Тесто для равиоли
Равиоли – некрупные итальянские макаронные изделия из теста с различными начинками в виде квадрата, эллипса или полумесяца, с фигурно обрезанными краями. Обычно по размеру они чуть мельче, чем хорошо знакомые нам пельмени или вареники. Начинки для равиоли (в русском языке это слово во всех склонениях в одинаковой форме) могут делать из мясного или рыбного фарша, а также из грибов, овощей или даже фруктов.
Равиоли варят как пельмени, либо обжаривают в масле, подают как самостоятельное блюдо с соусами, а также с бульонами или супами.
Существует версия об общем происхождении всех подобных блюд (то есть, из вареного теста с начинками) из Китая. Однако есть и другие версии.
Изначально равиоли считали в Италии сицилийским блюдом. Возможно, рецепт был заимствован сицилийцами у других народов. В итальянской литературе упоминания об этом блюде встречаются с XIII века, причем еще до возвращения из Китая Марко Поло, что позволяет строить вполне достоверные предположения о средиземноморском происхождении этого блюда.
Как сделать тесто для равиоли?
Традиционный рецепт теста для настоящих равиоли по-итальянски прост как все гениальное, главное – найти качественную пшеничную муку. Еще нам понадобится немного оливкового масла, вода и щепотка соли.
Расскажем, как из этих продуктов приготовить пресное тесто для равиоли.
Ингредиенты:
- пшеничная мука из твердых сортов пшеницы – 2 стакана или чуть более;
- вода – 1 стакан;
- масло оливковое – 3 ст. ложки;
- соль – 1 щепотка.
Приготовление
Муку горкой просеиваем на рабочую поверхность. Делаем углубление, добавляем масло и щепотку соли. Понемногу подбавляя воду, замешиваем тесто. Лучше делать это руками, слегка смазанными маслом. Хотя, конечно можно использовать сначала миксер со спиралевидной насадкой, а затем довести руками. Тесто вымешиваем тщательно, но недолго, даем ему расстояться в течение 20 минут, еще раз слегка промешиваем руками и можно приступать к лепке равиоли.
Для приготовления цветных равиоли, можно вместо воды использовать смесь водную смесь с овощными или фруктовыми соками, которые предварительно надо процеживать через мелкое сито. Соотношение сока и воды в смеси – 1:1 или 2:1. Такая добавка, определенным образом, повышает полезность конечного продукта за счет содержащихся в соках витаминов и других полезных веществ. И, кроме того, цветные равиоли имеют более привлекательный вид, это особенно важно, когда мы готовим для детей.