Рецепт лепешек для всей семьи на любой вкус!
У каждого народа есть свой рецепт лепешек, раскрывающий кулинарные традиции страны. У татар - это истыбай, начиненный картофельным пюре, фины славятся ржаной рейкялейпя, а латиноамериканская кухня - кукурузной тортильей. Все эти изделия могут быть приготовлены дома в духовке или на сковороде, если ознакомиться с ниже приведенными рецептами.
Как приготовить лепешки?
Тесто на лепешки весьма разнообразно. Его замешивают на кефире, молоке, дрожжах, воде, начиняют пюре, зеленью и сыром. При этом в приготовлении используется не только пшеничная мука, но и другие сорта (рисовая, овсяная, ржаная, кукурузная). В дальнейшем, это послужило поводом классифицировать лепешки на пресные, сдобные и ржаные.
- Чтобы лепешки с начинкой сохранили привлекательный вид и не порвались перед раскатыванием скалкой, лучше разровнять их рукой.
- Самые вкусные лепешки на сковороде выпекаются без масла. Благодаря этому изделие не напитывается жиром и получается более полезным, а чтобы лепешки сохранили мягкость и сочность, их смазывают маслом после приготовления.
Лепешки на молоке
Лепешки на кислом молоке можно подать вместо хлеба к горячим первым блюдам или смазать медом и перекусить под чашечку чая. Вкусные, с легкой кислинкой изделия, замешиваются на кислом молоке. Продукт, вступая в реакцию с содой, вызывает активное брожение, а в результате тесто получается пористым и пластичным, а лепешки - пышными и мягкими.
Ингредиенты:
- кислое молоко - 250 мл;
- мука - 200 г;
- сливочное масло - 70 г;
- сода - 5 г;
- масло - 20 мл.
Приготовление
- Добавьте в кислое молоко соду. Перемешайте.
- Введите растопленное масло и муку.
- Замесите жидкое тесто.
- Смажьте сковороду маслом.
- Распределите лепешку по сковороде, уменьшите огонь.
- Рецепт лепешек на кислом молоке предполагает выпекание изделия под крышкой 3- 4 минуты с каждой стороны.
Лепешки на кефире с сыром
Лепешки с сыром и зеленью - вкусная и питательная еда, традиционная для жителей Кавказа. Минимум компонентов и никакой сложности в приготовлении. С кефирным тестом легко и просто работать, оно хорошо раскатывается и прекрасно удерживает начинку. В качестве наполнения подойдет любая зелень, а вот сыр лучше использовать плавких сортов.
Ингредиенты:
- мука - 300 г;
- кефир - 250 мл;
- сода - 5 г;
- зелень - 30 г;
- сулугуни - 300 г.
Приготовление
- Добавьте в кефир соду, перемешайте и отставьте на 5 минут.
- Всыпьте муку и замесите тесто.
- Дайте тесту 10 минут настояться.
- Натрите сыр и перемешайте его с зеленью.
- Разделите тесто на 6 равных частей.
- Каждую раскатайте, начините, соберите и защипите края.
- Пройдитесь по «мешочку» скалкой.
- Жарьте лепешки с зеленью и сыром на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.
Сметанные лепешки
Лепешки на сметане - особенное блюдо. Их можно сделать пышными и хрустящими или толстыми и мягкими - таковы свойства сметанного теста: чем тоньше оно раскатано, тем слоистей и румяней получается продукт. Выпекать можно в масле, и на сухой сковороде. Такие лепешки подают к столу «с пылу с жару», хотя в остывшем виде они тоже очень вкусны.
Ингредиенты:
- мука - 625;
- масло - 50 г;
- сахар - 20 г;
- сметана - 250 г;
- растительное масло - 40 мл;
- яйцо - 1 шт.;
- сода - 5 г.
Приготовление
- Перемешайте растопленное масло с сахаром, сметаной и яйцом.
- Всыпьте соду и муку и замесите тесто.
- Сформуйте в шар и оставьте на 30 минут.
- Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте в тончайший пласт.
- Рецепт сметанных лепешек подразумевает жарку изделий на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
Ржаные лепешки - рецепт
Желающим заменить изделия из пшеницы на малокалорийный и полезный продукт, стоит попробовать ржаные лепешки. Они очень быстро готовятся, получаются пышными и очень вкусными. Единственное минус - невысокая клейкость ржаной муки. Тесто получается тугим и липким и только длительное вымешивание поможет сделать тесто более пластичным.
Ингредиенты:
- ржаная мука - 300 г;
- йогурт - 200 мл;
- мед - 10 г;
- сода - 1 ч. ложка;
- растительное масло - 20 мл.
Приготовление
- Взбейте йогурт с маслом и медом.
- Смешайте 250 г муки и соду.
- Все соедините и замесите тесто.
- Оставьте на расстойку на 30 минут.
- Присыпьте поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт и вырежьте лепешки.
- Рецепт ржаных лепешек предполагает выпекание изделий 20 минут при 220 градусах.
Кукурузные лепешки - рецепт
Лепешки из кукурузной муки популярны во всем мире, особенно, в Мексике, где ими заменяют хлеб и используют в качестве основы для многих блюд. Там их делают только из кукурузной муки и воды. В наших магазинах представлена мука мелкого помола: она лишенная клейкости, поэтому для вязкости теста приходится добавлять пшеничную муку.
Ингредиенты:
- кукурузная мука - 150 г;
- пшеничная мука - 150 г;
- вода - 200 мл;
- масло - 50 г;
- соль - 1 ч. ложка.
Приготовление
- Соедините оба вида муки с солью.
- Влейте горячую воду и перемешайте.
- Добавьте растопленное масло и замесите тесто.
- Дайте отдохнуть 30 минут и разделите на 8 равных частей.
- Каждый раскатайте в тонкий круг и поджарьте на сухой сковороде.
Картофельные лепешки
Сделать картофельные лепешки на сковороде очень просто. Из отварного картофеля и муки получается сытный и питательный продукт, который можно просто подать с кусочком масла и сметаной или завернуть в него начинку. Последний вариант присущ норвежской кухне, там лепешки наполняют сыром, рыбой и сосисками и даже маслом с сахаром и корицей.
Ингредиенты:
- картофель - 500 г;
- мука - 125 г;
- масло - 100 г;
- приправы для картофеля - 5 г.
Приготовление
- Отварите картофель в мундире. Охладите, почистите и растолките.
- Перемешайте с мукой, приправой и 50 г масла.
- Сформуйте из теста 8 -12 тонких лепешек.
- Рецепт лепешек из картофеля предполагает жарку на сухой сковороде.
Рисовые лепешки - рецепт
Рисовые лепешки закрепились в качестве полезного, малокалорийного изделия для детского и диетического питания. Рисовая мука содержит белок, поэтому лепешки надолго насыщают и не приводит к прибавке веса. При этом, из-за отсутствия клейковины они получаются очень ломкими, поэтому тесто замешивают с большим количеством воды и яиц.
Ингредиенты:
- рисовая мука - 330 г;
- вода - 250 мл;
- соль - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- растительное масло - 10 мл.
Приготовление
- Вбейте яйцо с водой.
- Добавьте соль, муку, масло и замесите тесто.
- Отставьте на 20 минут.
- Раскатайте через пергамент в тонкие лепешки.
- Обжарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.
Дрожжевые лепешки на сковороде
Самые вкусные лепешки - дрожжевые. Пышные и румяные, испеченные на сковороде без капли масла, они очень напоминают тандырный лаваш и являются отменным дополнением к салатам, супам и вторым горячим блюдам. Сытно, вкусно, просто и не хлопотно. У тех, кто не первый раз замешивает дрожжевое тесто, весь процесс займет не более 50 минут.
Ингредиенты:
- мука - 550 г;
- молоко - 350 мл;
- сухие дрожжи - 5 г;
- яйцо - 1 шт.;
- сахар - 20 г.
Приготовление
- Из теплого молока, дрожжей и 40 г муки замесите опару.
- Отставьте опару на 15 минут.
- Добавьте яйцо, муку и замесите тесто.
- Поставьте на расстойку на 40 минут.
- Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте в лепешки и обжарьте под крышкой на сухой сковороде.
Лепешки с зеленым луком
Луковые лепешки или китайские блинчики готовятся из заварного пресного теста. Его раскатывают, начиняют зеленым луком, сворачивают в рулет и нарезают сегментами. Каждый сегмент раскатывают в лепешку. Благодаря такой технологии тесто приобретает слоистость, а лепешки при жарке становятся хрустящими сверху и мягкими внутри.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- масло - 120 мл;
- вода - 200 мл;
- зеленый лук - 30 г.
Приготовление
- Из муки, 40 мл масла и горячей воды замесите тесто.
- Охлаждайте 30 минут.
- Раскатайте в лепешку, сверху положите лук, сверните в рулет.
- Нарежьте рулет на сегменты. Скрепите края и снова раскатайте.
- Обжарьте в масле.
Турецкие лепешки гезлеме
Турецкие лепешки гезлеме готовят из пресного дрожжевого теста. Его тонко раскатывают и начиняют. Выбор начинок очень обширен: морепродукты, картофель, отварные яйца, грибы. Самым популярным является сочетание сыра феты со шпинатом или мясом. Выпекают гезлеме исключительно на сухой сковороде (садж), заботясь о полезности блюда.
Ингредиенты:
- мука - 750 г;
- масло - 125 мл;
- вода - 100 мл;
- сухие дрожжи - 5 г;
- соль - щепоть;
- шпинат - 800 г;
- лук - 1 шт.;
- сыр фета - 150 г.
Приготовление
- Смешайте все компоненты теста между собой.
- Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
- Потушите лук и шпинат 5 минут.
- Перемешайте с сыром.
- Раскатайте тесто в тонкие лепешки, разрежьте их пополам, начините, скрепите и обжарьте на сухой сковороде.
Индийские лепешки
Если стоит задача сделать лепешки на скорую руку, к месту придутся индийские пури. Готовятся они просто на муке и воде, при этом главная задача кулинара - тонко раскатать упругое тесто. Чем тоньше тесто, тем воздушней получаются лепешки. При обжарке, они буквально плавают в масле, из-за чего получаются сытными и очень калорийными.
Ингредиенты:
- мука - 250 г;
- вода - 125 мл;
- соль - 5 г;
- сливочное масло - 20 г;
- масло для обжарки.
Приготовление
- Растворите в теплой воде соль.
- Влейте жидкость в муку и замесите тесто.
- Добавьте растопленное масло и вымесите еще раз.
- Отставьте на 20 минут.
- Тонко раскатайте тесто в лепешки.
- Жарьте в кипящем масле по 30 секунд с каждой стороны.