Консервирование огурцов на зиму разными несложными способами

Консервирование огурцов на зиму разными несложными способами

Применяя на практике проверенные идеи опытных кулинаров можно получить лакомую закуску в виде салата, лечо или совершенно новый вкус классической маринованной заготовки. Консервирование огурцов на зиму производится в банках или кадушках холодным, или горячим способом, в томатной заливке или в собственном соку. лучшие рецепты, станут хорошим подспорьем для реализации затеи и помогут пополнить запасы вкуснейшей новинкой.

Очень вкусные огурцы на зиму

Большинство хозяек заготавливают вкусные соленые огурцы на зиму, считая подобную консервацию одной из самых приоритетных. Способствует этому востребованность закуски в зимний период для самостоятельной подачи и в качестве ингредиента всевозможных блюд.

  1. Кроме традиционного набора зелени из зонтиков, веточек укропа, листьев смородины, вкусное консервирование огурцов на зиму можно дополнять листами дуба, вишни, стеблями сельдерея и базиликом.
  2. Дополнительную остроту и пикантность придают закуске добавлением чеснока, стручков острого перца.
  3. Рецепт очень вкусных огурцов на зиму можно дополнить очищенные и нарезанные корешками хрена, готовой столовой или сухой горчицей.
  4. Малосолить огурцы можно горячим и холодным способом, без рассола с солью, в минералке или в томатном соке.

Малосольные огурцы в банке – рецепт

малосольные огурцы в банке рецепт

Классическое консервирование огурцов на зиму в банке требует добавления рассола, в составе которого может быть исключительно соль или добавлен в небольшом количестве сахар. Заливка в данном случае должна только немного остыть, но при желании для более деликатного вкуса закуски ее остужают полностью. Пробовать закуску можно уже через сутки или укупорить на более длительное хранение.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец в горошинах – 5-6 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • вода – 1,5 л;
  • листья хрена, смородины, вишни, зонтики укропа.

Приготовление

  1. Огурцы помыть, срезать края.
  2. В банку заложить огурцы, чередуя со слоями нарубленной зелени и чеснока.
  3. вскипятить воду с солью, сахаром и горошинами перца, дать постоять 5 мин., вылить в банку.
  4. Оставить малосольные огурцы на зиму в банках на столе на сутки, после чего убирают еще на 24 ч. в холодильник.

Огурцы бочковые в банках

огурцы бочковые в банках

Квашенные огурцы будут хрустящими, если их сначала выдержат в холодной воде 4-5 часов, а потом только начинать квасить. Рецепт бочковых огурцов на зиму включает разную зелень – листья смородины, вишни, хрена, соцветия укропа. Соль для засолки берут только простую, йодированная для данных целей не подходит. В заготовке важно использовать очищенную воду – нужна колодезная, родниковая или фильтрованная, она должна быть сырой, кипятить ее предварительно не нужно.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4 кг;
  • листья вишни, смородины, хрена, соцветия укропа;
  • соль – 50 г на 1 литр воды.

Приготовление

  1. Вымытые огурцы разложить по чистым банкам вперемежку с зеленью.
  2. Лист хрена уложить поверх огурцов.
  3. Сделать рассол так, чтобы на 1 литр воды шло 50 г соли.
  4. Вылить рассол в банки, закрыть капроновыми крышками и сразу убрать в холод.

Резанные огурцы на зиму в банках

резанные огурцы на зиму в банках

Практически ни одно консервирование резанных огурцов на зиму не обходит вариант засолки овощей без ароматного пикантного чеснока, который придает заготовкам особенный вкус и является дополнительным антисептиком. Данный вариант заготовки требует добавления двойной порции зубков, что дает в итоге яркий вкус закуски.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • чеснок – 1,5-2 головки;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • масло растительное – 100 мл.

Приготовление

  1. Огурцы разрезать пополам, а затем вдоль на дольки.
  2. Добавить мелко нарубленный чеснок и укроп, всыпать соль, сахар, влить уксус.
  3. Масло нагреть до 60°С, добавить к огурцам, перемешать.
  4. Предусмотрен этот рецепт резанных огурцов на зиму, но пробовать закуску можно и через сутки.

Огурцы в горчичной заливке на зиму

огурцы в горчичной заливке на зиму

Дополнительную легкую остринку приобретают приготовленные огурцы с горчицей на зиму в банках. Кроме вкуса добавка оказывает дополнительное антибактериальное действие и снижает интенсивность процессов брожения. Соль и горчичный порошок перед добавлением в банку необходимо растворить в небольшой порции воды.

Ингредиенты:

  • огурцы – 2 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • зонтики укропа, листья хрена и смородины;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сухая горчица – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. В банку заложить вымытые огурцы, чередуя слои с нарезанной зеленью и чесноком.
  2. В воде растворить соль и горчицу, вылить в банку.
  3. Долить чистую воду до покрытия содержимого емкости, оставить на сутки на столе.
  4. Продолжается консервирование вкусных огурцов на зиму в холодном месте.

Острые огурцы на зиму

острые огурцы на зиму

Вкусные и пикантные огурцы с острым перцем на зиму являются одной из самых популярных закусок. Применять лучше мелкоплодные огурцы - корнишоны, эти миниатюрные плоды обладают уникальным вкусом и более полезны по своему составу. Усилить остроту перца можно с помощью добавления семян горчицы.

Ингредиенты:

  • корнишоны – 5 кг;
  • соцветия укропа – 4 шт.;
  • листья хрена или смородины – 5-6 шт.;
  • уксус – 3 ст. л.;
  • перец горошком – 3-4 шт.;
  • перец чили – 2 шт.;
  • зерна горчицы – 1 ч. л.;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Огурцы залить холодной водой на 4 ч. Зелень разложить по банкам, сверху выложить корнишоны. Залить кипятком, настаивать 15 мин.
  2. Слить воду, всыпать сахар и соль, залить огурцы, присоединить уксус, горчицу и чили. Настаивать 24 ч.
  3. Слить воду, вскипятить и залить обратно в банки.
  4. Закрыть крышками, убрать на хранение.

Рецепт огурцов на зиму в томатной заливке

рецепт огурцов на зиму в томатной заливке

Заготовленные вкусные хрустящие огурцы на зиму в томатном соке получаются необыкновенно вкусными и станут идеальным сопровождением любого стола. Закуску можно пробовать уже спустя сутки после заготовки или же простерилизовать емкости 15 мин., а затем укупорить для длительного хранения, которое предпочтительно осуществлять в холоде.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1,5 кг;
  • чеснок – 4 зубка;
  • укроп, листья смородины, хрена;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Измельчить зелень и чеснок и вместе с подготовленными огурцами с обрезанными краями переложить в банки.
  2. Вскипятить томатный сок с добавлением соли и сахара, заполнить заливкой емкости с огурцами.
  3. После остывания убрать емкость в холод на 12-18 ч., или стерилизовать сосуды и герметично укупорить на зиму.

Вкусный салат из огурцов на зиму

вкусный салат из огурцов на зиму

Преимущества, которые дают салаты из огурцов на зиму без стерилизации – бесценны. Соки в мякоти томатов, обладая правильной кислотностью, прекрасно заменяют уксус и лимонную кислоту. В результате, салат получается натуральным и полезным. При этом, все что нужно: залить грубо нарезанные овощи кипятком и поставить заготовку стерилизоваться.

Ингредиенты:

  • крупные помидоры – 1 кг;
  • лук – 200 г.;
  • огурцы – 300 г;
  • сахар – 50 г;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 50 г;
  • пряности по вкусу.

Приготовление

  1. Разрезать помидоры на 4 части.
  2. Уложить с луком и огурцами в банку с сахаром и солью.
  3. Влить крутой кипяток и стерилизовать 20 мин.

Ассорти помидоры и огурцы на зиму

ассорти помидоры и огурцы на зиму

Маринованное ассорти из двух видов овощей можно консервировать в произвольных пропорциях, отступая от рекомендаций рецептов. Укладывая огурцы с помидорами на зиму в банки, первыми отправляют в емкость огурцы, а сверху более нежные томаты. Для маринования отбирают качественные экземпляры без повреждений и вмятин, огурцы предварительно замачивают на несколько часов в холодной воде. Пропорции компонентов приведены на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • огурцы и помидоры – по 1 кг;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 4 ст. ложки;
  • уксус – 1,5 ст. ложки;
  • чеснок – 3 зубка;
  • укроп, листья хрена, горошины перца, лавр.

Приготовление

  1. На дно банок уложить зелень, чеснок, пряности, распределить огурцы.
  2. Сверху расположить томаты и залить все на 20 мин. кипятком.
  3. Воду слить, вскипятить с добавлением соли и сахара, влить в банку, добавив уксус.
  4. Укупорить на зиму.

Рецепт огурцов по-корейски на зиму

рецепт огурцов по корейски на зиму

Для приготовления закуски используют как молодые плоды, так и более зрелые овощи, очистив их от кожуры и семечек. Первоначально огурцы замачивают в воде на несколько часов, а затем разрезают поперек пополам и еще на 4 части. Молодые плоды можно нашинковать кружками, длинными слайсами или соломкой. Овощную нарезку дополняют пикантным маринадом и оставляют для отделения сока.

Ингредиенты:

  • огурцы – 3 кг;
  • морковь и лук – по 500 г;
  • чеснок – 2 головки;
  • сахар – 150 г;
  • масло, соль и уксус – по 100 г;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки;
  • острый и черный молотый перец.

Приготовление

  1. Нарезать соломкой или дольками огурцы.
  2. Перетереть на корейской терке морковь.
  3. Чеснок продавить через пресс.
  4. Соединить овощи вместе, добавить остальные компоненты, дать настояться 2-3 ч.
  5. Протушить овощную массу 10 минут, разложить по стерильным банкам.
  6. Укупорить вкусные огурцы по-корейски на зиму.

Лечо из перца и огурцов на зиму

лечо из перца и огурцов на зиму

Это салат хорош тем, что для приготовления можно использовать как качественные спелые, так и перезревшие плоды. Они могут иметь любую форму и внешний вид - от этого вкусовая сторона блюда не пострадает. Совсем другое отношение к перцу и томатам. Они должны быть сочными и мясистыми. Если овощи не соответствуют подобным требованиям, лучше заменить их на томатную пасту. Вкуснейшее лечо из огурцов на зиму не стерилизуют, поэтому заготовку следует размещать в стерильные банки.

Ингредиенты:

  • огурцы – 1 кг;
  • помидоры – 2 кг;
  • перец – 500 г;
  • лук - 2 шт.;
  • масло – 200 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • соль – 50 г;
  • сахар – 100 г.

Приготовление

  1. Помидоры измельчить, огурцы, лук и перец нарезать ломтиками.
  2. Положить томаты, лук и перец в сотейник и тушить 30 мин.
  3. Приправить, добавить огурцы, уксус и через 10 мин. снять с огня.
  4. Готовое лечо закатать.
 
Статьи по теме:
Лечо из перца и помидор на зиму - лучшие рецепты вкусной заготовки!
Лечо из перца и помидор на зиму нужно каждой хозяйке заготовить. Эта отменная закуска послужит хорошим подспорьем в холодную пору, когда хочется сытной и насыщенной пищи. Варианты приготовления прекрасно дополняются всякими овощами, рисом и фасолью.
Лечо с фасолью - вкусная, очень питательная закуска на зиму
Лечо с фасолью нужно обязательно заготовить побольше, ведь закуска получается необыкновенно вкусной, сытной, питательной – самое важное условие для зимней пищи. Делать консервацию можно разными способами с оригинальными овощными добавками и специями.
Вкусное лечо на зиму из простых ингредиентов и с понятными рецептами
Вкусное лечо на зиму нужно уметь готовить каждой хозяйке, учитывая простоту, доступность и бюджетный состав рецепта. Разнообразить закуску можно баклажанами, кабачками, огурцами и специями, сотворив угощение с венгерским акцентом и даже с грузинским.
Рецепты лечо на зиму - пальчики оближешь, как это вкусно!
Все рецепты лечо на зиму - пальчики оближешь! Готовится закуска не хлопотно, из простых ингредиентов и у каждой хозяйки выйдет успешно. Варианты вносят корректировки в основной болгарский состав и придают оригинального вкуса и отменной пикантности.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник