге домашних заготовок после первой же дегустации. Дополнительную насыщенность придаст предварительное обжаривание лука в масле. Закуска получается с внушительной порцией соуса, который станет лучшим сопровождением к макаронам, рису.
Ингредиенты:
- сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
- баклажаны – 1,5 кг;
- вода – 800 мл;
- томатная паста – 300 г;
- соль – 60 г;
- сахар – 50 г;
- масло растительное – 120 мл;
- уксус 6% - 20 мл.
Приготовление
- На масле обжаривают лук.
- Добавляют нарезанные перцы и баклажаны.
- Растворяют в воде пасту, соль и сахар, выливают к овощам.
- После закипания овощей протушивают их 30-40 минут.
- Вмешивают уксус и укупоривают горячее лечо в простерилизованные сосуды пропаренными крышками.
Лечо с лимонной кислотой и томатной пастой
Рецепт приготовления лечо с томатной пастой и лимонной кислотой станет основой для получения гармоничной по вкусу заготовки, с хранением которой не возникнет проблем. При желании перцы можно дополнить репчатым луком, морковью, увеличив пропорционально количество добавляемого томатного соуса.
Ингредиенты:
- сладкий перец – 2 кг;
- вода – 500 мл;
- томатная паста – 500 г;
- соль – 30 г;
- сахар – 150 г;
- масло растительное – 200 мл;
- лимонная кислота – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Разводят томатную пасту в воде.
- Добавляют масло, соль, сахар и лимонную кислоту.
- После закипания соуса добавляют в него нарезанные предварительно очищенные перцы, проваривают 15 минут.
- Раскладывают закуску по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.