Классический рецепт тирамису

классический рецепт тирамису

Итальянский многослойный десерт тирамису в сегодня весьма популярен во всем мире, известно множество вариантов его приготовления. В состав настоящего тирамису, приготовленного по классическому итальянскому рецепту, входят такие ингредиенты: сливочный сыр маскарпоне, куриные яйца, сахар, кофе, некоторые специи и печенье савоярди (иногда его заменяют бисквитом). Возможны варианты, с добавлением какао и орехов, с заменой кофейной пропитки на фруктовую или винную.

Приготовить тирамису к праздничному столу можно очень быстро, этот десерт удобен в приготовлении, поскольку не надо печь, разумеется, если вы нашли готовое печенье савоярди или бисквиты.

Рецепт классическго тирамису в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 30 шт. (можно заменить бисквитом в виде отдельных кусочков продолговатой формы);
  • сыр маскарпоне - 250 г;
  • сливки – 30 мл;
  • яйцо куриное – 3 шт., а лучше 12 шт. перепелиных;
  • крепкий сваренный кофе – около 200 мл;
  • сахар в виде пудры – 4-5 ст. ложек + еще 1-2 ст. ложки;
  • коньяк, ром или ликер Амаретто, или вино Марсала – 3-4 ст. ложки;
  • ваниль – 1-2 щепотки;
  • какао-порошок – 1-2 ст. ложки;
  • молотые орехи – грецкие, фундук или ядра миндаля.

Приготовление

Сначала приготовим крем.

Сыр маскарпоне не должен быть холодным, перемешиваем его вилкой или венчиком и слегка взбиваем.

В отдельной плошке взбиваем яичные желтки с 2 ст. ложками сахара, 2 ст. ложками коньяка и ванилью. Соединяем с сыром и еще взбиваем.

Белки взбиваем с оставшимся сахаром, лучше делать это миксером. Понемногу добавляя, смешиваем взбитые белки с сырно-желтковой смесью.

Варим крепкий кофе, ждем, пока осадок опустится на дно, и аккуратно процеживаем в небольшую емкость, удобную для погружения печений. Добавляем в кофе сливки, коньяк, ром или ликер.

Печенье савоярди или кусочки бисквита (по 1 штуке) погружаем в кофе и выкладываем из них подложку на блюде в 1 слой. Обильно поливаем слой печенья кремом. Можно посыпать все это сверху смесью молотых орехов и какао-порошком, смешанным с сахарной пудрой (соотношение 1:1).

Далее выкладываем второй слой печенья савоярди или кусочков бисквита. Обливаем все кремом и смесью какао-порошка с сахарной пудрой и молотыми орехами. Теперь тирамису надо поместить в холод часа на 2 – пусть пропитывается.

Альтернативный рецепт десерта тирамису, близкий к классическому

Ингредиенты:

  • печенье савоярди или подобное – 30 шт.;
  • сливки молочные – 250 мл;
  • йогурт несладкий – 250 мл;
  • сок лимона – 1ст. ложка;
  • яйцо перепелиное – 12 шт.;
  • ваниль – 1 шепотка;
  • сахар в виде пудры – 5 ст. ложек;
  • какао-порошок – 1 ст. ложка;
  • кофе, сваренный крепкий – 200 мл;
  • мадера (крымская, например) – 4 ст. ложки;
  • шоколад готовый темный – 1 средняя плитка;
  • орехи молотые – полстакана.

Приготовление

Заранее с вечера приготовим свежий сливочно-йогуртовый сыр. Сливки смешиваем с йогуртом и добавляем сок лимона. Слегка нагреваем эту смесь, помешиваем, ждем, пока начнет створаживаться. Дуршлаг ставим в миску, выстилаем его внутри плотным марлевым фильтром и переливаем сливочно-йогуртовую смесь. Связываем углами марлевый лоскут и подвешиваем надклассический  тирамису миской на ночь. Утром у вас будет свежий мягкий сыр – основа для крема.

Смешиваем какао-порошок с сахаром, затем добавляем яйца, ваниль и 3 ст. ложки мадеры. Взбиваем эту смесь мощным миксером. Смешиваем с сыром и взбиваем еще. Густоту крема можно регулировать сливками.

Варим крепкий кофе, добавляем в него 1 ст. ложку мадеры. По 1 штуке погружаем печенья в кофе и выкладываем слой на блюдо. Обливаем кремом, посыпаем тертым шоколадом и молотыми орехами. Точно так же выполняем второй слой. Помещаем в холодильник часа на 2.

Подаем тирамису с кофе.

 
Статьи по теме:
Тесто для равиоли
Крохотные итальянские пельмешки-равиоли пользуются все большей популярностью в нашей стране. Вкуснее всего они получаются, если приготовить их своими руками. Существуют различные рецепты теста для равиоли. Предлагаем вам один из них.
Рецепт классической панакоты
Панакота – один из самых известных и распространенных итальянских десертов. Это блюдо так любимо не только из-за исключительных вкусовых качеств, но и по причине легкости приготовления. Рецепт панакоты это, пожалуй, самое элементарное и быстрое, что может быть среди десертов.
Брускетта с помидорами
Брускетта с помидорами - вкусная, теплая закуска для будней и праздников. Непритязательное и простое сочетание продуктов, из которых получается изумительное итальянское блюдо. Узнав, как готовить итальянские бутерброды дома, вы будете готовить их регулярно — настолько они вкусны и разнообразны.
Теплый салат с баклажанами
Вкусный и непередаваемо ароматный теплый салат поможет прекрасно справиться с голодом, когда не хочется нагружать организм тяжелой пищей. Это восхитительное блюдо итальянской кухни, сделанное на основе из баклажанов, сможет приготовить даже самый неопытный кулинар.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник