Рецепт лепешек для всей семьи на любой вкус!

Рецепт лепешек для всей семьи на любой вкус!

У каждого народа есть свой рецепт лепешек, раскрывающий кулинарные традиции страны. У татар - это истыбай, начиненный картофельным пюре, фины славятся ржаной рейкялейпя, а латиноамериканская кухня - кукурузной тортильей. Все эти изделия могут быть приготовлены дома в духовке или на сковороде, если ознакомиться с ниже приведенными рецептами.

Как приготовить лепешки?

Тесто на лепешки весьма разнообразно. Его замешивают на кефире, молоке, дрожжах, воде, начиняют пюре, зеленью и сыром. При этом в приготовлении используется не только пшеничная мука, но и другие сорта (рисовая, овсяная, ржаная, кукурузная). В дальнейшем, это послужило поводом классифицировать лепешки на пресные, сдобные и ржаные.

  1. Чтобы лепешки с начинкой сохранили привлекательный вид и не порвались перед раскатыванием скалкой, лучше разровнять их рукой.
  2. Самые вкусные лепешки на сковороде выпекаются без масла. Благодаря этому изделие не напитывается жиром и получается более полезным, а чтобы лепешки сохранили мягкость и сочность, их смазывают маслом после приготовления.

Лепешки на молоке

Лепешки на молоке

Лепешки на кислом молоке можно подать вместо хлеба к горячим первым блюдам или смазать медом и перекусить под чашечку чая. Вкусные, с легкой кислинкой изделия, замешиваются на кислом молоке. Продукт, вступая в реакцию с содой, вызывает активное брожение, а в результате тесто получается пористым и пластичным, а лепешки - пышными и мягкими.

Ингредиенты:

  • кислое молоко - 250 мл;
  • мука - 200 г;
  • сливочное масло - 70 г;
  • сода - 5 г;
  • масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Добавьте в кислое молоко соду. Перемешайте.
  2. Введите растопленное масло и муку.
  3. Замесите жидкое тесто.
  4. Смажьте сковороду маслом.
  5. Распределите лепешку по сковороде, уменьшите огонь.
  6. Рецепт лепешек на кислом молоке предполагает выпекание изделия под крышкой 3- 4 минуты с каждой стороны.

Лепешки на кефире с сыром

Лепешки на кефире с сыром

Лепешки с сыром и зеленью - вкусная и питательная еда, традиционная для жителей Кавказа. Минимум компонентов и никакой сложности в приготовлении. С кефирным тестом легко и просто работать, оно хорошо раскатывается и прекрасно удерживает начинку. В качестве наполнения подойдет любая зелень, а вот сыр лучше использовать плавких сортов.

Ингредиенты:

  • мука - 300 г;
  • кефир - 250 мл;
  • сода - 5 г;
  • зелень - 30 г;
  • сулугуни - 300 г.

Приготовление

  1. Добавьте в кефир соду, перемешайте и отставьте на 5 минут.
  2. Всыпьте муку и замесите тесто.
  3. Дайте тесту 10 минут настояться.
  4. Натрите сыр и перемешайте его с зеленью.
  5. Разделите тесто на 6 равных частей.
  6. Каждую раскатайте, начините, соберите и защипите края.
  7. Пройдитесь по «мешочку» скалкой.
  8. Жарьте лепешки с зеленью и сыром на сухой сковороде по 3 минуты с каждой стороны.

Сметанные лепешки

Сметанные лепешки

Лепешки на сметане - особенное блюдо. Их можно сделать пышными и хрустящими или толстыми и мягкими - таковы свойства сметанного теста: чем тоньше оно раскатано, тем слоистей и румяней получается продукт. Выпекать можно в масле, и на сухой сковороде. Такие лепешки подают к столу «с пылу с жару», хотя в остывшем виде они тоже очень вкусны.

Ингредиенты:

  • мука - 625;
  • масло - 50 г;
  • сахар - 20 г;
  • сметана - 250 г;
  • растительное масло - 40 мл;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сода - 5 г.

Приготовление

  1. Перемешайте растопленное масло с сахаром, сметаной и яйцом.
  2. Всыпьте соду и муку и замесите тесто.
  3. Сформуйте в шар и оставьте на 30 минут.
  4. Разделите тесто на кусочки, каждый раскатайте в тончайший пласт.
  5. Рецепт сметанных лепешек подразумевает жарку изделий на смазанной маслом сковороде по 2 минуты с каждой стороны.

Ржаные лепешки - рецепт

Ржаные лепешки - рецепт

Желающим заменить изделия из пшеницы на малокалорийный и полезный продукт, стоит попробовать ржаные лепешки. Они очень быстро готовятся, получаются пышными и очень вкусными. Единственное минус - невысокая клейкость ржаной муки. Тесто получается тугим и липким и только длительное вымешивание поможет сделать тесто более пластичным.

Ингредиенты:

  • ржаная мука - 300 г;
  • йогурт - 200 мл;
  • мед - 10 г;
  • сода - 1 ч. ложка;
  • растительное масло - 20 мл.

Приготовление

  1. Взбейте йогурт с маслом и медом.
  2. Смешайте 250 г муки и соду.
  3. Все соедините и замесите тесто.
  4. Оставьте на расстойку на 30 минут.
  5. Присыпьте поверхность мукой, раскатайте тесто в пласт и вырежьте лепешки.
  6. Рецепт ржаных лепешек предполагает выпекание изделий 20 минут при 220 градусах.

Кукурузные лепешки - рецепт

Кукурузные лепешки - рецепт

Лепешки из кукурузной муки популярны во всем мире, особенно, в Мексике, где ими заменяют хлеб и используют в качестве основы для многих блюд. Там их делают только из кукурузной муки и воды. В наших магазинах представлена мука мелкого помола: она лишенная клейкости, поэтому для вязкости теста приходится добавлять пшеничную муку.

Ингредиенты:

  • кукурузная мука - 150 г;
  • пшеничная мука - 150 г;
  • вода - 200 мл;
  • масло - 50 г;
  • соль - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Соедините оба вида муки с солью.
  2. Влейте горячую воду и перемешайте.
  3. Добавьте растопленное масло и замесите тесто.
  4. Дайте отдохнуть 30 минут и разделите на 8 равных частей.
  5. Каждый раскатайте в тонкий круг и поджарьте на сухой сковороде.

Картофельные лепешки

Картофельные лепешки

Сделать картофельные лепешки на сковороде очень просто. Из отварного картофеля и муки получается сытный и питательный продукт, который можно просто подать с кусочком масла и сметаной или завернуть в него начинку. Последний вариант присущ норвежской кухне, там лепешки наполняют сыром, рыбой и сосисками и даже маслом с сахаром и корицей.

Ингредиенты:

  • картофель - 500 г;
  • мука - 125 г;
  • масло - 100 г;
  • приправы для картофеля - 5 г.

Приготовление

  1. Отварите картофель в мундире. Охладите, почистите и растолките.
  2. Перемешайте с мукой, приправой и 50 г масла.
  3. Сформуйте из теста 8 -12 тонких лепешек.
  4. Рецепт лепешек из картофеля предполагает жарку на сухой сковороде.

Рисовые лепешки - рецепт

Рисовые лепешки - рецепт

Рисовые лепешки закрепились в качестве полезного, малокалорийного изделия для детского и диетического питания. Рисовая мука содержит белок, поэтому лепешки надолго насыщают и не приводит к прибавке веса. При этом, из-за отсутствия клейковины они получаются очень ломкими, поэтому тесто замешивают с большим количеством воды и яиц.

Ингредиенты:

  • рисовая мука - 330 г;
  • вода - 250 мл;
  • соль - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • растительное масло - 10 мл.

Приготовление

  1. Вбейте яйцо с водой.
  2. Добавьте соль, муку, масло и замесите тесто.
  3. Отставьте на 20 минут.
  4. Раскатайте через пергамент в тонкие лепешки.
  5. Обжарьте на сухой сковороде по минуте с каждой стороны.

Дрожжевые лепешки на сковороде

Дрожжевые лепешки на сковороде

Самые вкусные лепешки - дрожжевые. Пышные и румяные, испеченные на сковороде без капли масла, они очень напоминают тандырный лаваш и являются отменным дополнением к салатам, супам и вторым горячим блюдам. Сытно, вкусно, просто и не хлопотно. У тех, кто не первый раз замешивает дрожжевое тесто, весь процесс займет не более 50 минут.

Ингредиенты:

  • мука - 550 г;
  • молоко - 350 мл;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 20 г.

Приготовление

  1. Из теплого молока, дрожжей и 40 г муки замесите опару.
  2. Отставьте опару на 15 минут.
  3. Добавьте яйцо, муку и замесите тесто.
  4. Поставьте на расстойку на 40 минут.
  5. Разделите тесто на равные сегменты, раскатайте в лепешки и обжарьте под крышкой на сухой сковороде.

Лепешки с зеленым луком

Лепешки с зеленым луком

Луковые лепешки или китайские блинчики готовятся из заварного пресного теста. Его раскатывают, начиняют зеленым луком, сворачивают в рулет и нарезают сегментами. Каждый сегмент раскатывают в лепешку. Благодаря такой технологии тесто приобретает слоистость, а лепешки при жарке становятся хрустящими сверху и мягкими внутри.

Ингредиенты:

  • мука - 350 г;
  • масло - 120 мл;
  • вода - 200 мл;
  • зеленый лук - 30 г.

Приготовление

  1. Из муки, 40 мл масла и горячей воды замесите тесто.
  2. Охлаждайте 30 минут.
  3. Раскатайте в лепешку, сверху положите лук, сверните в рулет.
  4. Нарежьте рулет на сегменты. Скрепите края и снова раскатайте.
  5. Обжарьте в масле.

Турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме

Турецкие лепешки гезлеме готовят из пресного дрожжевого теста. Его тонко раскатывают и начиняют. Выбор начинок очень обширен: морепродукты, картофель, отварные яйца, грибы. Самым популярным является сочетание сыра феты со шпинатом или мясом. Выпекают гезлеме исключительно на сухой сковороде (садж), заботясь о полезности блюда.

Ингредиенты:

  • мука - 750 г;
  • масло - 125 мл;
  • вода - 100 мл;
  • сухие дрожжи - 5 г;
  • соль - щепоть;
  • шпинат - 800 г;
  • лук - 1 шт.;
  • сыр фета - 150 г.

Приготовление

  1. Смешайте все компоненты теста между собой.
  2. Поставьте тесто на расстойку на 40 минут.
  3. Потушите лук и шпинат 5 минут.
  4. Перемешайте с сыром.
  5. Раскатайте тесто в тонкие лепешки, разрежьте их пополам, начините, скрепите и обжарьте на сухой сковороде.

Индийские лепешки

Индийские лепешки

Если стоит задача сделать лепешки на скорую руку, к месту придутся индийские пури. Готовятся они просто на муке и воде, при этом главная задача кулинара - тонко раскатать упругое тесто. Чем тоньше тесто, тем воздушней получаются лепешки. При обжарке, они буквально плавают в масле, из-за чего получаются сытными и очень калорийными.

Ингредиенты:

  • мука - 250 г;
  • вода - 125 мл;
  • соль - 5 г;
  • сливочное масло - 20 г;
  • масло для обжарки.

Приготовление

  1. Растворите в теплой воде соль.
  2. Влейте жидкость в муку и замесите тесто.
  3. Добавьте растопленное масло и вымесите еще раз.
  4. Отставьте на 20 минут.
  5. Тонко раскатайте тесто в лепешки.
  6. Жарьте в кипящем масле по 30 секунд с каждой стороны.
 
Статьи по теме:
Рецепт булочек синнабон с разными вкусными начинками
Рецепт булочек синнабон займет в кулинарной записной почетное место. Полученная путем доступной технологии выпечка приятно порадует великолепным несравненным вкусом, который легко разнообразить, меняя состав начинки или крема.
Ржаные лепешки - вкусные рецепты полезной домашней выпечки
Ржаные лепешки не имеют себе равных среди подобной выпечки, если сравнивать их по питательным свойствам и уровню полезности. Изделия станут великолепной альтернативой хлебу и могут подаваться к различным блюдам или самостоятельно.
Лепешки на молоке - простое и вкусное блюдо с разными начинками
Лепешки на молоке станут отличной альтернативой хлебу, они прекрасно комбинируются с разнообразными блюдами. Их можно сделать из пшеничной, кукурузной, рисовой муки, дополнять всевозможными видами начинок: сыром, зеленью или мясом.
Булочки с маком из дрожжевого теста - вкуснейшее лакомство для всей семьи
Булочки с маком из дрожжевого теста – восхитительно ароматное угощение, рецепт которого можно адаптировать под возможности и умения каждого кулинара. Дополняют выпечку корицей, изюмом, поливают разными вариантами крема или шоколадной глазурью.
 
 
Ошибка в тексте? Выделите ее и нажмите: Ctrl + Enter Система Orphus© Orphus
Вакансии | Рекламодателям | Контакты
Копирование информации разрешено только с прямой и индексируемой ссылкой на первоисточник