Как сварить кисель?

как сварить кисель

Все, наверное, пробовали студенистый фруктовый или молочный десерт под названием кисель. В свое время это было одно из самых распространенных третьих блюд, а сегодня оно немного подзабыто. А ведь польза киселя велика. Помимо витаминного комплекса он обладает рядом других полезностей и непременно должен присутствовать в нашем рационе.

Как правильно сварить жидкий или густой кисель из крахмала с разными фруктовыми основами, а также с молоком - читайте ниже в наших рецептах.

Как сварить кисель из замороженных ягод?

Ингредиенты:

  • любые замороженные ягоды – 320 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • сахарный песок – 190 г или по вкусу;
  • картофельный крахмал – 120-240 г.

Приготовление

Пожалуй, самым насыщенным по вкусу кисель получается из свежих или замороженных ягод. Но учитывая, что свежие ягоды доступны только летом, а замороженные круглый год, из них то мы и рассмотрим рецепт приготовления этого потрясающего десерта.

Собравшись готовить кисель, обязательно размораживаем ягодки, разбиваем их в блендере и протираем через сито, отделив сок от жесткой основы. Последнюю заливаем крутым кипятком, располагаем емкость на огне, даем закипеть и, уменьшив жар до минимального, провариваем смесь в течение десяти минут. Полученный отвар процеживаем, жесткую часть выбрасываем, а жидкость снова ставим на плиту, растворяем в ней сахарный песок и пока она закипает, распускаем в ягодном соке картофельный крахмал. Его количество определяем в зависимости от желаемой густоты киселя. Для жидкого результата достаточно ста двадцати грамм, а для самого густого - необходимо положить крахмала вдвое больше.

Как только сладкий отвар снова закипит, вливаем в него тоненькой струйкой смесь ягодного сока с крахмалом, одновременно интенсивно размешивая содержимое кастрюли венчиком. Это позволит получить однородную текстуру готового киселя без примеси комочков. Немного прогреваем массу, но не даем закипеть, и снимаем готовый кисель с огня.

Как сварить кисель из варенья?

Ингредиенты:

  • варенье – по вкусу;
  • фильтрованная вода – 3 л;
  • картофельный крахмал – 180-300 г.

Приготовление

Имея в своей кладовой внушительный арсенал заготовок в виде варенья, можно использовать его в качестве основы для приготовления киселя. Для этого в теплой воде (2,5 л) растворяем варенье, добавив его в таком количестве, чтобы получился морс, соответствующий вашему вкусу. Теперь процеживаем смесь, отделяя жесткую основу, а жидкую помещаем в кастрюлю и ставим на огонь. В оставшихся 500 мл воды растворяем крахмал в количестве, соответствующем желаемой густоте киселя, и вливаем тоненькой струйкой в кипящую смесь из варенья, при этом непрерывно интенсивно размешивая венчиком. Выдерживаем массу примерно пять минут на самом минимальном жаре, не давая закипеть, а затем снимаем с плиты и даем остыть.

Аналогичным образом можно сварить кисель из компота и крахмала. В таком случае вместо воды и варенья основой десерта будет компот, а остальные действия идентичны описанным выше.

Как сварить молочный кисель?

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • ванильный сахар – 5 г;
  • фруктовый сироп (по желанию) – 75 мл;
  • сахарный песок – 75 г или по вкусу;
  • картофельный крахмал – 60-120 г.
  • как сварить молочный кисель

Приготовление

Две трети от общего количества молока прогреваем в кастрюльке до кипения. В оставшемся молочке распускаем крахмал, взяв его в количестве соответствующем желаемой густоте. Нижняя норма указана для жидкой текстуры киселя, а верхняя – наоборот, для очень густой.

В процессе закипания растворяем в молоке также сахарный песок и ванильный сахар. Далее вливаем раствор крахмала в сладкую и ароматную кипящую молочную смесь, не забывая, что делать это следует понемногу, интенсивно непрерывно размешивая. Теперь, не прекращая помешивать, выдерживаем массу на огне три минутки, а затем по желанию добавляем фруктовый сироп и даем готовому киселю остыть.

 
Статьи по теме:
Сочный фарш для беляшей
Настоящие беляши - это непременно зажаристая, немного хрустящая оболочка и восхитительная, ароматная мясная начинка. Вот о последней и поговорим далее более подробно. Расскажем несколько секретов приготовления правильного, сочного фарша для наполнения беляшей.
Как украсить торт шоколадом?
Приготовив домашний торт, часто у хозяюшек возникает вопрос о дальнейшем его декорировании. Поэтому мы собрали несколько интересных способов украшения десерта шоколадом, используя которые вы сможете создать настоящий кулинарный шедевр.
Как лепить пельмени?
Сегодня многие покупают уже готовые, замороженные пельмени или готовят их совершенно простым быстрым способом. А мы предлагаем к делу подойти творчески и расскажем несколько оригинальных идей необыкновенного оформления пельменей.
Как лепить беляши?
Известно, что беляши, приготовленные в домашних условиях, выходят гораздо вкуснее и, разобравшись с их рецептом, пора подумать об оригинальном оформлении, подойдя к процессу творчески. Далее подскажем, как правильно и красиво лепить беляши.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник