Кальвадос - что это за напиток, как пить и готовить в домашних условиях?
Тем, кто еще не знает ничего про кальвадос, что это за напиток, как его пить, чем закусывать, будет интересно ознакомиться с нюансами употребления питья и его базовыми характеристиками. Алкоголь нормандского происхождения имеет весьма непростую технологию приготовления, однако при желании его можно сделать дома, несколько упростив процесс.
Кальвадос - что это такое?
Разбираясь кальвадос, что это за напиток, становится очевидной его фруктовая сущность, которую определяет использование в качестве основы яблок и груш.
- По сути, кальвадос можно назвать яблочным бренди, который имеет крепость не ниже сорока, а иногда достигающую шестидесяти градусов.
- Родиной напитка является северо-запад Франции – Нормандия, в садах которой специально выращивают фрукты, используемые в качестве сырья для алкоголя.
- Из яблок или ассорти с грушами готовят сидр, который подвергают однократной или двойной дистиляции, получая крепкий кальвадос.
- При самостоятельном приготовлении напитка сорт яблок для кальвадоса подбирают таким манером, чтобы плоды были и ароматными, и сочными, в равной степени сочетать в себе кислинку, сладость и легкую терпкость. В идеале предпочтительно использовать несколько сортов одновременно, так букет готового алкоголя будет богаче и ярче.
Как правильно пить кальвадос и чем закусывать?
Важно понимать, как пить кальвадос правильно и какие закуски подавать.
- Напитки с выдержкой менее четыре лет подают в качестве аперитива или во время трапезы, заполняя ими паузы между переменами блюд.
- Выдержанные и благородные сорта алкоголя требуют особого отношения и используются как дижестив. Для разлива напитка используют специальные или коньячные бокалы.
- Традиционными закусками для кальвадоса считаются сыры, фрукты, шоколад, сладкая выпечка или оригинальные канапе с хлебом. Сущность напитка располагает к одновременной его подаче с мясными блюдами под фруктовыми или ягодными соусами.
Как сделать кальвадос?
Попробовав кальвадос и узнав, что это за напиток, возникнет вопрос, возможно ли приготовить таковой самостоятельно дома. Ответ будет однозначно утвердительным, если в наличие имеются не переработанные яблоки, из которых необходимо будет отжать сок. Дрожжи можно развести в воде или отлив аналогичную порцию яблочного сока.
Ингредиенты:
- яблоки – 32-35 кг;
- дрожжи винные – 10 г;
- вода – 250 мл.
Приготовление
- Из яблок отжимают сок.
- Отливают стакан, смешивают его с водой и дрожжами, оставляют на 20 минут.
- Выливают дрожжевую смесь в сок (25 л), оставляют при комнатной температуре под гидрозатвором на 3 недели.
- Снимают брагу с осадка и дважды перегоняют при помощи перегонного куба.
- Переливают дистиллят в дубовые бочки или настаивают на дубовой щепе 3-4 месяца.
- Приготовленный кальвадос в домашних условиях разливают в бутылки и помещают для выдержки.
Яблочная брага для кальвадоса
Яблочная брага может быть приготовлена не из чистого сока, а просто из измельченных фруктовых плодов. Важно выбрать качественные винные дрожжи для кальвадоса, чтобы напиток порадовал чистыми яблочными нотами без лишнего привкуса. Сахар предпочтительно добавлять не в чистом виде, а превратив его в инвертный сироп.
Ингредиенты:
- яблоки – 25 кг;
- сахар – 3 кг;
- дрожжи винные – 10 г;
- вода – 17 л.
Приготовление
- Яблоки измельчают.
- Из сахара готовят инвертный сироп, добавляют к яблокам вместе с разведенными в воде дрожжами.
- Вливают чуть теплую воду и оставляют сусло для брожения.
- Через 3 недели дважды перегоняют брагу.
- Полученный дистиллят выдерживают в дубовой бочке 3 месяца, разливают сделанный кальвадос своими руками в стеклянную тару для выдержки.
Кальвадос из самогона
Кальвадос, рецепт приготовления в домашних условиях которого исполняется из самогона, только отдаленно напоминает оригинал, но готовится значительно быстрее, с меньшими трудозатратами. Ванильный сахар должен быть с натуральной ванилью, что обеспечит максимальную благородность итогового ароматического букета алкоголя.
Ингредиенты:
- яблоки – 2 кг;
- сахар – 200 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- вода – 150 мл;
- самогон двойной перегонки, очищенный.
Приготовление
- Яблоки нарезают мелкими кубиками, пересыпают ванильным сахаром.
- Заливают яблочную массу самогоном и оставляют на 2 недели.
- Процеживают напиток, отфильтровывают.
- Из сахара и воды варят сироп, остужают, вмешивают в настойку.
- Разливают алкоголь по бутылкам.
Кальвадос из концентрированного сока
Приготовленный кальвадос в домашних условиях из яблочного сока будет лишен примени сивушных масел и альдегидов, что улучшает качество готового напитка. Кроме того, не придется возиться с переработкой яблок, их очисткой, измельчением или получением из них сока. Перед использованием концентрат разбавляют водой.
Ингредиенты:
- яблочный концентрированный сок – 5 л;
- вода – 20 л;
- инвертированный сахар – 4 кг;
- дрожжи винные – 10 г.
Приготовление
- В бродильной емкости смешивают концентрат, воду и сахар.
- Отдельно замачивают на 20 минут дрожжи, вмешивают в сусло.
- Оставляют основу под гидрозатвором до окончания брожения.
- Дважды перегоняют брагу при помощи куба, не забывая развести дистиллят перед повторной перегонкой.
- Настаивают напиток на дубовой щепе или в дубовых бочках и разливают в стеклянную тару для вызревания.
Кальвадос из яблочного жмыха
Кальвадос из жмыха яблок получается не настолько благородным по вкусу как из чистого натурального сока и вряд ли удовлетворит чувствительные рецепторы сомелье. Однако подобный вариант приготовления фруктового алкоголя все же преобладает над версиями простого самогона и позволяет получить более усовершенствованные свойства напитка.
Ингредиенты:
- яблочный жмых – 10 кг;
- вода – 35 л;
- сахар – 4 кг;
- дрожжи винные – 100 г;
- дубовые щепа.
Приготовление
- Жмых смешивают с теплой водой, инвертированным сахаром и разведенными дрожжами.
- Оставляют брагу до окончания брожения, после чего дважды перегоняют.
- Дистиллят настаивают на дубовой щепе 3 месяца, разливают по стеклянной таре.
Кальвадос без дрожжей
Кальвадос – рецепт, который в оригинале исполняется из немытых яблок и без дрожжей. Чтобы не пришлось добавлять сахар в любом виде, предпочтительно выбирать плоды сладкие с небольшой кислинкой. Их качество не должно вызывать сомнений, на поверхности не должно быть вмятин, пятен или признаков порчи.
Ингредиенты:
- яблоки;
- дубовая щепа или бочка.
Приготовление
- Приготовление кальвадоса в домашних условиях из яблок начинают с переработки плодов, которые нарезают и отжимают из них сок.
- Дают соку отстояться, снимают с осадка, переливают в бродильную емкость под гидрозатвор.
- Примерно через 1-2 месяца сидр перегоняют дважды.
- Готовый дистиллят помещают в дубовую бочку или дополняют горстью дубовой щепы, оставляют на 3 месяца.
- Разливают напиток по стеклянным бутылкам и выдерживают не менее года.
Кальвадос грушевый
Кальвадос из груши в домашних условиях готовится по технологии идентичной классической, только часть яблок заменяется грушами с кислинкой. При приготовлении яблочно-грушевого алкоголя используется однократная перегонка браги. В оригинале готовят яблочный и грушевый сидр, перегоняют его и смешивают полученные дистилляты в желаемых пропорциях.
Ингредиенты:
- яблоки и груши;
- дубовая щепа или бочка.
Приготовление
- Из яблок и груш отжимают сок.
- Из смеси соков или из каждого фреша по отдельности готовят сидр, поставив сусло для брожения при комнатных условиях под гидрозатвором.
- Примерно через месяц, по окончании брожения перегоняют брагу, а полученные дистилляты смешивают.
- Добавляют дубовую щепу и оставляют напиток настаиваться не менее 6 месяцев.
Кальвадос из абрикосов
Оригинальный кальвадос, рецепт которого предполагает использование в качестве сырья смеси яблок с абрикосами, имеет более богатый ароматический букет и максимально насыщенный вкус. Пропорции абрикосового пюре и сока можно подкорректировать в зависимости от плотности и мясистости абрикосов.
Ингредиенты:
- яблочный сок – 14 л;
- абрикосы без косточек – 14 кг;
- сахар – 2 кг;
- дрожжи винные – 100 г;
- дубовые щепы.
Приготовление
- Смешивают пюрированные блендером очищенные абрикосы, яблочный сок.
- Добавляют инвертированный сахар, распущенные дрожжи, оставляют сусло под гидрозатвором до окончания брожения.
- Снимают брагу с осадка, перегоняют при помощи куба.
- Полученный дистиллят разбавляют до крепости 60 градусов и настаивают на дубовой щепе примерно 3-5 месяцев.