Кальмары в сметане

Кальмары в сметане

Кальмары – один из очень полезных и не очень дорогих на сегодняшний момент вид морепродуктов. Белок, железо, йод и еще множество полезных микроэлементов содержит в себе мясо кальмара.

Блюда из кальмаров с удовольствием едят дети. Кальмар тушеный в сметане – рецепт, который понравится даже тем ребятишкам, которые разборчиво копаются в каждом кусочке и выискивают кожицу, или жир. Потому что блюда из кальмаров не жирные, и очень привлекательны на вид.

А самое главное, кальмар имеет способность выводить из организма холестерин. Это так важно в наше время, когда на первом месте стоят сердечнососудистые заболевания.

В зависимости от мастерства кулинара, блюдо из кальмаров может быть нежным и тающим во рту, а может напоминать изделие из каучука. От чего это зависит? При приготовлении кальмаров необходимо знать некоторые хитрости. Сегодня мы раскроем вам секреты приготовления кальмаров в сметане:

  • чтобы мясо кальмара было нежное и сочное, его следует варить либо менее 3, либо более 30 минут;
  • в сметане кальмары можно тушить нужное по рецепту количество времени, так как а ней мясо кальмаров не затвердевает;
  • никогда не покупайте перемороженные тушки кальмаров;
  • у перемороженных тушек кальмаров мясо не белого, а желтоватого цвета;
  • чтобы кальмары легко почистились, нужно окунуть их на несколько секунд в кипяток и сразу положить под холодную воду;
  • не забудьте удалять из тушки кальмара длинный прозрачный хрящик (позвоночник).

Хотя из кальмаров можно приготовить очень много разнообразных блюд и салатов, но особенным успехом у кулинаров пользуются кальмары тушеные в сметане.

Рецепты приготовления кальмаров в сметане не сложные и доступны любой хозяйке.

Кальмары в сметане – рецепты

Давайте рассмотрим несколько рецептов приготовления кальмаров в сметане. На первый взгляд они покажутся вам почти одинаковыми, но попробуйте, и вы убедитесь в оригинальности и индивидуальном вкусе каждого из блюд.

Кальмары с луком в сметане

Ингредиенты:

  • кальмары – 6 тушек;
  • лук – 2 шт.;
  • масло сливочное – для жарки;
  • сметана – 150 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Тушки кальмаров слегка размораживаем, окунаем в кипяток и очищаем под проточной водой от пленок, внутренностей и хряща, нарезаем колечками по 0,5 см толщиной. Таким же образом шинкуем и лук.

На сливочном масле поджариваем лук, чтобы начал золотиться, тут же добавляем кольца кальмаров и около минуты обжариваем все вместе. Добавляем сметану, солим, перчим, и тушим до загустения.

Если вдруг вам не повезло со сметаной, и она оказалась очень жидкой, то можно загустить соус. Отливаем некоторое количество соуса в чашку и, разболтав в ней чайную ложечку муки, отправляем обратно в сковороду.

При подаче можно посыпать рубленой зеленью. Есть кальмары тушеные в сметане можно с любым гарниром. Они отлично сочетаются практически со всеми продуктами.

Кальмары с грибами в сметане

Вы думали, что морепродукты не сочетаются с грибами? Вы будете приятно удивлены – это очень вкусно.

Ингредиенты:

  • кальмары – 6 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • шампиньоны – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • паприка – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло;
  • зелень.

Приготовление

Кальмары тушеные в сметане

Нарезаем колечками шампиньоны, лук и морковь. Обжариваем в масле до готовности грибов. Добавляем кальмаров, нарезанных кольцами. Обжариваем все вместе пару минут и добавляем сметану, солим, перчим. Как только закипит, снимаем с огня. Подаем с зеленью.

Если вы задумываетесь о том, как приготовить кальмары в сметане к праздничному столу, приготовьте кальмаров в горшочках, или посыпьте тертым сыром и запеките в духовке.

Если вы поклонник блюд из кальмаров, то не забудьте опробовать несколько вкусных рецептов блюд из этого моллюска, таких как, например, жаренные, или фаршированные кальмары.

 
Статьи по теме:
Копченый угорь
Копченый угорь хорош как сам по себе, так и в составе суши, салатов и супов. Если вы счастливый обладатель коптильни, то обратите внимание на наши рецепты копченого морского и речного угрей.
Котлеты из путассу
Дешевая и широко распространенная рыба путассу редко пользуется успехом у покупателей, а зря, ведь из нее можно готовить огромное количество прекрасных блюд, наиболее нежными из которых являются рыбные котлеты, рецептами которых мы и поделимся с вами в этой статье.
Карась в сметане
Чаще всего свежевыловленных карасей готовят в сметане, так рыба получается нежной, а в процессе тушения мелкие косточки растворяются. Мы решили собрать для вас несколько наиболее популярных рецептов тушеных карасей в этой статье.
Котлеты из трески - рецепт
Котлеты из трески, благодаря сочности самого рыбного филе, в итоге получаются очень нежными внутри и покрываются хрустящей корочкой, при жарке или запекании, снаружи. В данной статье мы разобрали всевозможные рецепты приготовления котлет из данного вида рыбы.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник