Круассаны - рецепты удачного теста и варианты оригинальных наполнений
Круассаны – рецепт французской выпечки, который покорил весь мир, и многие кулинары применяют в домашних условиях как классические способы приготовления, так и свои придумывают, вносят интересные ингредиенты в состав начинки и теста. Сотворить слоеную булочку не сложно, а выпекается она всего за полчаса – идеальное решение для вкусного завтрака.
Как сделать круассаны?
Как правило готовится выпечка из слоеного теста, его можно сделать самому и потратить не один час, а можно и готовое купить, подойдет любой вариант: с дрожжами и без них. Начинка для круассанов выбирается индивидуально, рецепт позволяет применять как сладкое наполнение, так и сытное: ветчину, сыр, паштеты.
- В классической версии слоеные булочки не наполняют, заготовки смазывают сливочным маслом, сворачивают рулеты и выпекают. Возможен вариант в качестве дополнения применить коричневый сахар и корицу.
- Наполнять круассаны из готового слоеного теста можно вареньем, джемом или повидлом, важно чтобы начинка была густой и в процессе выпекания не вытекла. Для плотности можно добавить немного крахмала.
- Вкусными получаются круассаны, рецепт которых предполагает применение свежих фруктов. Идеально подойдут яблоки, груши, персики, абрикосы и другие плоды с плотной мякотью.
- Простой вариант начинки – вареная сгущенка ли шоколад.
- Несладкое наполнение традиционно готовится из сыра: подойдут твердые сорта с приятным сливочным привкусом. Хорошо с тестом сочетается моцарелла.
- Творожная начинка – бюджетный вариант наполнить круассаны, простой рецепт поможет накормить детей полезным угощением.
Тесто для круассанов
Многие кулинары могут испечь круассаны в домашних условиях и сделать тесто собственноручно. Новичкам придется повозиться с техникой, но на деле в процессе изготовления слоеной основы нет ничего сложного, хотя процесс и не быстрый. Продукты нужны самые доступные, важно масло сливочное использовать качественное, свежее и жирное не менее 82%.
Ингредиенты:
- мука – 6 ст.;
- масло – 500 г;
- соль;
- холодная вода – 1 ст.;
- сахар в начинку – 3-4 ст. л.
Приготовление
- Соединить муку с солью, постепенно подливать ледяную воду, замешивая плотное тесто.
- Раскатать пласт толщиной 1 см. Сверху натереть замороженное масло, сложить пласт пополам, убрать в холод на 30 минут.
- Раскатать снова пласт, притрусить масляной стружкой, сложить, убрать на полчаса в холод.
- Повторять раскатку и заморозку, пока масло не закончится.
- Финальное охлаждение продлится 2 часа.
- Тесто достать, раскатать круглым пластом толщиной 5 мм, смазать мягким маслом, посыпать сахаром, разрезать на 8 треугольников.
- Свернуть каждую заготовку рулетом, загнуть края в виде полумесяца. Выпекать 25 минут при 200 градусах.
Круассаны из слоеного теста с шоколадом
Быстро и просто готовятся круассаны из слоеного дрожжевого теста, купленного в готовом виде. Из полукилограмма заготовки выйдет примерно 10 булочек, наполнить их можно темным или молочным шоколадом, при желании в состав начинки можно добавить по кусочку тягучего зефира маршмеллоу, он в процессе выпекания расплавится вместе с шоколадом.
Ингредиенты:
- дрожжевое тесто – 500 г;
- шоколад – 100 г;
- маршмеллоу – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на треугольники.
- На широкий край выложить по дольке шоколада и маршмеллоу.
- Свернуть рулетами.
- Размешать желток с молоком, смазать каждый рулет.
- Выпекать круассаны с шоколадом 20 минут при 200 градусах.
Круассаны со сгущенкой
Круассаны со сгущенкой – рецепт простейшего угощения, которое создается в считанные минуты, учитывая наличие готового теста. Сгущенное молоко должно быть очень густым, лучше, если это будут сливки, по консистенции схожей с ирисками. Уместным дополнением в составе начинки будут дробленые орехи или арахис.
Ингредиенты:
- слоеное тесто – 500 г;
- вареная сгущенка – ½ б.;
- дробленные орехи – 1/3 ст.;
- молоко – 1 ст. л.;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Смешать сгущенку с орехами.
- Тесто немного раскатать, разрезать на треугольники.
- Распределить по 1 ложке начинки, свернуть рулетом, загнуть углы.
- Смазать смесью молока и желтка.
- Выпекать круассаны с вареной сгущенкой 25 минут при 200 градусах.
Круассаны с сыром из слоеного теста
Несладкие круассаны – рецепт, позволяющий быстро и сытно накормить домашних вкусным завтраком. При наличии готового дрожжевого теста угощение готовится очень быстро, выпекается за полчаса и также молниеносно съедается. Для начинки подойдет любой твердый сыр с легким солоноватым привкусом, возможен вариант применения моцареллы или сулугуни.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- сыр – 150 г;
- масло мягкое – 50 г;
- желток – 1 шт.;
- кунжут для посыпки.
Приготовление
- Тесто раскатать, смазать мягким маслом.
- Разделить на треугольники, выложить по пластине сыра.
- Свернуть рулетом, смазать желтком, посыпать кунжутом.
- Выпекать круассаны с сыром 25 минут при 200 градусах.
Круассаны с джемом
Круассаны с вареньем помогут разнообразить скучное чаепитие. В качестве наполнения применяют однородный джем, повидло, возможен вариант начинки с мелкими кусочками плодов. Если используется ягодное варенье с небольшим содержанием пектина, в состав нужно добавить крахмала или яблочного повидла.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- джем – 100 г;
- крахмал – 1 ст. л.;
- желток.
Приготовление
- Смешать джем с крахмалом.
- Размороженное тесто раскатать, разрезать на треугольники.
- Распределить по ложке начинки, свернуть рулетами.
- Смазать желтком, выпекать 25 минут при 180 градусах.
Круассаны с заварным кремом
Домашние круассаны можно наполнить простым заварным кремом, приготовленным из яиц и молока, такой вариант лакомства понравится все сладкоежкам, которые приветствуют эксперименты в еде. Состав самого крема можно оставить классическим или дополнить цитрусовым привкусом, дробленными орехами или обыкновенным ванилином.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое – 500 г;
- молоко – 200 мл;
- сахар – 100 г;
- желток – 1 шт.;
- ванилин;
- мука – 1 ст. л.;
- масло – 50 г.
Приготовление
- Соединить желток с сахаром, ванилью и мукой.
- Влить молоко, варить крем до сгущения. Бросить масло, охладить.
- Тесто раскатать, разрезать на треугольники.
- Выложить начинку, свернуть рулетами.
- Выпекать 30 минут при 180 градусах.
Миндальный круассан
Круассан с миндальным кремом – необыкновенное лакомство с ярким ореховым вкусом, рассыпчатой оболочкой и нежной начинкой. Для приготовления наполнения понадобится марципан, он и придаст тот самый восхитительный вкус и аромат выпечке, в процессе выпекания он подплавится и станет как густой крем.
Ингредиенты:
- тесто – 700 г;
- марципан – 200 г;
- миндаль – 50 г;
- желток – 1 шт.
Приготовление
- Марципан натереть, соединить с миндальной крошкой.
- Сформовать из плотной пасты 16 маленьких «колбасок».
- Тесто раскатать, разрезать на 16 треугольников.
- На каждую заготовку выложить марципановую начинку, свернуть рулетами.
- Смазать желтком, выпекать 30 минут при 190 градусах.
Круассаны с «Нутеллой»
Самыми быстрыми и простыми можно считать круассаны из слоеного теста с шоколадной пастой, рецепт этого лакомства невероятно легкий, с приготовлением справится даже подросток. Угощение выходит настолько вкусным, что вряд ли остынет, его точно съедят горячим. Применять можно любую «Нутеллу»: классическую, с белым кремом или ореховую пасту.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- шоколадная паста – ½ б.;
- молоко – 2 ст. л.
Приготовление
- Раскатать тесто, разрезать на треугольники.
- На каждой заготовке распределить по 1 ч. л. пасты.
- Свернуть рулеты, смахать молоком, выпекать 25 минут при 190 градусах.
Круассаны с творогом
Круассаны с творогом из слоеного теста – хороший способ накормить детей полезными продуктами, тесто лучше взять бездрожжевое. В начинку добавляют ягоды, орехи, изюм, важно при оформлении рулетов тщательно скрепить края, творог в процессе выпекания будет плавиться и возможно вытекать, если он пригорит - вкус лакомства будет безнадежно испорчен.
Ингредиенты:
- тесто – 500 г;
- творог – 200 г;
- сахар – 50 г;
- ванильный сахар – 1 ч. л.;
- желток – 1 шт.;
- молоко – 1 ст. л.
Приготовление
- Творог соединить с сахаром и ванилью.
- Раскатать тесто, разделить на треугольники, выложить начинку.
- Свернуть рулеты, смазать молочно-желтковой месью.
- Выпекать 30 минут при 190 градусах.