Лечо с томатной пастой на зиму - вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами

Лечо с томатной пастой на зиму - вкусная заготовка с простыми и понятными рецептами

Заготовить лечо с томатной пастой на зиму можно не привязываясь к наличию свежих помидоров, томатного сока или соуса. При этом вкусовые качества заготовки не утрачивают своей привлекательности и радуют насыщенностью и гармоничной палитрой.

Как приготовить лечо с томатной пастой?

Лечо на томатной пасте на зиму – рецепты, предполагающие использование в качестве доминирующего базового ингредиента сладкого перца, кабачков, баклажанов, огурцов, капусты или овощного ассорти из составляющих в равных пропорциях.

  1. Овощи для заготовки можно нарезать согласно рекомендациям рецепта или ориентируясь на свой вкус: крупными или небольшого размера дольками, брусочками, соломкой или кубиками.
  2. Перед добавлением томатной пасты ее предварительно разводят водой до желаемой концентрации или ориентируясь на советы выбранного рецепта.
  3. Овощную нарезку проваривают в томатной заливке до мягкости, после чего укупоривают в стерильную тару. Для дополнительной самостерилизации укупоренные банки переворачивают на крышки и утепляют основательно до полного остывания.

Перец лечо на зиму с томатной пастой

перец лечо на зиму с томатной пастой

Приготовление лечо из перца и томатной пасты занимает минимум времени и при этом обеспечивает зимний рацион великолепной самостоятельной закуской или добавкой во многие несладкие блюда: рагу, тушеное мясо, супы. Порцию перца можно увеличить до 2,5 кг, на вкусе это не отразится, а заготовка станет немного гуще.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • масло растительное – 100 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 50 мл;
  • лавр – 3 шт.;
  • горошины перца – 7 шт.

Приготовление

  1. Очищают от плодоножек и семян перцы, нарезают дольками или лепестками.
  2. Для соуса смешивают воду с пастой, солью, сахаром, маслом, уксусом и кипятят с добавлением лавра и горошин перца.
  3. Закладывают перец, дают закипеть, проваривают 15 минут.
  4. Раскладывают лечо из перца с томатной пастой в стерильную тару, укупоривают.

Лечо из кабачков с томатной пастой

лечо из кабачков с томатной пастой

Рецепт лечо с кабачками и томатной пастой предполагает доминирование в заготовке кабачковой мякоти, хотя совсем обойтись без сладкого перца здесь не удастся. Ароматные перечные плоды придадут характерную насыщенность вкусу и сделают закуску ярче, если взять овощные экземпляры разного цвета: красные, желтые, оранжевые.

Ингредиенты:

  • кабачки – 3 кг;
  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • острый перец – 2 стручка;
  • чеснок – 2 головки;
  • помидоры – 500 г;
  • томатная паста – 150 г;
  • вода – 0,5 л;
  • масло растительное – 250 мл;
  • соль – 100 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана.

Приготовление

  1. Нарезают ломтиками кабачки, перцы, укладывают в общую емкость.
  2. Добавляют перетертые помидоры, разведенную в воде пасту, соль, сахар, масло.
  3. Кипятят массу 20 минут.
  4. Вливают уксус, вмешивают чеснок.
  5. Через 5 минут кипячения укупоривают лечо по-домашнему с томатной пастой в стерильную тару.

Лечо с томатной пастой и морковью

лечо с томатной пастой и морковью

Заготовленное лечо с томатной пастой на зиму может стать отличной заправкой к борщу, рассольнику, супу, рагу или вполне самостоятельной закуской, которой удастся преобразить злаковый, макаронный или картофельный гарнир. Для этого сладкий болгарский перец дополняют нарезанным луком и морковью.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • лук и морковь – по 1 кг;
  • томатная паста – 250 г;
  • вода – 750 мл;
  • масло растительное – 200 мл;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 1 стакан;
  • уксус – 0,5 стакана;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Нарезают перцы, лук и морковь.
  2. Кипятят воду с добавлением пасты, масла, соли, сахара, уксуса и специй.
  3. Закладывают овощи, проваривают с момента закипания 15-20 минут.
  4. Раскладывают лечо с томатной пастой луком и морковью по стерильным банкам, укупоривают.

Сладкое лечо с томатной пастой – рецепт

сладкое лечо с томатной пастой рецепт

Сладкое лечо с томатной пастой получается совершенно не приторным и вкусным. Сладость балансируется кислинкой томата и уксуса. Технология приготовления, предполагающая стерилизацию овощной нарезки в соусе прямо в банках, уверенно сохранит целостность ломтиков нарезанного перца и их аппетитный вид.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 3 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • томатная паста – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • соль – 60-90 г;
  • сахар – 500 г;
  • уксус – 100 мл;
  • перец горошком, гвоздика.

Приготовление

  1. Перцы и чеснок чистят, нарезают и раскладывают плотно по банкам, добавив в каждую горошины перца и гвоздику.
  2. Разводят пасту водой.
  3. Добавляют соль, сахар, уксус, кипятят, заливают соусом перцы.
  4. Стерилизуют емкости 20 минут.
  5. Укупоривают сладкое лечо с томатной пастой на зиму, переворачивают, оставляют до остывания.

Лечо из огурцов с томатной пастой

лечо из огурцов с томатной пастой

Заготовка лечо на зиму с томатной пастой и огурцами – отличный способ качественно разнообразить ассортимент кладовой. Применение в качестве базового компонента нетрадиционных огуречных плодов станет для многих удачным кулинарным экспериментом, который захочется повторить на своей кухне еще неоднократно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • сладкий перец – 1 кг;
  • лук и морковь – по 300 г;
  • томатная паста – 400 г;
  • вода – 350 мл;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло – 150 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • перец, лавр, гвоздика, кориандр.

Приготовление

  1. Кипятят воду с пастой, добавив соль, сахар, масло и все специи.
  2. Закладывают лук и морковь, варят 15 минут.
  3. Добавляют перец и огурцы, нарезанные кружками или брусочками, варят 10 минут.
  4. Вмешивают уксус, раскладывают лечо по стерильным банкам, укупоривают.

Лечо с томатной пастой без уксуса

лечо с томатной пастой без уксуса

Приготовление лечо на зиму с томатной пастой не обязывает в обязательном порядке добавлять уксус. Кислинки томата хватит, чтобы придать закуске гармоничный вкус и нужный его баланс. При этом блюдо получается более полезным и менее агрессивным для желудка, что особенно оценят сторонники диетического меню.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • томатная паста – 800 г;
  • вода – 800 мл;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Кипятят воду, смешанную с пастой, добавив сахар, соль, специи по вкусу.
  2. Закладывают нарезанные перцы, проваривают 20 минут.
  3. Раскладывают лечо с томатной пастой без уксуса на зиму в стерильные банки, укупоривают, укутывают.

Лечо с помидорами и томатной пастой

лечо с помидорами и томатной пастой

Еще один простой рецепт лечо с томатной пастой удастся исполнить без участия уксуса. В качестве жидкой основы вместо воды здесь используются перетертые или перекрученные на мясорубке свежие помидоры, что благоприятно отразится на вкусовых и прочих свойствах заготовки. Количество сахара и соли можно подкорректировать по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • томатная паста – 200 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан.

Приготовление

  1. К измельченным помидорам закладывают томатную пасту, соль, сахар, вливают масло.
  2. Кипятят смесь 5 минут.
  3. Добавляют очищенные и нарезанные перцы, проваривают 15-20 минут.
  4. Расфасовывают лечо с томатной пастой на зиму в стерильную тару, укупоривают, утепляют на сутки.

Лечо с фасолью и томатной пастой

лечо с фасолью и томатной пастой

Лечо с томатной пастой и фасолью на зиму – сытная, аппетитная закуска, способная качественно заменить гарнир или результативно разнообразить ассортимент любого застолья. Прежде чем отваривать бобовые, их необходимо вымочить в воде не менее 12 часов, время от времени обновляя воду, а затем тщательно промыть.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • фасоль – 1 кг;
  • морковь и лук – по 1 кг;
  • томатная паста – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • масло растительное – 1 стакан;
  • перец и уксус 70% - по 1 ч. ложке.

Приготовление

  1. В воде растворяют пасту.
  2. Добавляют масло, сахар, соль, перец, доводят до кипения.
  3. Закладывают нарезанные перцы, лук, морковь и отваренную до полуготовности фасоль.
  4. Проваривают массу в течение часа, раскладывают по стерильным емкостям, укупоривают и убирают под шубу до остывания.

Лечо из цветной капусты с томатной пастой

лечо из цветной капусты с томатной пастой

Вкусное лечо с томатной пастой и цветной капустой идеально дополнит горячие мясные блюда, гарниры, хотя и подается зачастую в охлажденном виде. Выверенные пропорции составляющих станут залогом идеальной сбалансированной гармонии вкуса закуски, в котором нет явного контраста или чрезмерной остроты.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 шт.;
  • капуста цветная – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • томатная паста – 300 г;
  • острый перец – 1/3 шт.;
  • соль – 45 г;
  • сахар – 100 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • уксус 9% - 70 мл;
  • лавр, перец.

Приготовление

  1. Капусту разбирают на соцветия, бланшируют в кипятке 3 минуты и тут же опускают в ледяную воду.
  2. Кипятят воду с пастой, солью, маслом и сахаром.
  3. Закладывают капусту и нарезанный перец, варят 20 минут.
  4. Вмешивают уксус и раскладывают закуску по стерильным банкам.
  5. Укупоренные емкости убирают под плед на сутки.

Лечо из баклажанов с томатной пастой

лечо из баклажанов с томатной пастой

Лечо с баклажанами, перцем с томатной пастой займет почетное место в рейтинге домашних заготовок после первой же дегустации. Дополнительную насыщенность придаст предварительное обжаривание лука в масле. Закуска получается с внушительной порцией соуса, который станет лучшим сопровождением к макаронам, рису.

Ингредиенты:

  • сладкий перец и лук – по 0,5 кг;
  • баклажаны – 1,5 кг;
  • вода – 800 мл;
  • томатная паста – 300 г;
  • соль – 60 г;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 120 мл;
  • уксус 6% - 20 мл.

Приготовление

  1. На масле обжаривают лук.
  2. Добавляют нарезанные перцы и баклажаны.
  3. Растворяют в воде пасту, соль и сахар, выливают к овощам.
  4. После закипания овощей протушивают их 30-40 минут.
  5. Вмешивают уксус и укупоривают горячее лечо в простерилизованные сосуды пропаренными крышками.

Лечо с лимонной кислотой и томатной пастой

лечо с лимонной кислотой и томатной пастой

Рецепт приготовления лечо с томатной пастой и лимонной кислотой станет основой для получения гармоничной по вкусу заготовки, с хранением которой не возникнет проблем. При желании перцы можно дополнить репчатым луком, морковью, увеличив пропорционально количество добавляемого томатного соуса.

Ингредиенты:

  • сладкий перец – 2 кг;
  • вода – 500 мл;
  • томатная паста – 500 г;
  • соль – 30 г;
  • сахар – 150 г;
  • масло растительное – 200 мл;
  • лимонная кислота – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Разводят томатную пасту в воде.
  2. Добавляют масло, соль, сахар и лимонную кислоту.
  3. После закипания соуса добавляют в него нарезанные предварительно очищенные перцы, проваривают 15 минут.
  4. Раскладывают закуску по стерильным банкам, укупоривают, утепляют на сутки.
 
Статьи по теме:
Лечо без уксуса на зиму - простейшие рецепты вкусной и пикантной заготовки!
Лечо без уксуса на зиму – отличная заготовка, которую можно употреблять и людям с проблемами желудка. Традиционно в состав входят только перец и помидоры, но есть много рецептов с добавлением других овощей, готовить легко, если соблюдать рекомендации.
Помидоры с яблоками на зиму - необычная, но очень вкусная заготовка
Помидоры с яблоками на зиму представляют собой великолепную комбинацию продуктов, используемых для консервации. Их можно мариновать в сладком, соленом варианте, сделать в виде салата, горлодера, кетчупа, с добавлением свеклы.
Лечо с фасолью на зиму - пикантная и очень сытная закуска
Лечо с фасолью на зиму – очень ароматная и пикантная закуска. В классическом варианте ее основными компонентами были томаты и перец. Сейчас придумали массу разновидностей блюда – с кабачками, огурцами и синенькими.
Свекла на зиму - лучшие способы заготовки овощей впрок
Правильно заготовленная свекла на зиму – это масса вкусных и полезных закусок, полуфабрикаты для создания различных кулинарных блюд. Сохранить корнеплоды можно также в свежем виде или путем замораживания при наличии в камере свободного места.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник