Как хранить тыкву?

как хранить тыкву

Тыква – это по-настоящему уникальный овощ, обладающий многими свойствами целебного характера. В ее мякоти содержится большое количество ценных веществ:

  • витамин С - для поддержания здоровья в холодный период года;
  • витамины группы В – помогают снять усталость, раздражительность, бессонницу, очищают лицо от прыщей, укрепляют ногти, придают блеск и шелковистость волосам;
  • витамины А и Е препятствуют преждевременному появлению морщинок;
  • очень редкий витамин К - способствует свертываемости крови;
  • витамин Т тоже не часто встречается в других овощах. Он интересен тем, кто пытается сбросить лишний вес, так, как помогает усваивать тяжелую пищу и тем самым предотвращает ожирение;
  • среди овощей тыква является чемпионом по содержанию железа. Поэтому все у кого тыква частый гость на столе, обладают хорошим цветом лица и всегда отличаются прекрасным настроением;
  • тыквенный сок полезен для поддержания мужского здоровья и сексуальности;
  • семечки тыквы издавна входят в состав приворотного зелья.

Учитывая все вышесказанное, возникает естественный вопрос: как правильно хранить тыкву.

Рассмотрим несколько вариантов сбережения столь ценного овоща.

Как хранить тыкву зимой в собственном доме?

Если вы сами вырастили тыкву на своем земельном участке, стоит позаботиться о ее сохранности до весны. Для этого ее убирают с грядок приблизительно в середине сентября, в сухую погоду, желательно перед первыми осенними заморозками. Тыкву срывают с куста вместе с небольшой плодоножкой, которая должна быть сухой и жесткой.

За плодоножку лучше не браться, особенно у крупных и тяжелых плодов, так как она может обломаться, а с обломанного места может начаться процесс гниения овоща. Тыквы, готовящиеся к хранению, подсушивают на солнышке в течение недели. Если при сборке урожая поверхность тыквы поцарапалась, то бороздки и неглубокие царапины можно залечить, наклеив на них бактерицидные пластыри. Подсушивать необходимо в сухом месте, защищенном от влаги. Когда кора тыквы отвердеет, плоды переносят в сухое и темное место хранения с желательной температурой в 15-20 градусов.

Как хранить тыкву в квартире?

В условиях городской квартиры хранят как недозрелые плоды, они доходят до полной спелости за 1-2 месяца, так и полностью созревшие. На зимние месяцы для тыквы выделяют угол в темной кладовке, где нет доступа солнечных лучей.

Время от времени плоды следует осматривать. При появлении признаков гниения, пораженные места вырезают до здоровых тканей и обжигают срезы пламенем свечи. Обрезанные плоды употребляют в пищу в первую очередь.

Как хранить разрезанную тыкву?

Порезанную мякоть тыквы можно на несколько недель положить в холодильник, но не больше, иначе начнется процесс гниения, и продукт придется выбросить.

Для более длительной сохранности, разрезанную на части тыкву, тщательно просушивают, упаковывают в полиэтиленовые пакеты порциями по 300-600 г и отправляют в морозильную камеру. Пакеты следует упаковать как можно плотнее без пузырьков воздуха. Вместо обычных полиэтиленовых пакетов можно в магазине приобрести специальные мешочки и лотки для заморозки.

Зимой, по мере необходимости, порезанную тыкву размораживают несколькими способами:

как хранить разрезанную тыкву
  • в холодильнике приблизительно 10-12 часов;
  • в комнате – 4-5 часов;
  • в микроволновой печи или в духовом шкафу;
  • в посуде с теплой или горячей водой, при этом следует не допускать попадание воды в пакет с замороженным продуктом.

Узнав простые правила о том, как хранить тыкву зимой вы сможете обеспечить себя и свою семью полезным и ценным продуктом до самого лета, приготовив тыкву в духовке или любым другим интересным способом.

 
Статьи по теме:
Как хранить пастилу?
Пастила – это воздушное и нежное лакомство, которое мы любим с детства. Она прекрасно сочетается с ароматной чашкой чая или кофе. Давайте же поговорим, о том, как ее правильно хранить, будь то домашняя пастила или купленная в магазине.
Как хранить клюкву?
Наверняка нет такого человека, который бы ценил клюкву за ее вкусовые качества, зато ее лечебные свойства отрицать бессмысленно. Поэтому отличным вариантом будет сохранить ее на зиму, чтобы потом готовить из нее выпечку, морсы или просто сделать полезную клюкву с сахаром.
Как хранить бруснику на зиму?
Брусника – полезная ягода, которая благодаря содержащейся в ней бензойной кислоте замечательно храниться зимой. Вот об этом мы поговорим в нашей статье. Мы рассмотрим наиболее интересные способы хранения этой изумительной ягоды.
Как сохранить редьку на зиму?
Редька – полезное растение, обладающее характерным горьким вкусом. Она улучшает пищеварение, возбуждает аппетит, очищает печень. В ней содержится очень много полезных витаминов и веществ. И сегодня мы расскажем, как ее правильно сохранить на зиму.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник