Как вкусно приготовить свиную печень по простым домашним рецептам?
Любителям блюд из субпродуктов пригодится рецепты, как вкусно приготовить свиную печень и оценить великолепные вкусовые качества полученных угощений. Благодаря этим угощениям можно существенно разнообразить рацион, преобразив обычный домашний обед в праздничное застолье.
Что можно приготовить из свиной печени?
Блюда из свиной печени пользуются популярностью благодаря идеальному сочетанию пользы и невысокой цены. Любые угощения примечательны и непродолжительным приготовлением.
- Вкусная свиная печень получится, если правильно ее подготовить: очистить от пленок и вымочить в воде или в молоке не менее 4 ч.
- Субпродукт, промытый от крови нужно порезать на куски равной толщины. Этот шаг важен, чтобы продукт приготовился равномерно.
- При любом способе не рекомендуется превышать время обработки. Длительная жарка, тушение или запекание сделает печенку резиновой.
- Один из простых и проверенных временем рецептов – это паштет. Закуска удобна для фуршета и выгодно дополняет меню на банкетах.
- Нельзя переусердствовать со специями. Можно ограничиться малым количеством мускатного ореха, смесью итальянских или прованских трав – бефстроганов или подлива из свиной печени будет вкусной и без пряностей.
Жареная свиная печень с луком
Любимый всеми субпродукт нашел место в кухнях многих народов. Ценимая за высокое содержание микроэлементов, легкость в готовке и универсальность, он становится частью рациона семьи и готовится из всегда на новый манер. Классика, как вкусно приготовить свиную печень, - обжаренный с луком субпродукт.
Ингредиенты:
- мука – 50 г;
- печень – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- масло – 30 мл;
- шампиньоны – 100 г;
- куриный бульон – 200 мл;
- стебель сельдерея – 1 шт.;
- горсть зелени петрушки.
Приготовление
- Печень зачистить от пленок и вымочить в воде не менее 4 часов.
- Ломтики обвалять в муке со специями, подрумянить в разогретом масле, добавить порезанный лук.
- Присоединить измельченные овощи и грибы.
- Спустя пять минут, когда сельдерей размягчится, влить бульон.
- Томится жареная свиная печень еще 5 мин.
Свиная печень в мультиварке
В мультиварке выбор разных блюд огромный, можно применять разные опции для жарки, варки и запекания. Как вкусно и просто приготовить свиную печень в приборе, поможет узнать предложенный рецепт. Блюдо выйдет идеально нежным, кусочки мягкими и безумно вкусными. Важно знать, что продукты еще какое-то время продолжают готовиться и после отключения прибора, поэтому время необходимо регулировать.
Ингредиенты:
- печенка – 400 г;
- картошка – 800 г;
- лук, свежая паприка, морковка – по 1 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- хмели-сунели, перец – по 0,5 ч. ложки;
- шафран – 1 ч. л.;
- лавр – 2 листа;
- масло – 3 ст. л.;
- вода – 400 мл.
Приготовление
- Печенку с луком, морковью, перцем приготовить на «Жарке» в течение 20 мин., перемешивать время от времени.
- Добавить картошку, специи, рубленный чеснок.
- Влить воду, переключить на «Тушение», варить гуляш из свиной печени 40 мин.
Отбивные из свиной печени
Представленный далее рецепт для тех, кто хочет изменить обычный рацион новым незатейливым блюдом – свиная печень в кляре подойдет к любому гарниру. Можно поочередно обмакивать кусочки субпродуктов в муке, затем в яйца и панировочных сухарях, но для равномерной целостной оболочки лучше сделать тесто со сметаной, в которое добавляется для вкуса чеснок или любимые специи.
Ингредиенты:
- печень – 1 кг;
- яйца – 5-6 шт.;
- сметана – 8 ст. ложек;
- мука – 14 ст. ложек;
- чеснок – 5 зубков;
- масло – 200 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- Печень нарезать кусками 5-7 мм, вымочить, обсушить салфетками.
- Смешать яйца, сметану, муку, чеснок, добавив специи и соль.
- Куски приправить солью и перцем, обмакнуть в муке, затем в кляре.
- Обжарить в раскаленном масле до корочки.
Печеночные котлеты из свиной печени – рецепт
Совершенно по-новому оцениваются субпродукты, которой предполагают приготовление аппетитного горячего к обеду и котлеты из свиной печени – хорошее тому подтверждение. В рецепте предложено применение геркулеса, но можно заменить хлопья манной крупой. Вместо майонеза добавляют сметану или вовсе исключают данный компонент.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 1 шт.;
- овсянка – 3 ст. ложки;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез и мука – по 1-2 ст. ложки;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- Печень, лук, картофель и чеснок измельчить, добавив в процессе размоченные овсяные хлопья.
- Вмешать майонез, муку, соль и перец, оставить на 30 мин.
- Жарить как оладьи, выкладывая ложкой порции в разогретое масло и подрумянить их с двух сторон.
Бефстроганов из свиной печени
Подливка из субпродуктов является одним из самых востребованных блюд в домашнем меню. Ее можно подавать самостоятельно с кусочком хлеба или в компании гарнира из картофеля, макарон, с любой кашей. Свиная печень в сметане отлично сочетается с овощами, грибами, соус будет более сливочным и насыщенным с добавлением сыра, а более пикантным и интересным на вкус с чесноком и чили.
Ингредиенты:
- печенка – 400 г;
- лук-репка – 2 шт.;
- сметана – 2 ст. ложки;
- масло – 3 ст. ложки;
- соль, специи, зелень.
Приготовление
- Обжарить лук, следом печень, томить до готовности.
- Бросить приправы, сметану, перемешать, накрыть крышкой.
- Через 5 мин. приправить зеленью и подавать.
Оладьи из свиной печени
Тем, кто не знает, что лучше приготовить из субпродуктов, то этот рецепт лучше испытать первым. Блюдо получается необыкновенно вкусным и подойдет к любому гарниру. Печеночные оладьи из свиной печени –это простой рецепт и совсем бесхлопотный, не требующий особенных кулинарных навыков. Из данного количества продуктов выйдет 15-20 ароматных изделий.
Ингредиенты:
- печенка – 600 г;
- сало – 200 г;
- лук, морковь – по 1 шт.;
- рис круглый – 200 г;
- мука – 100 г;
- масло для жарки.
Приготовление
- Порезать печенку и сало не крупными кусками, прокрутить с луком и морковью через мясорубку.
- Рис отварить до полной готовности, остудить и добавить в фарш. Посолить, приправить по вкусу, добавить муку, перемешать.
- Жарить как обычные оладьи в масле на сковороде.
Паштет из свиной печени – рецепт
Очень вкусным получается паштет из свиной печени в домашних условиях. Закуска получается нежной, восхитительно ароматной и понравится всем любителям вкусной еды. В качестве дополнительных ингредиентов часто используют овощи – морковь и лук. Оформить его можно в виде рулета с маслом, завернув в фольгу или пленку для хранения.
Ингредиенты:
- печенка – 1 кг;
- сало – 300 г;
- лук, морковь – по 2 шт.;
- масло сливочное – 350 г.
Приготовление
- На противне разложить печенку, кусочки сала, бруски моркови и четвертинки лука.
- Запекать до готовности печенки.
- Горячую заготовку прокрутить через мясорубку дважды.
- Бросить масло, посолить.
- Для получения более нежной консистенции пробить массу блендером.
Торт из свиной печени – рецепт
Необычайно оригинальный способ переработки субпродуктов, который не ограничен простым обжариванием. При готовке закуски важно хорошо сделать тесто. Блины не пригорят и не прилипнут к сковороде, если ее хорошенько разогреть и смазывать маслом перед каждой порцией. Чтобы блины не стали мягкими, не нужно выкладывать их горкой, до остывания лучше разложить их по разным тарелкам.
Ингредиенты:
- печенка – 700 г;
- лук, морковь – по 3 шт.;
- шампиньоны – 150 г;
- яйца – 5 шт.;
- вареные яйца – 3 шт.;
- молоко – 150 мл;
- мука – 200 г;
- масло сливочное – 50 г;
- майонез и мягкий сыр – по 150 г;
- чеснок – 5 зубков;
- масло, соль, специи , зелень.
Приготовление
- Печень смолоть в блендере с 1 луковицей.
- Добавить 5 яиц, соль, специи, молоко, муку и 3 ложки масла.
- Испечь блины.
- Обжарить весь лук с морковью и шампиньонами.
- Смешать майонез, сыр, давленный чеснок, соль, специи.
- Пропитать блинчики соусом, дополняя начинкой.
- Украсить торт из свиной печени тертыми вареными яйцами и зеленью.
Салат с печенью свиной – рецепт
Важно не увлекаться большим количеством ингредиентов при сборке закусок из субпродуктов. Печенка хороша и в обжаренном виде, и вареная, поэтому салат с печенью свиной богаты вариантами. Отварные кусочки сочетаются с курятиной или телятиной, яйцами, картошкой и, как правило, заправляются майонезом. Жареную и запеченную печенку заправляют маслом, комбинируют со овощами, фасолью, грибами, не редко подают такие салаты в теплом виде.
Ингредиенты:
- печень – 0,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- консервированная фасоль – 400 г;
- сыр – 150 г;
- соль, перец, масло, майонез.
Приготовление
- Отварить до полной готовности печень.
- Обжарить на масле тертую морковь и нарезанный лук.
- Натереть сыр.
- Соединить подготовленные ингредиенты, добавив фасоль без рассола.
- Перемешать и сразу подавать к столу.
Жаркое из свиной печени
Превосходный вариант горячего для самостоятельной подачи – это жаркое. Свиная печень с картошкой – сытное и питательное блюдо, которым можно накормить семью. Вместо традиционного растительного масла для обжаривания здесь применяется сливочное и вытопленное свиное сало – так угощение будет более ароматным.
Ингредиенты:
- печень – 600 г;
- картофель – 1 кг;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- сало свежее – 200 г;
- молоко – 150 мл;
- хмели-сунели – 1-1,5 ч. ложки;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец.
Приготовление
- Картошку отварить в мундире, остудить, очистить и нарезать.
- Порезать лук и брусками морковь.
- Печень нарезать, вымочить в молоке, обсушить, и обжарить в масле.
- Мелко нарезать сало, вытопит в сковороде.
- Добавить лук, морковь, а по готовности картофель.
- Приправить хмели-сунели, солью, перцем дополнить печенью, потомить 2-3 мин.